НКЦБФР активно очищает рынок от фиктивных компаний

202

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку заявляет об очищении рынка от фиктивных компаний.

Об этом написал на своей странице в социальной сети Facеbook председатель НКЦБФР Тимур Хромев.

Он отмечает, что год назад в листинге бирж значилось 182 компании, а с января 2016 года их осталось около двух десятков.

«Оставшиеся в листинге эмитенты не только станут эталоном публичной компании, но и выиграют от перераспределения оставшегося на рынке капитала в их пользу. Мы создадим «касту» эмитентов, которые будут являться эталоном публичной компании. В такие бумаги нам не стыдно будет приглашать инвесторов», — написал он.

По его словам, этот список компаний будет постоянно меняться в зависимости от их финансовых результатов, приведения уровня корпоративного управления к заданным стандартам.

«Увы, нам пришлось прибегнуть к полной перезагрузке рынка. Потому что и дальше закрывать глаза на использование рынка в самых разнообразных схемах было нельзя.

Мы хотим сформировать качественный класс активов, в которые могут быть направлены деньги инвесторов», — добавил Хромаев.

Он подчеркивает, что комиссия ориентируется на три основных постулата — рынок должен быть эффективным, рынок должен быть прозрачным, он должен гарантировать основные права инвестора.

Председатель регулятора отмечает, что законодательные инициативы регулятора в 2016 году будут нацелены на имплементацию директив Евросоюза, которые касаются регулирования финансовых рынков.

Как сообщала редакция, Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку выступает за создание единого депозитария и клиринговог