Нобелевские премии: «самопоедание» клеток и 75-летний поэт-музыкант

232

В этом году мир получил шестерых лауреатов 115-й по счету Нобелевской премии. Их имена озвучивались в Стокгольме и Осло с 3 по 10 октября. Замыкала цикл достижений премия по литературе. Ее вручили 13 числа. В 2016-м церемония присвоения нобелевских наград была особенной. Во-первых, прошло 120 лет со дня смерти Альфреда Нобеля, во-вторых побил рекорд показатель участников — 376. Vse.Media представляют список самых уникальных достижений.

Церемонии награждения лауреатов всегда проходят в день кончины шведского изобретателя Альфреда Нобеля – 10 декабря. Каждая из наград – это 8 миллионов шведских крон (932 тысячи долларов). Первым ее удостоился в области медицины и физиологии японский молекулярный биолог из Токийского технологического института Еcинори Осуми. Он исследовал механизмы аутофагии (это процесс «самопоедания» клеток: внутренние компоненты клетки доставляются внутрь ее мембранных пузырьков и подвергаются разрушению). Работы ученого помогли изучить инфекции, которые могут привести к болезни Паркинсона, диабету, раку и другим заболеваниям. В заявлении Каролинского института, который присуждал эту премию, говорится о том, что открытия ученого открыли новое направление в понимании аутофагии как части разных физиологических процессов – от приспособления к голоду до реакции на заражение.

Нобелевские премии: «самопоедание» клеток и 75-летний поэт-музыкант

Аутофагия необходима клетке для избавления от ненужных органелл. С ее помощью организм также избавляется от ненужных клеток. Этот процесс осуществляется благодаря наличию Atg-генов. Они отвечают за синтез белков киназ, входящих в состав молекулярного комплекса, инициирующего аутофагию. Впервые феномен аутофагии был обнаружен биологами в 1960-х годах. Они выявили, что клетки могут уничтожать содержимое, заключая их за мембранами в подобие мешков. Там это содержимое утилизировалось. А решающий вклад в понимание процесса внес Ёcинори Осуми в 1990-е годы. Он вначале изучил и описал аутофагию в пекарских дрожжах, а потом уже доказал, что подобный процесс происходит в клетках человека.

Кстати, этот ученый — 39-й лауреат, удостоенный Нобелевской премии единолично. В большинстве случаев ее получали коллективы исследователей. А еще Осуми стал шестым японцем, удостоенным награды в области медицины и 23-м японцем за историю Нобелевской премии вообще. Знаменитый австрийский психиатр Зигмунд Фрейд номинировался на Нобелевскую премию в области медицины 32 раза, но так ее и не получил. Эксперты комитета сочли его работы недостаточно доказуемыми.

Нобелевские премии: «самопоедание» клеток и 75-летний поэт-музыкант

Переворот в медицине возможен за счет молекулярных машин

В Шведской королевской академии наук Нобелевская премия по физике была присуждена Дэвиду Таулесу, Дункану Хэлдэйну и Майклу Костерлицу за «теоретические открытия топологических фазовых переходов (ТФП) и топологических фаз вещества». Таулес получит половину премии, вторую половину разделят между собой Хэлдэйн и Костерлиц. Им удалось раскрыть секреты экзотической материи.

По мнению представителей Нобелевского комитета, физики «смогли открыть двери в неизвестный мир, в котором материя может принимать странные состояния, использовали передовые математические методы для исследования необычных фаз (или состояний) материи – например, возникающих при сверхпроводимости или сверхтекучести».

Одним словом, благодаря этим новаторским работам, которые проводились в 70-е годы прошлого века, сегодня ведутся работы по поиску новых, экзотических фаз материи. Результаты исследований могут пригодиться в будущем ученым, работающим в науках о материалах и с электроникой, с квантовыми компьютерами.

Нобелевские премии: «самопоедание» клеток и 75-летний поэт-музыкант

Топология – это раздел математики, занимающийся изучением свойств фигур (или пространств), которые сохраняются при непрерывных деформациях: растяжение, сжатие или изгиб. Топология описывает свойства, которые остаются неизменными, когда объект растянут, перекручен и деформирован, но не когда он разорван.

Нобелевские премии: «самопоедание» клеток и 75-летний поэт-музыкант

Топологические объекты в зависимости от категории могут содержать одно отверстие или сразу несколько, но их число всегда должно быть целым. В начале 1970-х годов Костерлиц и Таулес доказывали, что сверхпроводимость и сверхтекучесть не могут возникнуть в тонких слоях. Они продемонстрировали факт существования сверхпроводимости при низких температурах и также объяснили фазовый переход, который заставляет сверхпроводимость исчезать при высоких температурах. В 1980-х годах Хэлдэйн обнаружил, как топологические понятия могут быть использованы для понимания свойств образующихся в материале цепочек из маленьких «магнитов».

Нобелевские премии: «самопоедание» клеток и 75-летний поэт-музыкант

Работы этих ученых помогли физикам описать такие явления, как: сверхпроводимость, сверхтекучесть, магнетизм двумерных материалов (атомарно-тонких слоев). Им будет вручать премию в Стокгольмской филармонии король Карл XVI.

Нобелевская премия по химии за 2016 год присуждена за проектирование и синтез молекулярных машин Жан-Пьеру Соважу (Франция), Фрейзеру Стоддарту (США) и Бернарду Феринга (Голландия). Члены Нобелевского комитета сделали такое заявление в Стокгольме: «Крошечный лифт, искусственная мышца и миниатюрный мотор. Ученые создали молекулы, движения которых можно контролировать, и которые могут выполнять задания при получении энергии». Теперь химики могут использовать разработки нынешних лауреатов для создания новых материалов, сенсоров и энергосберегающих систем. Один из них — Бернард Феринг – считает, что молекулярные машины могут совершить переворот в медицине, поскольку с их помощью можно создавать нанороботов для поиска, к примеру, раковых клеток в организме или доставки лекарств к требующим лечения зонам.

В Колумбию пришел мир!

Премия за заслуги по укреплению мира вручается не в Стокгольме, а в Осло. В 2016-м она досталась президенту Колумбии Хуану Мануэлю Сантосу за усилия, направленные на завершение продолжавшейся более 50 лет гражданской войны.

В сообщении Норвежского Нобелевского комитета говорится, что награду следует рассматривать и как дань колумбийскому народу, который, несмотря на трудности, не утратил надежду на справедливый мир.

Вооруженный конфликт между проправительственными силами и леворадикальной группировкой «Революционные вооруженные силы Колумбии» (РВСК, известна, как FARC) начался в 1964 году. Он унес жизни 250 тысяч человек. 45 тысяч пропали без вести. И только 27 сентября 2016 года в Картахене власти и РВСК заключили мирное соглашение, поставив подписи под документом специальными шариковыми ручками, изготовленными из боевых патронов. Соглашение предусматривает разоружение повстанцев под гарантии безопасности и реинтеграцию бывших революционеров в мирную жизнь. 3 октября в Колумбии прошел референдум, на котором большинство жителей страны выступили против примирения с РВСК. Хуан Мануэль Сантос заявил, что соглашение продолжает действовать, и пообещал «до последней минуты своего президентства искать мира». По его распоряжению была сформирована комиссия высокого уровня, призванная начать новый диалог с противниками соглашений. Власти надеются на возможность внесения изменений в почти 300-страничный документ, которые устроили бы как повстанцев, так и их оппонентов.

Средства, полученные от Нобелевского комитета, президент Колумбии пожертвует жертвам полувекового гражданского конфликта. Их истратят на соответствующие проекты, фонды, программы.

Нобелевская премия по экономике досталась Оливье Харту из Гарвардского университета и Бенгту Хольстрему из Массачусетского технологического института за разработку теории контрактов. «Лауреаты этого года разработали комплексную систему для анализа многочисленных разнообразных вопросов, связанных с составлением контрактов, таких как обусловленная достижениями заработная плата для топ-менеджеров, вычитаемые франшизы и доплаты в страховании, приватизация деятельности в государственном секторе», – отмечается в пресс-релизе Нобелевского комитета. Кроме того, аналитическая работа ученых создала «интеллектуальную базу» для понимания контрактов в различных областях, от законодательства о банкротстве до политических конституций.

Нобелевские премии: «самопоедание» клеток и 75-летний поэт-музыкант

Последней обозначалась премия по литературе. Церемонию оглашения победителя отсрочили из-за графика работ Нобелевского комитета. Награды удостоился 75-летний американский музыкант и автор-исполнитель Боб Дилан за создание нового поэтического выражения в рамках великой американской песенной традиции. Постоянный секретарь Шведской академии Сара Даниус назвала Дилана великим аглоязычным поэтом и отметила, что его произведения «нужно читать».

Настоящее имя нобелевского лауреата — Роберт Аллен Циммерман. Он также художник и киноактер. Песни «Blowin’ in the Wind» и «The Times They Are a-Changin’» стали гимнами движения за гражданские права и антивоенного движения в США. В мае этого года вышел последний — 37-й — студийный альбом музыканта под названием «Fallen Angels». В апреле 2008 года Боб Дилан получил Пулитцеровскую премию за значительное влияние на популярную музыку и американскую культуру, отмеченное лирическими композициями исключительной поэтической силы.

Автор материала: Анастасия Мовчан