Новый украинский омбудсмен: Аваков выторговал себе прикрытие?

360

Пока вокруг Надежды Савченко бушевала информационная буря, совершенно в тени осталось парламентское голосование по кандидатуре омбудсмена. Нардепы уволили Валерию Лутковскую, которая занимала эту должность с 27апреля 2012 года. Срок ее полномочий закончился еще в 2017 году, но из-за постоянного переноса голосования она продолжала выполнять свои обязанности. Теперь же в Верховной Раде избрали нового омбудсмена.

Вокруг этой должности шли серьезные торги. Видимо коалиции удалось договориться – уполномоченным по правам человека назначили нардепа от «Народного фронта» Людмилу Денисову, которая сразу приняла присягу. На табло обозначилось 280 голосов за кандидатуру Денисовой, а ее единственным конкурентом был общественный активист Андрей Мамалыга. Определенно назначение Денисовой не стало неожиданностью – ее кандидатуру предлагали еще в мае прошлого года. Еще тогда фронтовики предложили назначить ее вместо Лутковской. Многие считали что назначение политическое, хотя сама Денисова себя политической фигурой не считает. По ее словам, у нее есть достаточно знаний и опыта для этой должности. Впрочем, общественность и аналитиков озадачил другой факт – она является однопартийцем министра МВД Авакова. При этом не секрет, что большинство жалоб на нарушение прав человека поступает именно на МВД. Сама Денисова заявила что вышла из партии и уже подала заявление в секретариат, потому практически освобождена от политических обязательств, как и от полномочий народного депутата.

В украинской политике Людмила Денисова присутствует достаточно давно. Родилась она в Архангельске, в а 1989 году окончила Ленинградский госуниверситет, затем училась в Таврическом университете предпринимательства и права. В большой политике она оказалась лишь 1998 году. Первым ее назначением стала должность министра экономики Крыма, затем министра финансов АРК. Эти назначения сопровождались скандалами. Так в 2000 году прокуратура даже задерживала Денисову за злоупотребление служебным положением. Однако впоследствии дело закрыли. Затем Денисову назначили главой госказначейства в Крыму. С 2005 года она вступила в «Батькивщину» и в 2006 стала народным депутатом. Затем в правительстве Тимошенко она возглавляла минсоцполитики. В 2012 году Денисова снова попала в ВР по спискам БЮТ, в 2014 снова стала министром соцполитики в правительстве Яценюка, в связи с чем перешла в НФ по спискам которого снова попала в ВР.

За двадцать лет работы в политике Денисова смогла заработать миллионы – только в 2016 году было задекларировано более 12 млн. грн. дохода. Помимо квартиры в Киеве площадью 203 кв.м. ей также принадлежит квартира в Севастополе и другая недвижимость в Крыму.

Ввиду плотного сотрудничества с Аваковым политологи и общественники обратили внимание на новое назначение Денисовой, неоднозначное отношение к этому высказали даже ее коллеги-нардепы. Аналитики считают, что назначение Денисовой – это результат торгов. Так у Авакова были аппетиты на должность главы НБУ, говорят, что пост главы НБУ Порошенко решил забрать себе, а Авакову решил отдать пост уполномоченного по правам человека, тем самым последний получает индульгенцию на любые действия. Новый омбудсмен ввиду политических связей с Аваковым будет закрывать глаза на нарушения в сфере МВД, очевидно что Денисова не будет проявлять усердия в рассмотрении дел со злоупотреблением полицией, как это иногда делала Лутковская. Получается, что торги устроили всех. Впрочем, возможно Порошенко немного проиграл в этом смысле – поставив в НБУ своего ставленника Смолия, он облегчает себе работу с финансовыми инструментами и западными траншами в свой карман.

С другой стороны Денисова может полностью развязать руки Авакову, но в то же время уделить внимание тайнам тюрьм и пыткам СБУ, о которых упоминает ОБСЕ и ООН, но при этом их не видела Лутковская. Даже во фракции БПП говорят, что Денисова представляет исключительно «Народный фронт». Кроме того нардеп от БПП Ольга Червакова заявила что голосование по Денисовой сопровождалось нарушениями, потому его будут оспаривать в суде.