Новая эра российской космонавтики: без технологий, без полётов

2202

11 октября  в результате нештатной ситуации вернулись на землю космонавты, которые должны были пополнить экипаж Международной космической станции. Причина — авария ракеты-носителя. Производитель — РКЦ «Прогресс» отказался от комментариев.  В этой новости забавно всё. Особенно хронология. Когда читаешь заголовки в ленте ТАСС натыкаешься на удивительный текст: «Пилотируемый корабль «Союз — МС-10″ с двумя членами экипажа успешно вышел на орбиту. Стыковка с МКС запланирована на 17-44 по московскому времени». Открываешь новость, а там уже другое содержание — перекидывает на общую ленту раздела. Вначале объявили об успехе, потом случился «у-упс».

Предлагаю посмотреть видео со скринами новостей и кадрами репортажей российского ТВ по данному и описанным ниже фактам. Время просмотра — 15 минут.

Для тех, кто больше любит читать, предлагаю текст:

Аналогичная ситуация, если помните, была с дырой в корпусе самой Международной космической станции. Российские СМИ объявили о том, что дыра в корпусе станции сделана изнутри и дрелью. Естественно, что в этом успели обвинить американцев. Газета.ру вышла с заголовком «дрель врага». Не отставали и другие медиа. Так, например, ТРК «МИР» вышла с заголовком «Уже не конспирология — дыру в корпусе МКС просверлили американцы». Правда, как и в этот раз, открывая материал, с удивлением замечаешь, что речь в видео идёт об ином — рассматривается вариант повреждения на земле и это называется одной из основных версий. Основная версия — дыру просверлили на земле и замазали эпоксидной смолой «и так сойдёт».  Почему так? Это традиционно для российских медиа в случае проблем — множество версий, обвиняем всех и вся в заговоре против России-матушки, потом тихонько просим прощения. Так было с рейсом МН-17, так было с допинговым скандалом. Так произошло и тогда. сейчас.

Пикантности добавляет факт того, что данный запуск — первый после пышного празднования «начала космической эры» — Роскосмос напомнил миру о том, что РФ является родоначальницей орбитальных полётов. Российский обыватель до сих пор верит, что его страна остаётся лидером. Что российские ракеты — самые надёжные. Спешу разочаровать — страховка российских пусков самая дорогая по причине… огромного количества (для космической отрасли) аварий. Процент неудачных и частично неудачных запусков (когда все или часть спутников не выходят на заданную орбиту) превышает психологический порог 10%.

Что касается технологий, тут тоже незадача. До недавнего времени РФ использовала для вывода на орбиту ракеты-носители семейства «Союз» и «Протон».  Первая — входит в семейство ракет Р-7 — первый образец которого появился аж в 1954 году. То есть до сих пор идёт просто модернизация семейства — новых прорывных технологий нет.

Вторая, относящаяся к ракетам-носителям тяжёлого класса была разработана немногим позже Р-7 — в 1961-1967 годах. То есть технологии в 2018-м стукнуло ни много ни мало, а 51 год.

Для справедливости стоит отметить, что в последние 10 лег заговорили о ракетах-носителях «Рокот», Стрела и Зенит. Так вот, Рокот и Стрела — гражданские версии баллистической ракеты РС-18, принятой на вооружения в далёком 1975. Технологиям более 40 лет. Зенит — относительно новый аппарат, разработки конца 80-х прошлого века, создавалась изначально как ракета-носитель. Но вот беда — разработка эта украинская. Потому специалисты «Роскосмоса» имеют к ней такое же отношение как свинья к апельсинам.

Теперь поговорим о количественных показателях. Ещё недавно, в 2013 и 14 годах Российская Федерация производила на 50% больше запусков чем, например, США или Китай. Но время шло. В 2015-м РФ произвела 23 успешные запуска, США 18, КНР 19.  В 2016-м на 16 российских запуска американцы и китайцы ответили 21-м (каждая страна) со своих территорий. 2017 — продолжение падения — Россия смогла успешно произвести аж целых 17 запусков. США за этот же год 29, а Китай 16. Результаты 2018 демонстрируют глубину падения. «Роскосмос» может похвастать 10-ю успехами — 9-ю своими + 1 запуск ракеты «Зенит» (купленной ранее у украинцев) с «чужих» космодромов. NASA и китайская аэрокосмическая корпорация имеют в активе уже по 25.

В чём причина падения? Вернёмся к ракетам-носителям. Технологии старые, но как выяснилось, российские специалисты не могут даже собрать аппарат по уже готовым чертежам на апробированных производственных линиях. Так, в 2016 году, после нескольких подряд аварий «Протонов» была проведена проверка, которая установила, что ВО ВСЕХ 71 -м собранном двигателе второй ступени ракеты носителя есть брак! И тут вспомним недавние заверения — не мог быть брак на Союзе! Это невозможно в российских условиях с российской проверкой.

Но вернёмся к двигателям «Протонов». Брак обещали исправить к концу 2017 года. Но наступил 2018-й, и господин Рогозин заявил, что «Протонов» больше не будет. Есть, мол, более перспективный проект — ракета-носитель «Ангара». Которая до сего момента пережила всего лишь 3 испытательных запуска в 2009,10,13 годах. Два их них закончились фиаско и лишь последний, пять лет назад был относительно успешным. В 2014-18 годах о проекте говорили мало. Зато успели потратить на него от 110 до 180 млрд российских рублей — от 1,8 до 3 млрд долларов по текущему курсу.

Такую ситуацию видят остальные. Тоже NASA объявило о запусках пилотируемых модулей для туристических целей и для доставки экипажей к МКС уже в 2019 году. В данном случае американцы будут выбирать между продукцией двух разработчиков — Dragon от Space X и Orion от компании Boeing.  Аналогичную работу проводят китайцы, которые в 2020 году намерены приступить к строительству собственной  пилотируемой космической станции.

Партнёры-конкуренты России по космической гонке явно не верят в способность русских хотя бы оставаться на том же технологическом уровне и обеспечивать качественную сборку и безаварийную работу разработанных ещё в СССР аппаратов.

Этого же мнения придерживается ближайший союзник РФ  — Беларусь. Минск планировал начать собственную космическую программу совместно с «Роскосмосом». Но ракета-носитель на орбиту не вышла, первый беларуский спутник сгорел, требование страховых выплат с российских страховщиков растянулось на 12 месяцев. После такого урока в Беларуси решили не рисковать и договорились с Китайцами. Это оказалось дешевле и надёжнее, чем работа с «Роскосмосом». Аппараты летают, учёные работают. Проблем при разработке и запуске не было.

Тем временем, на полях Генеральной Ассамблеи ООН Россия подписала договор о неразмещении первыми оружия в космосе с… Гватемалой. Как будто руководитель МИД РФ господин Лавров чувствует реальный уровень технологического развития российской космической отрасли.

И как насмешка, на фоне всех этих процессов,  над этим выглядит заголовок ТАСС от 10.10.2018 «В России создали плазменный ракетный двигатель большой мощности…

Игорь Тышкевич