Новиков предсказывает завершение дела Савченко 25-26 февраля

241

Адвокат по делу политзаключенной Надежды Савченко написал отчет о продвижении процесса.

Сейчас украинская летчица продолжает голодовку и ждет приговора, после объявления которого планирует перейти на сухую голодовку.

«Вкратце о том, что у нас было сегодня на процессе Надежды Савченко. Я, честно говоря, уже собирался сегодня объявить, что защита закончила представлять доказательства. Заготовил последние четыре ходатайства. Дали огласить из дел письмо Маньшина в ФСБ от 25.03.2015 г., где этот дурак пишет «23 июня 2014 года в 23 часа 30 минут Савченко Н.В. была задержана сотрудниками полиции на въезде в поселок Кантемировка Воронежской области». Спалил всю контору: до этого он, все фсбшники, полицейские и следователи в один голос твердили, что «Савченко не была задержана, а добровольно согласилась проследовать в Воронеж в управление СКР, чтобы оказать помощь следствию». Но это мелочи, с Маньшиным и с остальными все и так ясно», — написал на своей странице в социальной сети Facebook, адвокат Илья Новиков.

Маньшин специально фальсифицирует дело Савченко. Он не помнит, по каким эпизодам допрашивал Савченко, и какие эпизоды вообще есть в ее деле. Не помнит, когда начался, и когда закончился допрос, что именно инкриминировалось Савченко. Также следователь затруднился назвать адвоката, якобы назначенного Воронежской палатой, который в ходе допроса «представлял» интересы Савченко

«Вникать в тему телефонов, затребовать официально данные по базовым станциям Лайфа и МТС-Украины, назначать новую экспертизу суд, разумеется, не стал. До этого судьи с негодованием отвергали эти распечатки от нас и от наших экспертов как «полученные непроцессуальным путем». Есть у мобильных операторов такой параметр статистики по каждой соте — Downlink Timing Advance to Level. Он показывает на каком расстоянии от конкретной соты были телефоны, которые она обслуживала. Данные хранятся 3-4 года, за июня 2014 они есть в наличии. Используют это для планирования сети: при нормальной плотности вышек, телефоны находящиеся на расстоянии больше 10 км должны ловить другие станции. Вот например станция LUG_DRU, сота 305, которая поймала телефон Савченко в 10:46 17.06.2014. Следователи считают, что в это время Надежда и телефон были в Стукаловой балке за 7 км к северу от вышки. Русские эксперты посчитали, что теоретически антенна могла бы «увидеть» находившийся там телефон. Ну во-первых, не могла. Холм мешает. Об этом говорили подробно в конце января. А во-вторых и в главных, даже если и могла бы когда-нибудь – то вот именно 17 июня точно этого не делала.

Так вот именно этот факт судьи Степаненко, Хайдулаев и Черныш, посовещавшись, признали не заслуживающим выяснения.

Между тем европейские дипломаты все чаще спрашивают, когда будут прения и выcтупление Надежды с последним словом. На этот день Донецкий суд ожидает дипломатический аншлаг. Кто планирует ехать – бронируйте места заранее. Ориентировочно – на 24-25 февраля», — написал Илья Новиков.