Новый сезон в театре абсурда

773

Кому выгодно некачественное регулирование табачной отрасли.

На сегодняшний день в Комитете по вопросам здравоохранения Верховной Рады Украины находится около 350 законопроектов. Часть из них касается жизненно важных и срочных для украинцев тем: закупки медицинских препаратов, регистрации медоборудования, лицензирования лекарств. Часть — глобальных вопросов реформирования здравоохранения, отчего они не становятся менее важными. Но по какой-то необъяснимой причине наиболее активно Комитет по вопросам здравоохранения проявляет себя в вопросах, связанных с табачной отраслью.

Проблемы с закупкой инсулина, катастрофическая нехватка вакцин и патовая ситуация с государственной медициной волнует профильных депутатов меньше, чем курение населения. Ярким примером этого является настоящая эпопея с законопроектом №2820, который так старательно проталкивает Комитет и который имеет так мало общего со здравоохранением.

Одновременно в последние несколько недель в публичном пространстве активизировались антитабачные организации. В прессе, соцсетях и на телевидении с завидной регулярностью появляются новые заявления их лидеров, в первую очередь Андрея Скипальского и Константина Красовского, о важности ужесточения регулирования табачного рынка и призывы поддержать законопроект №2820. Антитабачное лобби есть и среди депутатов. Это прежде всего авторы законопроекта — Ольга Богомолец, Анна Гопко, Олег Мусий, Игорь Луценко, Оксана Корчинская. С недавних пор в свою бурную деятельность они втянули и вновь назначенного и.о. министра здравоохранения Украины Ульяну Супрун, которая публично поддержала упомянутую инициативу.

Авторы законопроекта №2820 призывают как можно скорее внедрить нормы Директивы 2014/40/ЕС, призванной регулировать рынок табачных изделий. При этом их законопроект не является копией существующей Директивы — не учитывает ряд норм, а некоторые его положения прямо им противоречат.

Депутаты не только очень избирательно и фривольно подошли к трактовке европейских норм, но и пытаются протолкнуть законопроект как можно скорее. Это при том, что в ЕС, на который они ссылаются, этот процесс длится уже шесть лет. И столько же понадобится для окончательного вступления Директивы в силу.

В 2010 году, когда в Европейском Союзе действовала Директива 2001/37/ЕС, Европарламент решил ужесточить правила регулирования табачной отрасли. Был запущен процесс публичных консультаций, в результате которого было получено больше 85 тыс. предложений. На их рассмотрение и принятие ушло четыре года — новую Директиву 2014/40/ЕС приняли в 2014-м. Но в действие она вступила только в этом году, а учитывая переходные периоды, предусмотренные Директивой, полностью заработает только в 2020-м.

Несмотря на то, что процесс длится уже шесть лет, из 28 стран ЕС шесть стран — Хорватия, Румыния, Словения, Кипр, Испания и Люксембург — до сих пор не имплементировали директиву. А несколько депутатов украинского парламента хотят запустить проект регулирования сразу же после подписания закона.

Поможет ли это сократить уровень курения в Украине? Вряд ли. Но зато сильно ударит по бюджету страны. В законопроекте отсутствуют реалистичные переходные механизмы, и если представить, что он вступит в силу как закон, то табачная отрасль просто вынуждена будет приостановить производство на неопределенное время. Один месяц простоя будет стоить государственному бюджету более 2 млрд грн налогов. Кроме того, по данным Государственной фискальной службы, только в 2015 г. было экспортировано сигарет на общую сумму 278,6 млн долл. США. В случае остановки производства эта выручка не зайдет в страну. Так кому же тогда нужно такое законодательство?

Ответ, как ни странно, на поверхности. Борьба с табачным бизнесом сама по себе неплохой бизнес. Фонд Майкла Блумберга в 2006 году запустил инициативу по сокращению потребления табачных продуктов ( http://tobaccocontrolgrants.org ). На официальном сайте инициативы сообщается, что общая сумма грантов фонда, полученных украинскими активистами в сфере контроля над табаком в 2008-2015 годах, превышает 2 млн 672 тыс. долл. США. Для сравнения, почти столько же — 2,5 млн. долл. США, выделяет управление ООН по обслуживанию проектов на покупку медицинского оборудования для двух ведущих военных госпиталей Украины.

Сегодня в Украине несколько активных антитабачных организаций, которые существуют только за счет грантов и, по сути, монополизировали этот «рынок» антитабачной борьбы. Все, кто небезосновательно критикует генерируемый ими законодательный «спам», автоматически получают ярлык табачного лоббиста и поддаются остракизму.

Интерес профессиональных борцов очень высок, поэтому в ход идут любые средства: активная и вряд ли бесплатная пиар-кампания в СМИ, перекручивание фактов, ссылки на несуществующие исследования и никому неизвестных экспертов, «публичную порку» оппонентов. Возможно, это так и осталось бы белым шумом и не играло бы большой роли, если бы не одно но: их примеру следуют некоторые депутаты.

Ведь борьба с курением, как оказалось, не только прибыльное дело, но и хороший пиар-инструмент, с помощью которого можно получить эфирное время, страницы газет и высокий уровень цитируемости. И не важно, насколько аргументирована позиция, правдивы факты и честна позиция.

В результате же мы получаем некачественные законопроекты и плохое регулирование, которое вредит стране в целом. А самое печальное — эта «возня» выдается за заботу о здоровье населения, тогда как настоящие приоритеты в сфере здравоохранения остаются без внимания.

Автор материала: Сергій Шнайдер, адвокат, експерт з правових питань