Новая волна роста цен: что украинцы будут покупать в магазинах

207

Сразу после праздников нашей нацвалюте стало плохо. За несколько дней доллар подорожал на две гривны, чем изрядно напугал украинцев. Они уже хорошо знают — вслед за новыми ценниками в обменках, следует ожидать новых и в магазинах.

Телефоны, планшеты, наушники. Вся техника в этом магазине — не наша. Покупают ее за доллары и евро. И хочть ценники в гривне, формируют их в соответствии с курсом валюты. На этой неделе говорят, еще не переписывали. В то же время если нацвалюта не укрепится уже со следующего, цены могут изменить. — На сайте у нас меняется курс регулярно, привязан к доллару, а в магазине сейчас стоит фиксированный курс. Сейчас ждем все-таки, что будет дальше с долларом.

Физически не можем каждый день печатать ценники, чтобы менять курс согласно курсу валют, который сейчас на рынке, — говорит администратор магазина техники Виктор Сененко.

Подорожать могут и импортные продукты уже через две-три недели. Пока сети распродают ранее завезенное, поэтому менять ценники не решаются. Если доллар будет дороже27 гривен, пойдут вверх и цены на отечественное. Ведь даже яйцо в себестоимости имеет импортную составляющую — корма для кур и энергоресурс.

Высокие цены уже в феврале будут и на самый дешевый, социальный, сегмент. Потому что он пользуется наибольшим спросом. — До февраля мы можем получить удорожание самых необходимых для нас продуктов питания процентов на 12, может, даже и больше. Каждый день мы их ставим на стол, каждый день покупаем, соответственно они будут дорожать быстрее всего, — рассказывает директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

В то же время аналитики говорят, покупательная способность украинцев упала, так что это может сдержать цены. Торговые сети будут бороться за покупателя и снижать свои наценки.

— В зимний период, когда значительная часть средств направляется на уплату коммуналки, тем более эта покупательная способность ограничена. Если торговые сети будут стремиться сохранить своего покупателя и сохранить обороты этой продукции, то они вынуждены будут уменьшить свои аппетиты, — говорит Ярослав Жалило, научный сотрудник Института экономики и прогнозирования НАН Украины.

Кроме того, сыграть на руку украинцам может торговое эмбарго России. То, что Кремль запретил ввозить — производителям нужно будет продавать в Украине. Прежде всего речь идет о молочных продуктах и мясе. Не подорожает и топливо. Процентов 80 на наших заправках — импорт. Однако цена на него зависит не только от курса доллара, а прежде всего от мировой цены на нефть, а она — неуклонно падает.