Новый корпус института Амосова: Почему к торгам в 2,6 млрд допустили только окружение Микитася

2264

Новый корпус института Амосова, оцененный в $100 млн, будет строить компания, оформленная на помощника народного депутата Максима Микитася. Крупный застройщик, получив депутатские полномочия, официально отошел от руководства компанией «Укрбуд». Вместе с тем, негласно он продолжает руководить бизнес-структурой.

100 миллионов долларов – во столько обойдется строительство нового корпуса Национального института сердечно-сосудистой хирургии имени Николая Амосова. Это будет лечебно-диагностический корпус, построить который должны за 37,5 месяцев – до конца 2021 года. Цена вопроса – колоссальная, однако Межведомственная комиссия по вопросам государственных инвестиционных проектов объясняет: если бы не инфляционные процессы и подорожание медицинского оборудования – можно было бы сэкономить 1,3 млрд грн. Общую сметную стоимость изначально утвердили на уровне 2,837 млрд грн, но сделку удалось заключить, сэкономив 10%.

Безусловно, такая крупная сумма не может достаться застройщику с улицы, непременно это должен быть кто-то, кто приближен к политической элите. Для того, чтобы заказ достался «своим», нужно прописать соответствующие правила. Именно так произошло и в этом случае.

Стройка века

Так должен выглядеть новый корпус института Амосова в Киеве

Стройка нового корпуса института Амосова в столице – это громкий и многообещающий государственный инвестиционный проект, на котором в 2012 году пиарился еще тогдашний премьер-министр Николай Азаров.

Обещали начать возведение здания еще в 2013 году. На тот момент стоимость проекта оценивалась в 958 млн гривен. В перерасчете на тогдашний курс – 120 миллионов долларов. Освоить деньги тогда не успели, и только спустя пять лет, в феврале этого года, утвердили откорректированную смету ценой в 2,837 млрд гривен. Спустя месяц объявили тендер, заявки на который подали всего две компании. И это не удивительно, потому что жесткие дополнительные условия отсекли абсолютно всех претендентов, которые могли бы попытаться сорвать большой куш.

Оба участника тендера связаны с корпорацией «Укрбуд», у руководителя которой сложились весьма теплые отношения с мэром Киева. Даже после того, как в августе 2017-го журналисты-расследователи уличили мэра Виталия Кличко в тесных отношениях со скандальным застройщиком Максимом Микитасем (когда они вместе прилетели из Италии частным самолетом, — Ред.), они продолжают разыгрывать тендеры между собой.

Последний громкий эпизод – тендер на ремонт Шулявского моста, который был проведен со множеством нарушений. И после всего этого – победа в крупнейшем тендере.

Под кого прописали правила

Поучаствовать в тендере довелось только тем компаниям, которые могли похвалиться колоссальным опытом и масштабными проектами. Например, участник должен был иметь опыт главного подрядчика в как минимум трех контрактах, работы по которым сопоставимы с постройкой нового корпуса. И работы эти должны были проводиться в период 2015/17 годов, цена их – не менее 1 млрд грн, и минимум 50% сделанного – самостоятельно, без привлечения субподрядчиков. Например, окон и дверей нужно было установить не менее 20 тысяч кв/м, фасадные работы должны были быть проведены на площади не менее 50 тысяч кв/м, обустройство фундамента – не менее 12 тысяч кв/м.

Все эти и другие требования очень сузили круг претендентов. И в итоге на тендер по строительству лечебно-реабилитационного корпуса подались две компании, вовсе не конкуренты друг другу: ООО «Северо-Украинский строительный альянс» («Північно-Український Будівельний Альянс») и ООО «Спецбуд-Плюс».

Первая компания известна как застройщик ЖК «Шевченковский» в Киеве (ул. Златоустовская). Его девелопером и инвестором является «Укрбуд девелопмент», учредитель которого – Андрей Якусевич. Он числится помощником нардепа Максима Микитася.

Основателем ООО «Спецбуд-Плюс» является белизский оффшор Miurit Bisiness Linrited («Миурит Бизнес Лимитед»). Компания записана на Александра Ефимчука, у которого с «Укрбуд» также есть общее. Отец Александра – Валерий Ефимчук – руководит проектным институтом «Киевский Промбудпроект», который входит в состав корпорации «Укрбуд».

Оба участника (ООО «Северо-Украинский строительный альянс» и ООО «Спецбуд-Плюс») подали сниженные тендерные предложения: 2,576 млрд грн и 2,588 млрд грн соответственно. С финальным предложением в 2,567 млрд грн тендер выиграл «Северо-Украинский строительный альянс».

Окружение Микитася выигрывает самые прибыльные тендеры

Как уже было сказано, оба участника тендера связаны с государственной корпорацией «Укрбуд». Стремительный рывок на киевском рынке жилья компания сделала, когда ею управлял Максим Микитась. Сегодня он – народный депутат, входит в группу «Воля народа». После того, как попал в Верховную Раду, сложил с себя полномочия президента корпорации. Однако до сих пор контроль над ней приписывают именно Микитасю.

Единицы инвесторов, которые вкладывают свои деньги в покупку жилья, интересуются, кому же принадлежит компания-застройщик. Единицы перед покупкой пытаются убедиться, что вложение денег не рисковое, что предыдущие дома застройщик сдавал вовремя, что проблем не было.

То, что «Укрбуд» является государственной корпорацией, это самая настоящая ширма, за которой прячется одноименная частная группа компаний. По факту, покупатели, приходя в отделы продаж государственного «Укрбуда», отдают деньги «Укрбуду» частному, офшорные концы которого не найти.

Например, ключевая из таких частных компаний – ООО «Укрбуд девелопмент», оформленная на британскую фирму Bazert Development (Базерт Дивелопмент). Единый государственный реестр говорит, что бенефициаром указана некто Яна Левенец из Кривого Рога. Руководителем «Укрбуд Девелопмент» является Олег Майборода.

Микитася и Майбороду связывают общие бизнесовые дела. Например, Майбороде принадлежит ООО «Торговый дом «Лес Украины». Директор этой компании – Наталья Микитась, супруга Максима Микитася.

Существует также «клон» госкорпорации «Укрбуд», именуемый Украинская строительная корпорация «Укрбуд». Ее руководитель – Олег Майборода. А один из бенефициаров – помощник нардепа Максима Микитася Вадим Копач.

Так или иначе, но связи на уровне учредителей и менеджеров обеих строительных компаний, которые подались на торги, объясняют следующее: к тендеру на 2,6 млрд грн преднамеренно допустили именно окружение Максима Микитася.