Новиков: Закончилось судебное следствие по делу Савченко

421

Адвокат по делу Надежды Савченко опубликовал на своей странице в социальной сети Facebook свежие детали.

 «На прошлом заседании в понедельник я заявил последнее ходатайство защиты в основной части следствия. О назначении комплексной астрономической-видеотехнической экспертизы по 29 видеофайлам сепаратиста Русского. Только перед этим суд отказался назначать экспертизу по телефонной детализации. Вроде ничего не мешало отказать без лишних телодвижений и тут. Но прокурорам зачем-то захотелось усложнить. В суде внезапно, как Пилат в «Кредо», появился астроном Валериан Семенцов. Коллега Ольги Возяковой по институту астрономии при МГУ. Про убийственное для обвинения заключение Возяковой он сказал, что «не понимает, почему у нее получились такие данные». И прямо в зале суда стал пересчитывать сам. Ольга отобрала для исследования 7 кадров с наиболее четкими тенями, Семенцов взял 6, два из тех же файлов, остальные из других. По совпадающим кадрам их выводы совпали.

Тут бы Семенцову и остановиться, но не для того же его вызывали из Москвы. Дальше он полез не в свою область и заявил, что поскольку его вычисления не совпадают разницей во времени создания файлов, значит таймер камеры работал некорректно «возможно от сотрясения». Попытки выяснить, почему он так уверен в своих оценках и что понимает в электронике, ни к чему не привели. Возвращаясь после в Москву ночным рейсом, я наблюдал, как наш астроном садился в самолет в компании следователя Маньшина, допрошенного на прошлой неделе. Так уж мне везет в этом процессе: натыкаться на Маньшина в неожиданных местах и в двусмысленной для него компании. В прошлый раз это было в Басманном суде, где он тайком сидел во время допроса потерпевшего по видеоконференции.

Сегодня суд объявил, что экспертизу назначать не будет. Ну кто бы сомневался. Но прокурорам надо было задействовать весь свой запас. Они вытащили бумагу из института, где работают Возякова и Семенцов. На прокурорский запрос имела ли Возякова О.В. отгул в день, когда давала показания в суде (какое их собачье дело?) астроном с мировым именем Анатолий Черепащук отвечает, что не имела, меры будут приняты. Это, конечно, жуткий позор. Но не главный позор дня.

Сразу за этим прокуроры объявили, что хотят повторно допросить свидетеля Ословского. Это боевик ЛНР, он уже давал показания в октябре. А тут он внезапно вспомнил, что не сказал важную вещь. По версии следствия, Савченко корректировала обстрел с радиомачты высотой 40 м. Что это за мачта и как она устроена, следствие не выясняло. На снимках из космоса видно, что что-то такое там стоит – и хорошо. Но в конце января я уговорил приехать в суд двух сотрудников компании Укртранснафты. Мачта была для аварийной связи при нефтепроводе, а нефтепровод принадлежит им. Инженер представил чертежи и фото мачты, которые суд, разумеется, отказался приобщать, а рабочий рассказал, как он на нее лазал и что с нее не видно того места, где погибли Корнлюк и Волошин – мешает лесополоса. А на саму мачту без специальной лестницы не залезешь – лесенка для обслуживания антивандальная, нижняя ступенька в 7 метрах над землей. И никаких там ажурных конструкций, голая труба 80 см диаметром.

Этого никто не ожидал. Скандал. Прокуроры и их начальство понимают, что надо что-то делать. И случилось второе пришествие Ословского. Теперь он вспомнил, что они со своим покойным ныне товарищем с позывным Шатун 20 июня подходили к той мачте. У нее уже стояла приставленная кем-то стремянка. Шатун залез наверх, спустился, и сказал, что оттуда видно блокпост в Металлисте.

Все всё понимают. Вранье. Глупое, неумелое. Ну тем лучше. Мы же не строили иллюзий, что приговор может быть оправдательный. С самого начала и до начала. Мы работали (я лично работал) на дискредитацию суда. Только вчера, очень удачно, Путин, выступая перед судьями излагал, насколько важен авторитет судебной системы, и что нельзя позволять адвокатам голословно ее обвинять. Ну пожалуйста, раз хотели неголословно – получайте. Теперь всякий раз, когда Путина будут спрашивать, что там с Савченко и он будет говорить, что все решил независимый суд – представьте его себе на этой ржавой стремянке боевика Ословского. Его посадили туда Маньшин, начальник Маньшина Дрыманов, генерал Бастрыкин, судья Степаненко и судья Лебедев, и еще четыре десятка других судей, следователей и прокуроров. И сами они сидят на ней вместе с ним. Облепили густо. Стремянка скрипит и качается. Так это все и останется в истории.

Прения назначены на 2 и 3 марта. Приговор можно ждать еще через пару недель. Спасибо всем, кто был и остается с нами.