Новая-старая коалиция: как Тимошенко всех переиграла

216

Утром деньги — вечером стулья… Юлия Тимошенко в очередной раз подтвердила свой статус «Великого комбинатора».

Новая-старая коалиция

В понедельник, 28 марта, появилась информация, что три парламентские фракции – БПП, Народный фронт и «Батьківщина» намерены сформировать новую коалицию. Более того, вчера в парламенте должно было состояться совещание этих партий, посвященное подписанию коалиционного соглашения.

Однако совещание не состоялось, а вопрос о создании коалиции перенесся на неопределенный срок. В тупиковую ситуацию всех поставили требования «Батьківщини».

Цена вопроса

Юлия Владимировна решила всех переиграть, причем по крупному. Лидер политсилы заявила, что «Батьківщина» войдет в коалицию только после того, как будут приняты предлагаемые ею законопроекты. Число «аппетитов» Тимошенко, не много не мало,18 законопроектов!

В частности, Тимошенко требует продления моратория на продажу земли сельхозназначения до 2020 года, особого налогообложения агропроизводителей и т. п.

«Что мы попросили такого, что нельзя сделать? Просто не хотят делиться бюджетными средствами с людьми, а хотят оставлять их для коррупции. Нам говорят: вы сначала войдите в коалицию, а потом мы посмотрим. Такие «фокусы» с нашей партией больше не пройдут. Мы не верим не единому слову никакого правительства. Или эта Рада и правительство начнут жить для людей, или нужно делать полную перезагрузку власти», – заявила она.

Три сценария, если переговоры зайдут в «тупик»

Естественно, чтобы изучить пакет из 18 законов нужно время, однако уже сейчас можно сказать, что часть из них приемлема, а часть – нет, отмечает нардеп от «Народного фронта» Антон Геращенко. По его словам, если переговоры в обсуждении «хотелок» зайдут в тупик, появится несколько возможных сценариев развития событий.

«Или какая-то другая фракция захочет войти в коалицию, или отдельные депутаты захотят пополнить ряды Блока Петра Порошенко до такого количества, что будет достаточно двум фракциям для 226-ти голосов. Или третий вариант – в течение месяца не будет никакой коалиции и у президента будет право распускать Верховную Раду, что влечет за собой выборы. Они же, в итоге, могут привести либо к усилению проевропейских тенденций, либо же, наоборот – к власти придут люди, которые будут работать в сторону российской власти», – рассказал он.

«Народный фронт» — а мы тут не причем!

Сами же депутаты «Народного фронта» якобы готовы подписаться под новым коалиционным соглашением. Более того, даже передать власть в Кабмине и поддержать кандидатуру Гройсмана на должность премьер-министра. Однако, конечно же, только в том случае, если БПП отыщет необходимые 226 голосов, заявил глава НФ Максим Бурбак.

Также во фракции заявили о готовности провести внеочередное заседание парламента в присутствии президента Украины. «Это может быть уже в субботу, в воскресенье или в понедельник. Нам важно присутствие президента, чтобы гарантировать стабильность», – добавила замглавы фракции Виктория Сюмар.

Благородная оппозиция?

Ранее сообщалось, что в оппозиции осталась Радикальная партия Олега Ляшко. К ним же присоединилась и фракция «Самопомощь».

«Мы хотим быть свободными от псевдообязательств, которые навязывают наши коалицианты. Поэтому мы пошли в оппозицию, чтобы быть в парламенте, работать над законами, поддерживать те законы, которые развивают страну, и давать альтернативу тем, которые ее разрушают», – так свое решение уйти в оппозицию прокомментировал глава фракции Олег Березюк.

По его словам, за последние 15-20 лет «Самопомощь» – первая независимая от олигархов оппозиция.

О каких «олигархах» идет речь, журналист поинтересовался у коллеги Березюка по фракции Егора Соболева.

«Самым успешным олигархом является Петр Порошенко, он занимает наивысший государственный пост и при этом открыто продолжает свой бизнес. Дальше огромное влияние Ахметова, Коломойского, Фирташа – всех украинских олигархов, в том числе тех, за кем стоит Москва. Что, безусловно, самое страшное. И есть часть людей, которые сами пробуют стать олигархами, используя власть, которую им дали люди. Тот же Кононенко. Наверное, самый яркий пример», – отметил нардеп.

Более того, Соболев уверен, что без изменений в действующем законодательстве новая коалиция в парламенте все равно не получится: «Все это сегодня – это просто «танцы», чтобы выиграть время. Каждый день приносит им сотни миллионов гривень. И дальше, если сохранится старое законодательство, они инвестируют часть этих денег и восстановят клептократическое большинство в Раде. Старые клептократы не сформируют новый парламент, они могут только имитировать борьбу».

Нардеп также разъяснил, о каких законодательных изменениях идет речь: «Мы настаиваем на назначении независимого генпрокурора, независимой ЦИК и новом законе, по которому люди смогут голосовать (без политической рекламы, она должна быть запрещена) по системе открытых списков и за партию, и за конкретного кандидата».

А «Свобода» против…

Естественно, среди народных депутатов есть те, кто, в принципе, не видит перспектив новой-старой коалиции.

«Сейчас нам рассказывают о якобы новой коалиции. Какая может быть новая коалиция, если она будет состоять из тех же политических сил, которые привели страну к абсолютному упадку. В чем там может быть новизна?», – убежден «свободовец» Андрей Ильенко.

Ситуацию вокруг коалиции он называет «очередной манипуляцией» и добавляет: есть только два пути выхода.

«Или мы идем конституционным путем: идем на досрочные выборы, формируем новый парламент, коалицию и новое правительство. Или второй путь – неконституционный, когда народу вновь придется выходить на улицы и брать на себя функции решения политического кризиса», – заявил он.

Что же дальше?

Переговоры о будущем коалиции продолжались несколько часов. Результатам стало создание рабочей группы фракций БПП и «Народный фронт» по разработке пакета законопроектов (около 20-ти), которые должны стать основой деятельности новой коалиции.

«Понимаю, что выглядит это все достаточно слабо и не демонстрирует «большое доверие» между фракциями, но, по крайней мере, это хоть какой-то маленький полушаг. Но нужно двигаться дальше, нужно политическое заявление фракций, которые имеют 226 голосов, что они готовы идти в коалицию», – отметила Виктория Сюмар.

О перспективах эффективности новосозданной рабочей группы и варианте досрочных выборов FaceNews поинтересовался у замглавы фракции БПП Мустафы Найема.

Есть ли будущее у новой-старой коалиции или нам ждать досрочные выборы?

Я не верю в сценарий досрочных выборов, мне кажется, что это сейчас очень опасно, да и нереально просто их провести. Мы должны искать какие-то точки соприкосновения. Я очень разочарован позицией Юлии Тимошенко, потому что это откровенный шантаж. И в конце концов, если действительно хочется провести досрочные выборы, то к ним нужно готовиться, ведь выборы в Кривом Роге доказали, что это может быть полным провалом.

Учитывая перечень условий Юлии Владимировны, каковы перспективы договориться в кратчайшие сроки?

Главная проблема в том, что даже если Юлия Владимировна просит принять эти законы, их выполнять будет правительство. Правительство, у которого нет программы, которое не знает, как действовать дальше, не может принимать законы стратегической важности. Это, во-первых.

Во-вторых, законы, которые она предлагает, идут вразрез с некоторыми положениями коалиционного соглашения. Это значит, что сейчас его нужно переписывать в другое русло. Согласится ли на это НФ и БПП – я не знаю. Поскольку это будет идти вразрез с нашими международными партнерами, а это тоже очень важно.

Мне кажется, что Юлия Владимировна выдвигает требования, чтобы потом просто сказать: «Вот, на мои условия не пошли». Это мне так кажется, возможно, я ошибаюсь.

В чем тогда смысл рабочей группы?

Все равно нужно договариваться, работать и искать выход дальше. Я так понимаю, НФ и БПП уже поняли, что они на «одной нитке» и их позиция сблизились, возможно, это поможет скорее принять решение.

Автор материала: Ирина Шевченко