Новые «приключения» Мантурова?

160

Минпромторг может подписать СПИК (специнвестконтракт) с альянсом Renault-Nissan-АвтоВАЗ, однако заявки пока нет. Все это может затеваться в интересах АвтоВАЗа и «покровителя» министра – Сергея Чемезова?

Пока известно, что о групповом СПИК речи не идет. Как сообщает корреспондент «Документы и Факты», инвестором может стать АвтоВАЗ, а Renault и Nissan, вероятно, будут выступать как привлеченные стороны, а значит, они могут остаться без льгот.

Исходя из протокола совещания Антона Силуанова и Дмитрия Козака, подробности о котором утекли в сеть, Минпромторгу (и некоторым другим министерствам) поручили остановить прием заявок на заключение СПИК по нынешним правилам. Денис Мантуров пошел «против» «запрета», скажем так, вышестоящего Дмитрия Козака?

Мантуров и его «проделки»

Денис Мантуров личность крайне «интересная»: напомним, что ему нельзя заниматься бизнесом, однако СМИ уже не раз писали о том, что он может иметь отношением к некоторым компаниям. Например, газета The Moscow Post писала, что отец главы Минпромторга Валентин Мантуров решил заняться растениеводством на Кубани. Валентин Мантуров и Владислав Понамаренко учредили предприятие «Колос Кубани». Некоторые издания предполагают, что Денис Мантуров якобы не остается в стороне.

«Интересный» министр Денис Мантуров

Интересно то, что Валентин Мантуров обладает активами в различных предприятиях. Так, например, у него есть активы в строительном, ресторанном и даже гостиничном бизнесе. А в некоторых проектах его партнером оказывается Станислав Чемезов, который является сыном главы «Ростеха». Вот это совпадение! Или не совпадение?

Верный «друг» Чемезова?

Можно также вспомнить и известный совместный проект Дениса Мантурова и Сергея Чемезова (глава «Ростеха») — предприятие «Оборонпром» (оно было ликвидировано в марте). Мантуров был председателем совета директоров. Газета The Moscow Post  писала, что Мантуров и Чемезов выкупали частные пакеты акций и отдавали их структурам, которые подконтрольны «Ростеху». В результате могли даже формироваться целые холдинги.

А еще пару лет назад (в 2016 году), когда шла речь о продаже части акций «Вертолетов России», некоторые СМИ писали, что акции могут достаться родственникам Чемезова и Мантурова.

Почему же Мантуров так «смело» действует? Некоторые аналитики считают, что министр может «отстаивать» интересы «Ростеха» и Чемезова, поскольку этот тандем может быть выгоден обеим сторонам.

Евгений Белоусов