Новинки в меню “кремлевского повара” — компании Пригожина занялись сирийской нефтью

0
826

Право на добычу черного золота получила фирма с одним сотрудником

Бизнес-империя Евгения Пригожина, прославившаяся, в основном, на поставках обедов в бюджетные учреждения России, расширяет сферу и географию своих интересов. Две никому не известные компании, связанные с так называемым “поваром Путина”, получили право на разведку и добычу нефти и газа в Сирии. Путь к прибыльным месторождениям проложила опять же пригожинская ВЧК “Вагнер”. 

О том, что сирийские власти заключили договор на разработку трех месторождений с запасами газа по 250 млрд кубометров с российскими компаниями “Велада” и “Меркурий” стало известно в конце 2019 года из сообщения РИА “Новости”. Парламент арабской республики принял законопроекты о заключении договоров на геологоразведку и добычу нефти и газа с «двумя российскими нефтяными компаниями». Правда, объяснить удачное для неких россиян соглашение эксперты рынка углеводородов тогда не смогли — обе компании попросту на этом рынке неизвестны.

Корпорация одной студентки

Но многое становится понятнее, если присмотреться к истории обеих компаний. Как выяснили журналисты “Новой газеты”, “Веладу” с 10 тыс. рублей уставного капитала создала в 2015 году некто Екатерина Трофимова, которая в июле 2018 года передала все дела Дарье Барановской. За годы руководства Трофимовой компания с одним оплачиваем сотрудником показывала нулевую выручку, а в 2018 году этот показатель составил 3,2 млн рублей с чистым убытком в 27 тыс. рублей.

“Велада” не имеет ни доступных контактов, сайта, ни информации о иных, кроме сирийского, успехах в нефтегазовой сфере.

Как удалось выяснить журналистам, Екатерина Трофимова, ныне проживающая в США, зарегистрировала на себя компанию по просьбе бухгалтерии компании Пригожина «Конкорд менеджмент и консалтинг», где она ранее работала, за дополнительные деньги. Перед тем как уехать летом 2018 года в Америку, она передала компанию Барановской, которая в то время училась на пятом курсе Санкт-Петербургского технологического института.

Новая орбита “Меркурия”

Компания “Меркурий”, как оказалось, тоже не имела до последнего времени к нефтегазовой сфере никакого отношения. В прежние времена она заключала ежегодные контракты с “Военторгом” на поставку питания для военнослужащих по 115-118 млн рублей. Более того, “Меркурий” имел в управлении порядка десяти столовых на Камчатском полуострове, а его выручка за 2018 год составила 3,1 млрд рублей.

Компания, которая зарегистрирована в Москве, принадлежит жительнице Санкт-Петербурга Ольге Холодович. Управляет фирмой гендиректор Павел Карасев из Ленобласти. Правда, никаких свидетельств о занятии этими гражданами бизнесом в сфере питания военнослужащих журналистам найти не удалось. Те же сотрудники компании, с которыми довелось пообщаться, утверждали, что “Меркурий” больше не работает.

На самом же деле компания сменила профиль деятельности. О этом свидетельствует резюме одного из специалистов по геологоразведке, работавшем в “Меркурии” на посту управляющего директора в 2017-2018 годах.

О том, что компания связана с “поваром Путина”, свидетельствуют показания пилотов разбившегося в мае 2016 года недалеко от резиденции Пригожина в поселке «Новый Версаль», вертолета, который якобы перевозил продукты для военнослужащих на Камчатку. Один из пилотов впоследствии рассказал журналистам, что его задача «заключалась в том, чтобы отвозить Пригожина или его жену на небольшие расстояния в пределах Санкт-Петербурга и окрестностей».

Нефть в обмен на жизни

По данным “Новой газеты”, ведущую роль в сирийском проекте играет компания “Евро Полис”, с которой у сирийской Государственной нефтяной корпорации в декабре 2016 года было подписано соответствующее соглашение. Оно предусматривает, что люди “Евро Полиса”, больше известные под брендом пригожинской “ЧВК Вагнера”, будут вести боевые действия по освобождению нефтяных и газовых скважин. За это освободитель получит четверть от планируемой добычи полезных ископаемых.

Поэтому, как полагают журналисты, “Велада” и “Меркурий” — лишь одни из многочисленных фирм бизнес-империи Пригожина и его сирийского проекта в частности. Хотя в пресс-служба “повара Путина” отрицает его отношение к обеим компаниям.

Именно за интересы бизнес-империи воюют сегодня и несут потери бойцы “ЧВК Вагнера”. В 2018 году Сирия “дала” Пригожину около 20 млн долларов. Это стоило жизни по разным данным от нескольких десятков до нескольких сотен вагнеровцев.

pasmi.ru