Новый Кабмин недолго проработает, если не начнет реформы

220

Издание пишет, что причины политического кризиса кроются в неспособности политиков избавиться от олигархической системы, а не только в непопулярности Яценюка.

Верховная Рада уволила Виктора Шокина с должности Генерального прокурора. Но прежде чем уйти он успел уволить своего заместителя Давида Сакварелидзе, который разоблачил случаи коррупции в собственном же ведомстве.

Внутренняя борьба в Генпрокуратуре стала одной из последних битв за европейское будущее Украины. Об этом сегодня пишет The Economist.

«Мы на грани катастрофы, которая может уничтожить государственность Украины», — цитирует издание Юрия Луценко, напоминая, что во времена правления Виктора Януковича он был заключен, а сейчас возглавляет партию президента Петра Порошенко.

Парламентская коалиция распалась месяц назад, а правительство Арсения Яценюка парализовано и не популярно. Издание пишет, что 80% украинцев не доверят Верховной Раде.

«Яценюк настолько дискредитирован, что он больше не может впитывать весь негатив в стране», — цитирует издание главного редактора газеты Юлию Мостовую.

Тем временем, выплата остро необходимых для Украины траншей от МВФ поставлена на наузу. Киев до сих пор борется против российской агрессии на востоке и нуждается в поддержке. Но, пережде всего, ему нужно новое правительство. Издание пишет, что после неудачной отправки в отставку Яценюка в прошлом месяце, нынешний премьер согласился уступить место председателю Верховной Рады Владимиру Гройсману. За это его партия «Народный фронт» сохранит за собой должности министров внутренних дел и юстиции.

Однако издание отмечает, что причины политического кризиса в Украине значительно глубже, чем просто непопулярность Яценюка. В корне проблемы лежит неспособность политического класса положить конец системе олигархического контроля и внутренних договоренностей между украинскими политиками.

«В течение последних недель группа ключевых политиков, известных как «стратегическая семерка», устраивала тайные торги во время ночных встреч с целью договориться о создании нового коалиционного правительства. Главной целью было избежать проведения досрочных выборов. Опасность заключается в том, что такие непрозрачные закулисные договоренности отрезают общественность от политической жизни. А это означает, что любое правительство, которое появится в результате, не будет иметь легитимности», — говорится в статье.

The Economist отмечает, что в новую коалицию могут войти БПП, «Народный фронт» Яценюка и «Батькивщина». Лидер последней партии – Юлия Тимошенко — склоняется к идее проведения досрочных выборов, поскольку ее популярность в последнее время растет. Такую же позицию занимает и бывший президент Грузии Михеил Саакашвили, который возглавил антикоррупционное движение.

БПП и «Народный фронт» пытаются переманить в состав своих фракций депутатов-мажоритарщиков, чтобы сформировать правительство без широкой коалиции. Это может дать Попрошенку короткий период передышки и «создать видимость стабильности». Но если новое правительство не начнет проводить глубокие и всеобъемлющие реформы, его работа тоже будет продолжаться недолго.

Тем временем, президент Петр Порошенко верит, что политический кризис в Украине будет решена этой неделе. Об этом он сказал во время своего визита в Вашингтон. По словам президента Украины, правительственный кризис является еще одним вызовом, стоящим перед страной, но он является еще и шансом.

28 марта в Верховной Раде было официально объявлено о выходе фракции «Радикальной партии Олега Ляшко» (21 депутат) из парламентской коалиции. Таким образом в коалиции остались только две фракции «Блок Петра Порошенко» (135 народных депутатов) и «Народный фронт» (81). Ранее о выходе из коалиции официально вышли «Батькивщина» (19 человек) и «Самопомич» (26).

Ранее стало известно, что парламентская фракция «Блока Петра Порошенко» на заседании приняла официальное решение о поддержке кандидатуры спикера Владимира Гройсмана на должность главы Кабинета министров.