Новая техническая революция в Украине, похоже, опять начинается с грандиозной шумихой

261

Новая техническая революция в Украине, похоже, опять начинается с грандиозной шумихой. А все потому, что Украинский государственный центр радиочастот (УГЦР) в очередной раз оказался неспособен провести честный и прозрачный конкурс на техническое решение для услуги переноса номеров (Mobile Number Portability, MNP).

MNP – это услуга, которая позволяет абонентам менять оператора связи, но сохранять при этом свой старый номер. Именно с внедрением этой услуги многие эксперты связывают надежды на появление в Украине мощных иностранных игроков – настоящих зубров мирового рынка мобильной связи. Увы, но пока надежды на то, что решение будет оптимальным для потребителей по цене, очень призрачны. То есть, оно почти гарантировано ударит по кошельку каждого, у кого есть мобильный телефон.

MNP конкурс: без права на участие

Скандал вокруг сомнительного тендера не угасает. Напомним, в Антимонопольном комитете ждут рассмотрения сразу несколько жалоб от компаний-участников, несогласных с результатами. Они требуют отменить результаты текущего конкурса и допустить их к участию в новом. За победителями нынешнего тендера, по мнению участников рынка, также стоят «высокие чины».

Сам конкурс состоялся в конце января. Всего заявки на участие в тендере подали 6 компаний. Эксперты еще до начала назвали это имитацией открытых и прозрачных торгов. Ведь процедуры очевидно были спорными и непрозрачными, а решения предвзятыми. Судите сами: предложение, выбранное государственной компанией, в 2 раза дороже нежели средняя стоимость внедрения подобных решений. Разница составляет более 32 млн грн.

Эта история имеет все шансы попасть в будущие учебники по становлению рыночной экономики в Украине. Вчитайтесь: один из участников – дочерняя компания китайского гиганта Huawei – был отстранен от торгов по причине «неподтвержденной финансовой состоятельности».

Другой отстраненный участник – компания «Эс Ай Центр» совместно с партнером – словенской компанией Teletech – это, кстати, один из ведущих европейских поставщиков решений по MNP – сразу же после объявления результатов торгов решили оспорить результаты тендера. Свои доводы подробно изложили на пресс-конференции. Этот тандем пошел на беспрецедентный шаг: партнеры полностью раскрыли смету своего проекта. Чтобы было понятно: какова стоимость самой платформы, цена программного обеспечения и какова ожидаемая рентабельность проекта. В результате любой желающий может самостоятельно сделать выводы, насколько выгодно для Украины такое решение.

Хотя, похоже, словенцы уже сделали выводы об особенностях взаимодействия частного бизнеса с государством. Обеспокоенность ситуацией высказало Посольство Словении в Украине. Его представитель, Тарас Притула, заявил, что посольство будет внимательно отслеживать ситуацию, которая сложилась с данным тендером, и информировать об этом соответствующие европейские органы: «Мы надеемся, что АМКУ примет справедливое решение и никто не сможет обвинить госорганы Украины в коррупции».

По иронии судьбы, как раз 26 января, то есть на следующий день после оглашения результатов сомнительного конкурса, в Министерстве информационной политики состоялась торжественное заседание. На нем посол Словении Наталья Плах лично передала телерадиотрансляционное оборудование, которое дружественная республика выделила для возобновления вещания в зоне АТО.

Кто победил?

А вот победитель сомнительного конкурса от публичности, конечно, воздержался. Вероятно, ему достаточно тяжело обосновать использование «лишних» 30 млн грн»! Но в век информационных технологий не спрячешься даже за сомнительными правилами нечестного конкурса. Итак, компания «Диалинк» – по мнению УГЦР именно она представила наиболее выгодное решение по внедрению услуги MNP.

Журналисты-расследователи доказали связь между «Диалинком» и организаторами конкурса. Согласно данным из официального реестра, сейчас собственниками компании являются Сергей Хамилоненко и Татьяна Нечипорук. Журналисты обнаружили связь последней с экс-главой Государственной миграционной службы Сергеем Радутным. Интересно, что как раз жена Радутного Лариса Ямчукова вместе с экс-депутатом Киевсовета от «Солидарности» Геннадием Ильиным в конце 2014 года раньше значились учредителями «Диалинка». И вот перед тендером состав учредителей поменялся.

Примечательно, что как раз в Миграционной службе ранее трудились несколько организаторов конкурса. И стоит ли удивляться, что Госмиграционная служба тоже заказывала услуги у компании «Диалинк»? Безусловно, стопроцентным доказательством наличия коррупционных связей такие «совпадения» не являются. Но совокупность факторов по меньшей мере настораживает.

Ситуацию, безусловно, еще не поздно исправить. В начале марта свое веское слово должен сказать Антимонопольный комитет. После этого справедливо пересмотреть результаты или даже провести новый конкурс по прозрачным и понятным правилам не так уж и сложно. Конечно, радует и то, что скандальную историю сами участники рынка в этот раз не стали прятать и замалчивать, руководствуясь принципом «лишь бы не случилось чего похуже». То есть, на этом пускай и не таком большом примере можно делать уже глобальные выводы. Что «как раньше» теперь не получается, эпоха откатов, пускай и со скрипом, но отживает свое, а украинский бизнес и вовсе готов к высоким международным стандартам. Только вот когда уже все без исключения государственные чиновники начнут действовать так, чтобы выгоду от их решений получали те, кто платит им зарплату – граждане Украины?

Автор материала: Вадим Мельник