Николая Мартыненко должна допрашивать СБУ

646

На прошлой неделе в осаде держали государственную компанию «Укргаздобыча». Это — результаты войны между старыми «смотрящими» и новым независимым руководством, которая вырвалась наружу.

Это предприятие — лакомый куск для олигархов и депутатов. После Революции достоинства как жертвенного барана «Укргаздобычу» отдали на «проедание» двум группам политического влияния, во главе которых стояли Николай Мартыненко и покойный ныне Игорь Еремеев. Их выдвиженцы заняли должности заместителей председателя правления. Мартыненко и фракцию «Народный фронт» представлял Александр Сомов, а Еремеева и группу «Воля народа» — Вадим Шленчак.

Но с середины прошлого года «Укргаздобыча» получила новое руководство во главе с Олегом Прохоренко, выходцем из международной компании McKinsey. Приступив к исполнению обязанностей, Прохоренко столкнулся с сопротивлением внешних «смотрящих». Конфикт нарастал и перерос в открытую фазу, когда команда Прохоренко потребовала расторгнуть соглашение на поставку специального оборудования — так называемой «колтюбинговой установки».

Если упрощенно, «колтюбинг» — это комплекс из трех аппаратов, включающий в себя специальную гибкую трубу длиной в несколько километров для прочистки скважин на больших глубинах, азотную установку и насос.

История с «колтюбингом» хоть и не поражала размером денег для «усвоения», но стала последней каплей, которая спровоцировала конфликт между новыми руководителями компании и старой командой Мартыненко-Еремеева.

Это противостояние в конце концов вылилось в организованную массовку под центральным офисом «Укргаздобычи» и едва не закончилось силовым захватом компании. Именно такой сценарий, по словам ответственных за безопасность, разрабатывался с целью показать несостоятельность нового руководства физически защитить предприятие.

История закупки колтюбинговой уставновки менеджерами Мартыненко и Еремеева — это сценарий, один в один повторяющий «вышки Бойко», только в меньших масштабах.

Как оказалось, «колтюбинг» собирались купить у фирмы Moston Properties Limited, прописанной в Лондоне в доме N393 на улице Lordship Lane. Соглашение было заключено 29 мая 2015 года на сумму 5 млн 850 тыс долларов.

Несмотря на регистрацию в британской столице, фирма Moston является обычной прокладкой с непрозрачной собственностью. Согласно уставным документам, которые можно официально получить в английском государственном реестре, уставный капитал компании составляет 2 (два) фунта стерлингов.

На необычность этой поставки указывало и то, что счет британской фирмы был открыт почему-то в Латвии.

От компании Moston соглашение с государственным предприятием «Укргаздобыча» подписала женщина с типично «британской» фамилией Георгина Папапетроу, которая на самом деле является киприоткой. Она является не только директором, но и номинальным владельцем прокладки. Всего Папапетроу возглавляет до 49 фирм.

С помощью сервисов Google можно найти место дислокации фирма-поставщика в Лондоне. Предприятие, претендующее на миллионные подряды «Укргаздобычи», базируется в потрепанном доме по соседству с продажей … стиральных машин и матрасов. В общем, это здание является лишь ширмой, предоставляя британскую прописку любому, кто этого захочет — по адресу 393 Lordship Ln, London N17 6AE, UK расположены десятки фирм.

Далее начали всплывать новые удивительные подробности. Как оказалось, эта колтюбиноговая установка должна поставляться … в морской комплектации. Но местом доставки были указаны скважины в … Полтавской области. Причем длина шланга составляет 4 километра, тогда как скважины Полтавской области 5 километров глубиной — то есть эта установка вообще не предназначена для тех месторождений.

Тендер на поставку колтюбинга длился четыре дня, а единственным техническим конкурентом Moston была другая прокладка с Сейшельских островов.

Но и это не все. Существует подозрение, что эти деньги пытались получить … второй раз.

Аналогичное колтюбинговое оборудование, так же в морском исполнении еще во времена Януковича, в 2012 году было предметом тендера в государственной компании«Черноморнефтегаз». И победителем того тендера стала фирма Muster Services Limited, которая … зарегистрирована по тому же адресу в Лондоне, между продажей стиральных машин и матрасов, в доме N393 на улице Lordship Lane. А директором также была киприотка … Георгина Папапетроу. И она же была номинальным акционером той компании.

Но цена такого комплекса в 2013 году составила … 13 млн 250 тыс долларов.

Было ли вообще это оборудование поставлено компании «Черноморнефтегаз», какая сумма была переведена Георгину Папапетроу, установить невозможно, поскольку документация осталась в оккупированном Крыму. Поэтому есть основания полагать, что в мае 2015 года и сейчас одну и ту же установку менеджеры Мартыненко и Еремеева пытались продать «Укргаздобыче» второй раз.

Когда в «Укргаздобыче» поменялись руководители, новым председателем правления Прохоренко был объявлен тендер на колтюбинговые комплексы, куда заявились не посредники, а компании-производители. В итоге, аналогичный «колтюбинг» был приобретен за 3,9 миллиона долларов, то есть в полтора раза дешевле, чем менеджерами Мартыненко-Еремеева в мае 2015 года. И в три с половиной раза дешевле (!), чем покупал «Черноморнефтегаз» во времена Бойко. Здесь также стоит добавить, что тогда, в 2012-м, несмотря на «преступную власть», компанией руководил ставленник Мартыненко Валерий Ясюк.

И вот теперь эта история с колтюбингом стала причиной недельной осады компании «Укргаздобыча», срежиссированной депутатами от «Народного фронта». Наиболее активным защитником киприотки Георгины Папапетроу и ее неназванных хозяев оказался депутат из окружения Мартыненко Максим Поляков.

Поляков стал депутатом по квоте Мартыненко, а после Революции достоинства непродолжительное время возглавлял Нацкомиссию рынка финансовых услуг. Ради того, чтобы Поляков возглавил это ведомство, а другие претенденты самоустранились от борьбы, Мартыненко обошел не один высокий кабинет.

Будучи депутатом, Поляков направил десятки обращений с требованиями освободить Прохоренко с должности и проверить законность устранения прокладки Moston Properties Limited.

Другой участник атаки на «Укргаздобычу» — соратник Авакова, еще один депутат от «Народного фронта» Евгений Дейдей, который лично, в окружении людей в камуфляжной форме, изображал протест на проходной «Укргаздобыча».

Когда же участников пикетирования после трехдневного «фестиваля» у входа в «Укргаздобычу» пригласили на встречу к руководителю компании Олегу Прохоренко, они не смогли не только сформулировать свои требования, но даже правильно озвучить название оборудования, которое в их устах превратилось в «котлюбительное».

Самое циничное, что все это происходило после того, как Яценюк объявил о новых принципах у власти, об устранении «смотрящих» и о лозунге «один за всех и все за одного». Но правда заключается в том, что в связи с утратой доверия, Яценюк вынужден искать дополнительные аргументы для депутатов ради сохранения себя на должности. И компания «Укргаздобыча» может стать призом, который отдадут в кадровый дерибан новой коалиции.

Автор материала: Сергей Лещенко