Новый глава НБУ и очередная попытка взяться за Антикоррупционный суд. Планы Рады на неделю

348

27 февраля начнется вторая пленарная неделя 8-й сессии Верховной Рады. В повестке дня, составленной по предложениям парламентских комитетов, более 100 вопросов. Однако, как показывает практика, Рада рассматривает менее половины из них. Українські Новини решили выделить те вопросы, которые депутаты наверняка рассмотрят и которые вызовут наибольший ажиотаж.

Рада привыкла играть без мяча и по старой доброй традиции в начале сессии не может утвердить повестку дня. А ведь без ее утверждения депутаты имеют право рассматривать исключительно законопроекты второго чтения и кадровые вопросы. В этот раз депутаты настроены решительно, парламентские комитеты подали свои предложения (около 2,9 тыс. законопроектов) и Рада готова к успешному решению сложившейся проблемы. Однако здесь есть один камень преткновения, и зовется он Антикоррупционный суд.

Есть три вещи, на которые можно вечно смотреть: вода, огонь и как украинский парламент пытается включить в повестку дня сессии президентский законопроект о Высшем антикоррупционном суде.

«В предложенной повестке дня есть закон об Антикоррупционном суде, и для того, чтобы комитет мог перейти к его рассмотрению, очень важно, чтобы мы могли его включить в повестку дня…Этот вопрос имеет не только большой общественный резонанс, но имеет важное значение для наших международных контактов», — отметил председатель Рады Андрей Парубия на заседании согласительного совета 26 февраля.

18 января Рада дважды отказалась взяться за данный документ (200 и 204 голоса). После этого фракции коалиции постоянно твердят, что поддерживают создание нового антикоррупционного института и необходимо как можно скорее браться за рассмотрение законопроекта, а все спорные моменты можно будет убрать между первым и вторым чтением.

Парубий прогнозирует, что наибольшая дискуссия будет вокруг полномочий Общественного совета международных экспертов, которая, согласно законопроекту, сможет ветировать кандидатуры на должности судей. Также будут обсуждаться требования к кандидатам в судьи и юрисдикция суда.

27 февраля парламент поставил амбициозную цель рассмотреть три блока вопросов: социальная защита военнослужащих, финансовая политика и транспорт. В частности в повестке стоят законопроекты о внутреннем водном транспорте №2475а (авторы – ряд депутатов во глава с Игорем Кононенко и Ярославом Дубневичем, поддержан министерством) и №2475а-3 (авторы ряд депутатов во главе с Андреем Вадатурским, сыном собственника «Нибулона»). Представительство Европейского Союза заявило, что поддержит данный документ только в случае, если его нормы будут соответствовать соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС.

Очередной раз в конце повестки дня – назначение внеочередных местных выборов в некоторых населенных пунктах. Складывается впечатление, что депутаты копируют текст из предыдущих повесток и просто вставляют в новый документ. Похоже, что власть против любых выборов, даже малозначимых.

28 февраля депутаты по традиции поиграют в дипломатов и попробуют ратифицировать ряд международных договоров. Среди прочих законопроект №0145 о ратификации генерального соглашения с Польшей о сотрудничестве в сфере обороны. Украинские власти решили, что если не в истории, так хоть в обороне удастся договориться.

Кроме того, в этот день планируется начать рассмотрение во втором чтении законопроекта №4591, которым регулирует деятельность института бизнес-омбудсмена. Парубий прогнозирует, что на финальное голосование по этому документу Рада выйдет в четверг, 1 марта.

Реформа парламента и наружная реклама только на украинском

В четверг первым стоит блок вопросов информационной политики, в котором есть очень интересный документ. Законопроект №2702-д предлагает установить языком наружной рекламы исключительно украинский. Действующее законодательство позволяет рекламодателю самостоятельно выбирать язык рекламных объявлений. В сфере последних событий стоит ждать реакции Венгрии.

Парубий уже не первый месяц пытается заставить депутатов взяться за реформу парламента. 1 марта на рассмотрение Рады будет предложен законопроект №6256, которым предлагается ограничить количество министерств до 20 и парламентских комитетов до 20. То есть, фактически предлагается сделать так, чтобы каждый комитет соответствовал министерству.

Однако депутаты не спешат что-либо менять в сфере организации своей работы. Уже почти год законопроект «висит» в стенах парламента. Вероятность успешных сдвигов в этом вопросе крайне мала. После этих вопросов Рада планирует перейти к вишенке на депутатском торте – кадровому вопросу.

Глава НБУ

Главным вопросом на текущей пленарной неделе должна стать смена руководства Национального банка. Валерия Гонтарева уже 10 месяцев находится в отпуске и ее обязанности исполняет Яков Смолий. Именно его кандидатуру Президент Петр Порошенко внес в парламент для утверждения новым главой НБУ. Председатель Рады Андрей Парубий сообщил, что вопрос смены главы НБУ должен занять около 1,5 часа. Перед увольнением Гонтарева выступит с отчетом о проделанной работе и у депутатов будет возможность задать вопросы. Учитывая «любовь» к ней большинства народных избранников,  нас ожидает самое настоящее «распятие на парламентской Голгофе». Только ленивый не захочет высказаться по поводу политики Нацбанка за последние годы.

Если с увольнением Гонтаревой проблем в Раде быть не должно, то вот с возможным назначением Смолия не все так гладко. На данный момент сложно утверждать, что под его кандидатуру есть голоса. О поддержке Смолия публично высказалась только фракция «Блок Петра Порошенко». Фракции «Всеукраинское объединение «Батьківщина», Радикальная партия Олега Ляшко и «Оппозиционный блок» заявили, что не намерены голосовать за Смолия. «Объединение «Самопомощь» сказала, что встреча со Смолием состоялась, однако решение по его поддержке будет принимать накануне голосования.

До сих пор непонятно, как будет голосовать «Народный фронт». По сути, именно от них зависит судьба Смолия. Фракция не встречалась с кандидатом и когда состоится встреча пока непонятно. Ранее председатель фракции Максим Бурбак опроверг слухи о том, что НФ проголосует за Смолия в обмен на назначение «своих» замов главы НБУ. В тоже время источники Українських Новин сообщают, что «разменной монетой» в назначении Смолия должна стать должность уполномоченного Рады по правам человека, на которую претендует депутат от НФ Людмила Денисова. Поэтому ждем завершения политических консультаций. Куда ж без них.

 

После «распятия» Гонтаревой часть депутатов пойдет комментировать произошедшее в парламентские кулуары, а часть – праздновать в буфет. Некоторые все-таки вспомнят, что рабочий день не закончен и продолжит идти по повестке дня. А дальше их ждет еще одна долгоиграющая пластинка — законопроекты об отмене электронного декларирования для антикоррупционных общественных организаций (№6674 и №6675). Еще в июле Президент Петр Порошенко внес в Раду эти документы, однако до сих пор они не рассматривались даже в первом чтении. Если так пойдет, то отечественным антикоррупционерам придется до 1 апреля подать электронные декларации и засветить источники доходов.

2 марта в Раде пройдет час вопросов к правительству. Депутаты традиционно послушают, как Кабинет Министров справляется со своей работой, а депутаты смогут посоревноваться в ораторском искусстве и острословии.