Новая схема «Нафтогаза» обойдется бюджету в 140 млрд грн в год

1442

Новая схема поставок газа, предложенная НАК «Нафтогаз Украины» для нужд населения и тепловиков, ежегодно потребует не менее 140 млрд дотаций из государственного бюджета.

Коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко представил на пресс-конференции 26 сентября новую схему поставок газа.

По замыслу менеджеров НАК «Нафтогаз Украины», поставки газа для нужд населения осуществляется через новую компанию «Нафтогаз Трейдинг». Она будет выкупать весь газ «Укргазвидобування» и импортный газ, который «Нафтогаз Украины» импортирует через свой швейцарский оффшор. Причем «Нафтогаз Трейдинг» будет выкупать этот газ по рыночной цене — Дюссельдорф плюс. Сейчас европейский газ с доставкой в Украину стоит 480 долларов. А потом эта компания будет продавать газ, купленный по рыночным ценам, другим дочерям НАК.

Для этого созданы две компании — ООО «Газоснабжающая компания «Нафтогаз Украины» и ООО «Газоснабжающая компания «Нафтогаз Тепло». Они, по словам Витренко, должны продавать газ населению и тепловикам уже по ценам, которые определены правительством — то есть по ценам ПСО. Поэтому, убытки из-за разницы между рыночной ценой газа и ценой социальной будут концентрироваться теперь не на «Нафтогазе», а на новосозданных дочерних компаниях.

Газовый эксперт Юрий Корольчук считает, что при такой схеме государственный бюджет будет вынужден компенсировать эти убытки, а размер компенсации при такой схеме может достигать 140 млрд грн в год.

Так, население в прошлом году использовало 11,2 млрд куб. м газа, и 4,6 млрд куб. м было использовано предприятиями ТКЭ по льготным ценам (ПСО). Этот объем газа — 16,8 млрд куб м по цене на хабе в Дюссельдорфе стоит около 160 млрд грн.

«Но по ценам ПСО, установленными правительством, такой объем газа будет стоить всего 84 млрд грн. Причем не вся эта сумма за газ и тепло оплачивается потребителями, есть еще субсидии — в прошлом году объем субсидий составлял 64 млрд грн. Если добавить к субсидиям еще 76 млрд грн разницы в цене между хабом и ПСО, то получается, что государственный бюджет будет платить «Нафтогазу Украины» 140 млрд грн ежегодно», — отметил Корольчук.

Интересно, что все перечисленные в этой схеме новые компании, являются 100%-ми дочерними предприятиями ДК «Газ Украины», которая уже давно обанкротилась и давно находится в состоянии прекращения деятельности. Это значит, что она не должна проходить регулярный финансовый аудит, публиковать отчетность и проводить прозрачные закупки товаров и услуг.