Новые штрафы и проверки: в Украине задумали кардинальные перемены для бизнеса

757

В Украине планируют существенно пересмотреть штрафы за некачественную продукцию. В Верховной Раде уже зарегистрирован проект закона, направленный на усиление защиты прав потребителей. Если идея будет поддержана парламентом, то люди смогут получить более детальную информацию о товаре, а бизнес подготовиться к будущим проверкам.

Главное:

  • В парламенте зарегистрирован проект закона, который призван существенно изменить сферу защиты прав потребителей. Предлагаются новые штрафы, правила продажи б/у товаров, а также порядок работы контролирующих органов;
  • По мнению авторов идеи, изменения улучшат отечественное законодательство и приведут его в соответствие с европейскими нормами. Плюсы будут как и для потребителей, так и для бизнеса;
  • В ЕС к защите прав потребителей относятся довольно серьезно. Есть ассоциации, которые следят за исполнением закона. Если найдутся отклонения от нормы, товар могут изъять, а всех причастных оштрафовать.

Какие будут изменения

Проект закона подан в парламент группой народных депутатов от Блока Петра Порошенко, “Народного фронта”, “Радикальной партии” и других политических сил.

Его основные нововведения можно свести к ряду пунктов:

  • Непродовольственные б/у товары должны иметь не менее 1 года гарантии (техника, ювелирные изделия и так далее);
  • Потребители в случае нарушения имеют право на фото- и видеосъемку;
  • Принять единые условия к предоставлению информации про продукцию (разборчивый и понятный текст);
  • Проверки по жалобам потребителей — только после официального подтверждения, что продукция опасна. Для этого нужно предоставить документы из лаборатории или больницы;
  • Будет создан реестр опасной продукции. С ним может ознакомиться каждый;
  • Увеличат штрафы для продавцов за некачественный товар. За мелкие нарушения штрафовать не будут. Наказание грозит в том случае, если продавец не устранил его;
  • К примеру, за продажу продукции, которая несет в себе серьезный риск здоровью, штраф в размере 102 тысяч гривен. За повторное нарушение в период от 1 до 3-х лет — штраф составит 340 тысяч гривен. Если же в продажу поступил товар, который не соответствует установленным требованиям, то продавец заплатит за него 51 тысячу гривен, при повторном нарушении — в два раза больше;
  • О проведении проверки предприятие будут предупреждать за 10 дней;
  • Предприятие в течение 30 дней обязано перевести документацию о товаре, если она не на украинском языке.

По мнению главы комитета по вопросам промышленной политики, народного депутата от “Радикальной партии” Виктора Галасюка, проект был разработан в ходе длительной дискуссии с экспертами в сфере защиты прав потребителей.

“С одной стороны, мы защищаем предпринимателей и убираем дискреции в действиях органов государственного рыночного надзора: устраняем дублирования контроля по отдельным видам продукции, унифицируем виды проверок, запрещаем проверять продукцию, которая не является непосредственным предметом проверки, устанавливаем четкие требования к инспекторам и тому подобное.

С другой стороны, законопроект повышает эффективность осуществления рыночного надзора — предотвращает манипуляции и уход от проверок недобросовестными предпринимателями, вводит механизм инициирования общественностью внеплановых проверок”, — рассказал  Галасюк.

В целом новаторство коллеги поддерживает и народный депутат от “Народного фронта” Геннадий Кривошея. Ведь одна из главных целей идеи — защита отечественных производителей.

“К примеру, у предприятия проблемы с маслом. Вместо того, чтобы контролирующим органам проверить лишь масло (на что и поступила соответствующая жалоба), они отправляют уйму проверок. Приходят все, даже налоговая. Сейчас ситуация изменится и проверять будут только то, к чему есть претензии. Такое новшество уберет давление на бизнес”, — пояснил нардеп.

Есть ли шансы в Раде

Проект закона поддерживается сразу несколькими крупными фракциями парламента. Прежде всего “Народным фронтом” и “Радикальной партией”. По словам Виктора Галасюка, поддержка законопроекта также есть со стороны Федерации работодателей Украины и Украинского союза промышленников и предпринимателей.

При наилучшем стечении обстоятельств, проект закона сможет пройти первое чтение уже до конца сессии в мае или июне. Второе же голосование может пройти в сентябре или октябре. Правда, такой вариант событий возможен в том случае, если в Верховной Раде не будет политического кризиса.

Будет ли работать?

Прокомментировать основные положения законопроекта OBOZREVATELпопросил директора Всеукраинской ОО «Союз потребителей Украины» Максима Несмиянова.

Среди основных плюсов идеи, по его мнению — гарантия на бу товары. Если человек покупает товар, к примеру, в ломбардах, то вправе получить не только чек, но и гарантию. Это поможет избежать подделок и заставит ломбарды тщательней проверять продукцию. Но если оценивать законопроект по существу, то тут, по мнению практикующего эксперта, есть целый ряд «подводных камней».

“В чем основной негатив. Вам права прописали, но если их нарушили — кто будет ходить и возвращать справедливость на рынок? Сегодня режим спецпроверок, вы написали жалобу на магазин — проверяющий орган может выходить 5 месяцев и больше, а может и не выйти. Проблема с работой законов, то, что принимается — это замыливание глаз. Не верю, что на деле будут кого-то штрафовать”, — пояснил Несмиянов.

Какая практика в ЕС

В странах ЕС к вопросу защиты потребителей подходят достаточно серьезно. Контролирующие органы имеют право на широкий спектр проверок и расследований фактов нечестной конкуренции, по результатам которых вводятся и отдельные санкции.

Особую силу имеют и так называемые ассоциации, которые действуют прежде всего как органы досудебного решения проблем. К примеру, организация “Консультативная группа европейских потребителей” имеет возможность влиять на решение Европейской Комиссии. Если возникают вопросы к законодательству или какая-либо норма не работает — ее могут подкорректировать.

Что касается конкретной продукции, то в случае обнаружения проблем идет полноценное расследование. Если же будет доказано, что тот или иной продукт опасен для человека — весь товар запросто изымают независимо от объемов. К слову, такая практика применяется к крупным автогигантам. В 2015 году компанию Volkswagen заставили изъять с рынка 2,4 миллиона автомобилей из-за неисправности двигателей.

В целом в ЕС практикуется комплексная ответственность за качество товара. В ответе как производитель, так и продавец. Штрафы в зависимости от нарушения и страны, могут отличаться. В Германии, к примеру, штраф за реализацию некачественной продукции может достигать 15-20 тысяч евро.