Ноу-хау Росатома: ледокол на газовой горелке

66

Росатом и НОВАТЭК объявили о создании ледокольного флота с силовыми установками на сжиженном природном газе. К тому же строительство атомных ледоколов буксует из-за проблем с турбогенераторами. Значит, на смену ядерным реакторам приходит газовый вентиль?

Похоже, что это так, поскольку Росатомфлот уже заказал у финской судостроительной компании Aker Arctic Technology проект ледокола с силовой установкой на сжиженном природном газе. Новый СПГ- ледокол должен относиться к ледовому классу Arc8 с мощностью до 40 МВт.

Ледоколы такого класса способны — как говорит рекламный буклет — » к плаванию в сплоченных однолетних и двухлетних арктических льдах при толщине до 2,1 м в зимне-весеннюю навигацию и до 3,1 м в навигацию летне-осеннего периода». Но запасы СПГ на борту должны составлять 10 тыс. кубометров: тогда судно будет способно на автономное плавание в течение 20 суток. А вот атомному ледоколу в день достаточно 45 г ядерного топлива объемом со спичечный коробок.

Есть разница? Да! Но не ладится сегодня строительство атомных ледоколов серии 22200 — это «Арктика», «Сибирь» и «Урал». На воду спущены только «скорлупки» (корпуса). Основной начинки нет, но миллиарды из бюджета «по списку Росатома» продолжают уходить » в космос». Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Недолго мучилась старушка в высоковольтных проводах

Сегодня судостроительная верфь на Васильевском острове Петербурга сооружает сразу три атомных ледокола. И общая стоимость этой троицы — более 121 млрд. рублей. Эти мощные атомоходы требуются для замены «антикварных» ледоколов, которые пока еще работают в северных широтах РФ. Новые атомоходы очень ждут, с их помощью должна обеспечиваться проводка судов по Северному морскому пути. Но надежды эти тают с каждым месяцем!

А тут еще китайцы расстроили: несколько дней назад они спустили на воду свой мощный ледокол «Снежный дракон-2», который был построен на финских судовых верфях за 2 года! На борту этого китайского дракона много чудес, в том числе 6 супер-лабораторий общей площадью почти 600 кв. метров.

Атомный ледокол «Арктика» — это пилотный проект — Росатом мусолит с 2012 года. Именно тогда, 6 лет назад Атомфлот и Балтийский завод договорились о строительстве атомного ледокола за 37 млрд. рублей. Деньги выделили из бюджета. Об этом сообщали Новые известия.

Росатом обещал: в начале 2018 года атомоход «Арктика» будет вывозить сжиженный природный газ по проекту «Ямал СПГ». Еще атомное ведомство наобещало в 2018 году с помощью «Арктики» обеспечивать и круглогодичное сопровождение грузов. Увы… «Арктика» на сегодняшний день готова на 70 %. Готовность «Сибири» составляет 46 %. Атомоход «Урал» собран на 28 %. Но торжественные обещания Росатома не смолкают ни на минуту, достаточно даже бегло пробежаться по страницам газет и журналов.

Китайцы построили свой ледокол «Снежный дракон» всего за 2 года!

Единственное о чем не говорится, о том, что для атомных ледоколов нет самого главного — турбогенераторов! И проблема эта сегодня остается нерешенной, поэтому, вполне возможно, что новые атомоходы придется просто консервировать, чтобы не разорять бюджет! Возможно, потому мудрецы из Росатома решили задружиться с НОВАТЭКом. И строить вместе газовые ледоколы.

Атомный ледокол «Арктика» строят более 6 лет. Конца пока не видно

«Импотенты» со стендом

У госкорпорации Росатом при всех ее «достоинствах» — уметь выдаивать триллионы из бюджета, впаривать нафталиновые проекты типа плавучей атомной станции или бридера — быстрого реактора, есть один, очень большой недостаток: в госкорпорации постоянно бояться сказать правду о том, что » не так что-то пошло». В итоге негодный проект продолжают строить дальше, авось, пронесет! Сегодня «что-то не так» происходит и с новыми атомными ледоколами, которых настрогали сразу 3 штуки, хотя рачительный Китай выпилил всего один такой корабль. И с любовью построил его, как говорилось выше, за 2 года!

Что же у нас пошло не так? И почему это » не так» не просчитали заранее? Не подготовились как следует к форс-мажорным обстоятельствам? Проблема возникла тогда, когда на новый ледокол нужно было ставить турбогенераторы. И тут получился полный провал. За изготовление паротурбинной установки на новый ледокол отвечал завод «Киров-Энергомаш» (КЭМ, структура Кировского завода). Но завод с этой важной задачей не справился! Тут нужно объяснить еще вот что: раньше все атомные ледоколы Россия строила совместно с другими республиками, в том числе, с Украиной.

Атомоход «50 лет Победы» строили более 18 лет. Но скоро и ему — в холодный отстой

И последний атомоход «50 лет Победы», который тоже более 18 лет, был построен вместе с украинскими судостроителями. Паротурбинные установки для атомных ледоколов делал Харьковский турбинный завод. После 2014 года с этим заводом были порваны все связи. Об этом сообщала Лента.ру.

Российские судостроители вынуждены были построить испытательный стенд для турбинных установок на заводе «Киров-Энергомаше». Общие инвестиции в проект составили 1,4 млрд. рублей. Ко двору пришелся заем Фонда развития промышленности Минпромторга — 500 млн. рублей. И именно с этим испытательным стендом сегодня есть проблемы. То ли криво построили, то ли очень спешили — но стенд работает со сбоями. Или вообще не работает. Именно поэтому начали сдвигать сроки сдачи судов, хотя часть проблемы — а именно проблему с турбинами (но не с турбогенераторами) сумели решить. Об этом писал портал «Aftershock.News«. Турбины для новых ледоколов сегодня делает УТЗ — Уральский турбинный завод.

Атомный ледокол «Сибирь» готов на 46%

Холодный отстой не за горами

Глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов сообщил журналистам, что у российских судостроителей, действительно, возникло очень серьёзное препятствие по производству турбинных двигателей ТНД-17 (турбина низкого давления). Это обстоятельство послужило поводом для поиска более надежного партнера.

В итоге в ОСК дали «партийное» задание Уральскому турбинному заводу. Свои задачи Уральский турбинный завод выполнил: по турбинам не допустил срывов, ни по пилоту «Арктика», ни по серийным кораблям «Урал» и «Сибирь». УТЗ даже получил лицензию Атомного надзора РФ на право конструирования и изготовления оборудования ядерных установок. Об этом писал портал Нефтегаз. ру.

Но сделать турбины — это одно, а соорудить турбогенератор — это иное. Турбогенератор представляет собой очень большой комплекс. Уральский турбинный завод может сделать турбину, но не может сделать турбогенератор. Именно поэтому и был перенесен срок сдачи пилота — атомного ледокола «Арктика».

Атомный ледокол «Урал» — степень готовности 28 %

В общем, не успеваем мы за быстроногими китайцами. И вряд ли «Арктика» при таких проблемах будет сдана даже в конце 2019 года. Сдвинуты сроки сдачи и «Сибири», и «Урала».

Что еще очень тревожит? Через 2 года из всех атомных ледоколов в строю останется только один – «50 лет Победы. » В холодный отстой уже выведены атомные ледоколы «Сибирь-1» и «Арктика-1». Атомный ледокол «Ямал» уйдет в отстой в 2020 году. Ледокол «50 лет Победы» будет работать лишь 2024 года. И все! И если проблема с турбогенераторами не решится, Россия останется без новых атомных ледоколов! В этой ситуации вполне понятна «подстраховка» Росатома. Другое дело — сколько бюджету будут стоить ледоколы с газовыми горелками?

Старым атомным ледоколам давно пора на покой, а они все еще работают

МАТ от Михельсона

Но в НОВАТЭКе сильно воодушевились наполеоновскими планами Росатома совместно строить ледокольный флот.

-Подписание соглашения между нами будет способствовать развитию ледокольного флота и росту грузопотока по Северному морскому пути, -заявил председатель правления НОВАТЭК Леонид Михельсон. — Это имеет важное значение для российской экономики в целом.

У главы НОВАТЭКа Леонида Михельсона после подписания соглашения с Росатомом -хорошее настроение

Заметим, что НОВАТЭК — и это уже было озвучено — планирует создать свою судоходную компанию «Морской арктический транспорт» (МАТ). И для этого детально изучает вопрос самостоятельного строительства ( без обращения к финским судостроителям) и эксплуатации ледоколов на СПГ. Значит, будут сооружать дизель-электрическую силовую установку и ставить резервуары для СПГ.

К слову, такой ледокол есть у финнов — это знаменитый «Поларис», который работает именно на СПГ.

Финны построили себе СПГ- ледокол «Поларис» в 2016 году

Но тогда зачем нужно продолжать тратить миллиарды рублей на турбогенераторы, которые не могут создать потому, что их строили на Харьковском турбинном заводе? А у Кировского завода такого опыта не было и нет? А Уральский турбинный завод может выдать на гора только одни турбины? Но эксперименты продолжаются.

Теперь решено привлечь к созданию турбогенераторов для атомных судов и Калужский турбинный завод. Но на новые эксперименты нужны новые миллиарды!

И уже озвучена цена СПГ-ледокола. Один такой корабль стоит всего-то 250 млн. долларов. И даже известно, кто может дать такие деньги. СПГ-ледоколы будут строиться на деньги Росатома и заемные средства.

Балтийский завод: два раза сто лет в обед!

Но тут выяснилась и такая малоприятная вещь: Балтийский завод, которому стукнуло 162 года, нуждается в очень серьезной модернизации! Об этом буквально на днях журналистам сообщил директор Балтийского завода Алексей Кадилов.

-Балтийский завод является одним из главных исполнителей заказов для развития судоходства в российской Арктике. Заводу столько лет, а достаточно серьезных денег в его модернизацию с 1940-х годов не вкладывалось, — сделал на этом акцент господин Кадилов. -Технологическое переоснащение требует от 6 до 16 млрд. рублей. Если сможем привлечь 16 млрд. рублей, то добьемся создания современного производства по строительству технически сложных судов.

Получается, еще и по этой причине мы так отстаем от Финляндии, которая строит ледоколы за 2 года? Но зачем тогда сразу стали строить 3 ледокола? Кому пускаем пыль в глаза?

Напомним также, что 162-летний завод был одним из предприятий-претендентов на получение заказа на строительство нового мощного атомохода «Лидер», проект 10510. Балтийский завод здорово тянул «одеяло» на себя, но после вмешательства в этот спор главы Роснефти Игоря Сечина было решено: атомный ледокол «Лидер» будет строиться не на Балтийском заводе, а в судостроительном комплексе «Звезда», на Дальнем Востоке. Но и «Лидеру» тоже нужен турбогенератор. Или и «Лидер» переведут на сжиженный природный газ?

Вопросов больше, чем ответов. Да отвечать на эти вопросы в госкорпорации «Росатом» почему-то не хотят. Но не дело это — вести сразу два строительства — продолжать колупаться с атомными ледоколами и начинать новый проект с СПГ — ледоколами. На двух стульях, обычно, усидеть бывает сложно!