Новая статистика НБУ и Госстата: Украина внезапно зажила лучше

357

Государство выглядит беспомощно на фоне обновленной статистики. Положение дел в стране исправляют обычные трудовые мигранты, которые уехали работать из Украины

Вчерашние новости с положительной окраской сгенерированы не экономикой, а украинскими чиновниками, подводящими итоги своей работы за прошлые годы.

Государственный комитет статистики наконец разобрался в том, что рост реального внутреннего валового продукта Украины значительно выше предварительных оценок. Причем чиновники уточнили радужность роста ВВП не только в прошедшем году, но также пересмотрели его жизнерадостную динамику в 2016-м, когда показатель этот был оценен, как оказалось, несправедливо.

Так, по данным Госстата, в 2017 году ВВП вырос на 2,5%, что на 0,3% выше первоначальных неправильно поданных цифр. В позапрошлом году ВВП государства рванул вверх со скоростью 2,4% , а не с несправедливо заниженной 2,3%. Ранее президент Петр Порошенко, ссылаясь на прогнозы НБУ, скромно отмечал, что в нынешнем году экономика Украины вырастет на 3,2%. Скромность президентского заявления подтверждается цифрами, представленными международным рейтинговым агентством Moody’s и Всемирным банком, которые рассчитали рост украинского ВВП на 3,5% в 2018 году.

«Данные ВВП за первый-четвертый кварталы 2017 года уточнены. В связи с внеплановым пересмотром Национальным банком Украины данных платежного баланса за 2015–2017 годы, которые используются для составления национальных счетов, Госстат осуществит дополнительный пересмотр данных ВВП, о чем будет сообщено на его официальном сайте», — отмечается в сообщении ведомства.

Источником всех этих жизнерадостных сообщений явился Нацбанк, который решил вдруг более точно оценить окружающую действительность. В НБУ также обнаружили новые данные о трудовой миграции из Украины и произвели более точный анализ объема частных денежных переводов в нашу страну на основе оценок центробанков Польши и России. Оказывается, мигранты переводят в родную страну в разы больше денег, чем считал раньше неосведомленный Национальный банк Украины. НБУ обновил методику расчета и озвучил квартальные и годовые объемы частных переводов за последние три года. Украина в прошлые годы зажила значительно лучше:

в 2015 году — на 1,8 млрд долл., до 7 млрд долл.;

в 2016 году — на 2,1 млрд долл., до 7,5 млрд долл.;

в 2017 году — на 2 млрд долл., до 9,3 млрд долл.

Незамеченные НБУ денежные переводы привели к резкому улучшению сальдо текущего счета платежного баланса:

в 2015 году — с дефицита в размере 0,2% ВВП до профицита в размере 1,8% ВВП;

в 2016 году — с дефицита 3,7% ВВП до дефицита 1,4% ВВП;

в 2017 году — с дефицита 3,5% ВВП до дефицита 1,6% ВВП.

По новым данным регулятора, за 2015–2017 годы трудовые мигранты перевели в Украину 23,8 млрд долл. Это больше, чем все валютные резервы страны, которые на начало 2018 года составляли 18,8 млрд долл.

Заместитель главы Национального банка Дмитрий Сологуб оптимистично заявляет о росте и перспективах трудовой эмиграции. «Один из наибольших среднесрочных рисков для экономики Украины — это миграция, особенно в условиях не очень значительного роста продуктивности труда и других факторов производства. То есть повышение зарплат, которое стимулируется эмиграцией, и повышение социальных стандартов создают давление на рынок труда, на прибыльность предприятий, на макроэкономические показатели, в том числе на инфляцию. Можно сказать, что в краткосрочном периоде преобладают позитивные стороны, потому что это позитивно влияет на наш платежный баланс, но в среднесрочной перспективе это значительный фактор риска», — сказал Сологуб журналистам 21 марта и добавил, что тенденция к росту трудовой миграции является сигналом к улучшению условий труда в Украине, а также что он надеется на перевод мигрантами в Украину в нынешнем году еще большей суммы.

Нацбанк нашел еще один важнейший стимулятор стабильности национальной валюты — деньги трудовых мигрантов, которые в разы превышают 1,8 млрд долл. прошлогодних прямых иностранных инвестиций. Напомним, ПИИ — это в основном деньги, выведенные ранее украинскими бизнесменами в офшоры и возвращаемые впоследствии в наше государство под защитой международного права. Реальные же деньги, передаваемые в Украину простыми гражданами, в пять раз превосходят деньги, возвращаемые бизнесом.

Государство выглядит беспомощно на фоне этих цифр. Положение дел в стране исправляют обычные люди, уехавшие работать из Украины, желающие находиться подальше от всех ветвей национальной государственной власти.