«Новый Шелковый Путь». Тарифы не известны

276

Из Ильичевского порта в Китай отправился первый тестовый контейнерный поезд, который доставит украинский груз в Азию, минуя Россию

В рамках проекта «Новый Шелковый Путь» будут перевозиться грузы с крайнего востока Китая в Европу через Казахстан, Азербайджан и Грузию.

Тестовый поезд из 20 вагонов погрузили на паром, только часть из них загрузив металлической заготовкой. Металл останется в Грузии, а пустые вагоны «пойдут» в Китай, где будут загружены товарами, и отправятся обратно. Всего же паром может принять 108 железнодорожных вагонов. Теперь предстоит отработать логистику и устранить обнаруженные проблемы. «До восьми пар поездов в месяц сможем отправлять. И будет очень хорошо, если за первый год мы сумеем отгрузить миллион тонн», — заявил министр инфраструктуры Андрей Пивоварский.

Насколько реально интересен этот маршрут для украинских грузоотправителей, еще не ясно. «Сейчас на пароме полупустой поезд, который не был анонсирован для экспедиторов. Можно было дать 30% от тарифа, разместить различную продукцию предназначенную для конкретных получателей по всему пути следования (а можно и сборные контейнеры) и просчитать фактическую картину перевозки», — говорит эксперт по логистике Александр Лысенко.

К сожалению, тарифы на этом маршруте пока не известны. 14 января на встрече глав администраций железных дорог Азербайджана, Грузии, Казахстана и Украины был подписан протокол по определению льготных конкурентоспособных тарифов по грузоперевозкам, осуществляемым в рамках Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТРАСЕКА). Страны-участницы договариваются, что поезд будет идти без досмотра по единому тарифу.

Как отметил глава «Азербайджанских железных дорог» Джавид Гурбанов, будут приложены усилия к тому, чтобы цена была устойчивой к конкуренции. И новый маршрут от станции Изов на границе Украины и Польши до станции Достык на границе Казахстана и Китая в месяц сможет пропускать до восьми поездов.

Чиновники не спешат озвучивать цифры — мол, не раньше, чем до конца января они еще будут согласовываться, и уже тогда может быть отправлен полностью загруженный состав. Впрочем, во время торжественной церемонии журналистам таки приоткрыли завесу. Если стороны договорятся, стоимость фрахта 40-футового контейнера FEU из Украины до границы с Китаем (ж/д узел Достык) может стоить пять тысяч долларов.

Но вот будет ли действительно эта сумма, пока под вопросом. Экс-заместитель министра инфраструктуры Александр Кава сомневается, что другие участники проекта пойдут на значительные уступки. «Ни у Грузии, ни у Казахстана, ни у Азербайджана потребности искусственно занижать тарифы на этом маршруте нет — это означает возить грузы в убыток. А ведь наша территория не единственный вариант», — говорит эксперт.

«Грузы могут следовать в Европу также по территории Румынии или Болгарии. И стоимость перевозки грузов по этому пути пока в два раза выше, чем перевозка по привычному сухопутному маршруту из Китая через Казахстан и Россию с выходом на Европу через Украину или Белоруссию», — объясняет Кава. По последним данным, стоимость перевозки одного контейнера из Китая в Западную Европу через Казахстан, Россию и Беларусь составляет 4110 долларов.

При этом на пути следования поезда — Каспийское и Черное моря, которые нужно преодолевать паромами, и это усложняет маршрут, делает его длительнее дня на четыре. А для товаров, которые идут из Азии в Европу, сухопутный маршрут через Россию не закрыт. Доставка украинских товаров таким образом обходится дороже и увеличивает их стоимость на рынке Казахстана и других стран. Но это все равно решение нынешних сложностей с прохождением российских границ.

Напомним, что с нового года грузы из Украины на территорию Казахстана могут идти через РФ только в запечатанных вагонах, цистернах, фургонах и только с территории Белоруссии. При этом пломбы на грузах, идущих транзитом по России, должны функционировать на основе системы ГЛОНАСС, а каждый водитель должен получать на въезде в страну учетный талон, а при выезде этот талон сдавать.

Между тем, как сообщают в Министерстве агрополитики, Казахстан заинтересован в украинских продуктах. По словам заместителя министра Владиславы Рутицкой, эта страна взяла на себя лидерство по закупке украинских сыров — на Казахстан припадает почти 40% от экспорта этого продукта. «По результатам трех кварталов этого года республика в топ-3 стран СНГ с наибольшей долей внешнеторгового оборота сельскохозяйственной продукцией. А по результатам десяти месяцев после Казахстан вышел на первое место по экспорту украинской молочной продукции», — сообщила она недавно. Поставляют украинские производители и на другие рынки — и в Среднюю Азию, и в Китай. Вероятно, что многие из них хотят поменять маршрут на более надежный, поскольку транзит через Россию становится все более нестабильным. Если же говорить о грузах, которые следуют из Азии в Европу, то отметим, что Китай давно прокладывает альтернативные маршруты в Европу. В любом случае, окончательно за маршрут «проголосуют» именно грузоотправители.

Автор материала: Андрей Муравский