Новый старый альянс Аваков-Тимошенко

1129

Если абстрагироваться от вашего отношения к Майдану и от вашего отношения к происходившему там, и внимательно сопоставить новости, прямые речи, архивные фото и записи в социальных сетях некоторых участников, то можно увидеть, что в новостях про “альянс Аваков-Тимошенко” нет ничего нового и удивительного…

Задача Авакова и его людей во время Майдана в том и заключалась, чтобы выпустить ЮВТ из тюрьмы и пролоббировать ее интересы. Люди Авакова замешаны в слишком многих мутных историях, сыгравших на руку как самой Юлии Владимировне, так и ее давнему партнеру – Виктору Медведчуку.

Достаточно вспомнить хотя бы активное участие студентов Харьковской Академии МВД, которые активно изображали протестующих при захватах ОДА в Западных областях Украины. Это было не что иное, как создание информационного повода для последующего захвата Донецкой и Луганской ОДА.

Конфликт радикальных националистов и Петра Алексеевича – вокруг событий 1 декабря 2013 года – есть первопричина всех будущих “третьих майданов”.

Конфликт внутри Правого Сектора с его последующим расколом – это работа Авакова в интересах Юлии Владимировны.

Это настолько было очевидно, что меня сейчас даже удивляет общее удивление, вызванное сообщениями о так называемом  “альянсе Аваков-Тимошенко”. Впрочем, обо всем по-порядку…

Для начала коротко обозначу то, что связывало Юлию Владимировну с Арсеном Борисовичем как прямо, так и косвенно, как очевидно, так и гипотетически.

Факт номер один: сферы интересов бизнесмена Арсена Авакова и политика Юлии Тимошенко могли пересекаться и без всякой политики. В 2005 году, Юлия Владимировна уже давным-давно “газовая”, а Арсену Борисовичу приписывают владение сразу несколькими газовыми месторождениями: Огульцовским, Нарижнянским, Марьинским, Сахалинским. Туда же отнесем и ряд крупных криминальных скандалов, в которых фигурирует Аваков. Выделю только пару:

  • Хищение в особо крупных размерах газоконденсата с Балаклейского месторождения ГПУ «Шебелинкагаздобыча»;
  • Присвоение значительных денежных средств при реализации конденсата через коммерческие структуры ФОЗТ «Предприятие Харьковского района «Перерабатывающий завод», ЗАО «Фабрика по производству топливной добавки», ООО «Инвестор-Нефтегаз», ЗАО «Инвестор-Атика» путем значительного занижения стоимости газоконденсата.

Ничего не напоминает?

Факт номер два: с осени 2010-го года, Арсен Борисович являлся депутатом облсовета от ВО “Батькивщина”, а также возглавлял областную организацию партии.

Косвенный момент: если вы внимательно присмотритесь к биографиям Тимошенко и Авакова, вы увидите, что их политические карьеры имеют сходные черты.
Аваков: в марте 2005 года избран в совет партии “Народный союз “Наша Украина”, член президиума партии. 26 марта 2006 года избран депутатом Харьковского областного совета V созыва, член комиссии по вопросам бюджета. А с осени 2010-го Аваков в облсовете уже от Батькивщины.
Вспоминаем биографию Тимошенко времен Оранжевой Революции: она с новыми силами приходит к власти на волне Оранжевого Майдана в качестве второй скрипки в оркестре Ющенко, где буквально сразу начинает пляски с бубном, периодически шантажируя Ющенко объединением с регионалами, после чего заявляет о том, что готова идти в Президенты.

Далее у Тимошенко и Авакова суды, скандалы и преследования. Тимошенко садится в тюрьму, Аваков спасается бегством в Италии. После чего Тимошенко оказывает Авакову решительную поддержку.

Цитирую:
“Однако Председатели парламентских фракции “БЮТ- Батькивщина” и “Наша Украина — Народная Самооборона” Андрей Кожемякин и Николай Мартыненко обратились в Генеральный Секретариат Интерпола с просьбой отказать правоохранительным органам Украины в розыске и задержании лидера харьковской оппозиции Арсена Авакова.
С аналогичной просьбой в Интерпол обратился Сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров.”

Обратите внимание на то, что за Авакова “вписывается” Андрей Кожемякин – тот самый “серый кардинал”, который (ввиду родственных связей) отвечал за взаимодействие “Батькивщины” и различных специальных и не очень силовых ведомств.

Далее цитирую:
“По итогам парламентских выборов 2012 года избран народным депутатом Украины по спискам объединенной оппозиции “Батькивщина”. 27 ноября 2012-го Аваков объявил о возвращении в Украину и готовности приступить к своим обязанностям в качестве народного депутата.”

Итак, Аваков не сидит, а Тимошенко сидит. За окном 2012-й год, Овощ и Евро.

Факт номер два: Аваков был одним из главных лиц, которые регулярно навещали Юлию Владимировну и даже одним из участников скандалов, связанных уже с ее содержанием под стражей.

Далее цитирую:
“Юля ждала нас и готовилась – едва скрывала слезы при встрече. Это были минуты радости для всех нас. Ничуть не изменилась, худенькая, подобранная, красивая – наша Юля! Немного уставшие глаза. Сели говорить. Юля, по бокам два Арсена. Шутит – “Все что сегодня скажу – сбудется! Скажите, кто еще между двумя Арсенами посидит?!  Редкий случай”, – пишет на своей странице в “Facebook” Арсен Аваков. (“Сегодня” 6 августа 2013 года)

“Народный депутат Арсен Аваков и дочь экс-премьера Юлии Тимошенко Евгения принесли в больницу имениннице огромный букет из белых роз – примерно 101 штука, а также плакат с поздравлениями от стоящих под окнами поклонников.” (Главвред 27 ноября 2013 г.)

“Депутаты нашли камеры в туалете и душе Тимошенко.” Фото обнародовал Арсен Аваков. (УНИАН 18 января 2013 года)

Майдан-2 и освобождение Тимошенко.

Вам надо объяснять то, что в беспорядках 01.12.2013 у Администрации Президента были замешаны очевидные российские “бригадиры” типа Корчинского? Вам надо объяснять, как Корчинский связан с Витренко, и как Витренко работала в интересах Медведчука?

Вам надо объяснять, каким образом “Патриот Украины” (будущий “Азов”) связан с Аваковым через Белицкого?

Вам надо объяснять, каким образом был устранен с арены “Белый Молот” и еще ряд “несогласных”? Нет-нет. Я их не защищаю. Я говорю о том, что в период с декабря 2013 года по февраль 2014 года усилиями Авакова была проделана титаническая работа по ликвидации с пути всех неподконтрольных ему радикальных организаций (я про боевиков, а не про националистов), и что в результате “суеты” Арсен Борисович “насуетил” себе и “свободу политзаключенным”, и “боевичков”, и даже больно потрепал за лысину выскочку Яценюка, который тоже громко “освобождал Юлию Владимировну” до тех пор, пока ему не устроили пожар в офисе.

Погуглите заодно и любопытную поездку Арсена Борисовича в Крым накануне крымских событий.
Погуглите его попытки сторговаться с Ярошем.

Цитирую:
“Только что в 21:30 звонил Арсену Авакову. 
Спросил: “Объявите, что Вы приглашаете на пресс-конференцию всех журналистов, всех адвокатов Музычко и “Правого сектора”, приглашаете лично Дмитрия Яроша – в МВД или на сессию Верховной Рады. Показываете все факты, основания проведения операции по задержанию, какие обвинения выдвигались к Музычко, показываете все планы операции, все показания оперативников “Сокола”. И лично ответите на все вопросы. После этого пусть депутаты принимают решение”. 
Аваков ответил: «Все это предлагалось “Правому сектору”. Мы связывались с ними и в Киеве, и в Ровно. Я приглашал Яроша, мы общались с Игорем Маузром “Тополем”. Мы готовы на любую прозрачную и открытую дискуссию. Я готов к ответственности. Но люди не хотят диалог – у них другой сценарий, как мы видим”, – написал Бутусов”. (25.03.2014)

Теперь задаю один простой вопрос: кто помимо самого Авакова больше всех выиграл от событий на Майдане, в результате:

  1. Сложной борьбы между различными и подконтрольными разным структурам радикальными кланами?
  2. Активной дискредитации всех остальных членов и участников протестного движения?
  3. Активной радикализации методов противостояния?

Для меня ответ очевиден. Если же вам и этого мало, то я готов рассказать вам много всего интересного. Материалов о дружбе Авакова и Тимошенко с периодическими вкраплениями Коломойского и систематическим пренебрежением национальных интересов и национальной безопасности – как грязи.

Олег Челахов