Нужен ли «Днепр» Коломойскому

121

Президент Днепра Игорь Коломойский не уберег команду от дисквалификации из еврокубков.

Один миллиард долларов — это много или мало? Для 100 % среднестатистических украинцев — это огромные деньги. Но Игорь Коломойский — не среднестатистический житель Украины. Это один из олигархов, счастье которого измеряется количеством нулей после единицы. И если для большинства та сумма, которая определена финансовым рейтингом как собственность Игоря Коломойского — безумные деньги, то для самого героя — это дополнительная головная боль. Почему? Потому что один миллиард долларов, а не два.

Да, в соответствии с финансовыми рейтингами, состояние Игоря Валерьевича за пять лет сократились вдвое. Взирая на настоящие условия, олигарх не безосновательно волнуется, что тенденция сокращения продолжится, поэтому один из методов выхода из затруднительного положения — сокращение расходов. Футбол — дело не прибыльное. «Днепр» своему владельцу не приносит никак финансовых дивидендов, поэтому урезать клубу финансирование — значит, сэкономить несколько миллионов долларов в год. Все вроде бы просто и логично.

Но проблема в том, что в случае с «Днепром» об урезании бюджета речь не идет. Речь идет о банальном нежелании владельца выполнять свои финансовые обязательства при том, что никаких шагов по сокращению статей расходов проведено не было. Выражаясь простым языком: лучше было бы видеть скромный, без звездного состава и тренера «Днепр» — зато без долгов, чем элитную по уровню исполнителей команду, но с катастрофическими организационными проблемами.

Неприятности «днепрян» вчера уже окончательно перешли из плоскости личных в плоскость всеукраинских. Дисквалификация «Днепра» с еврокубков повлияет на состояние футбольного хозяйства страны в целом. Во-первых, это еще один болезненный удар по футбольному имиджу Украины, во-вторых — это потеря нескольких баллов в Таблице коэффициентов (согласитесь, в любом состоянии «Днепр» набрал бы больше очков, чем «Карпаты» или «Александрия», — хотя бы за счет высокого личного рейтинга).

А самое обидное, пожалуй, то, что этих проблем можно было бы избежать. Дело уперлось в 1,7 миллиона долларов (возможно, чуть больше), которые «Днепр» должен бывшим тренерам (Хуанде Рамосу и его помощникам) и неким третьим лицам и организациям. Этот долг Игорь Коломойский мог закрыть за счет денег, полученных хотя бы за трансфер Дениса Бойко, или же за счет поступлений от УЕФА за участие в Лиге Европы 2015/16. Наконец, эта сумма вернулась бы в бюджет олигарха в виде премии УЕФА за участие уже в следующем розыгрыше еврокубков. То есть, логика, в соответствии с которой дисквалификация «Днепра» напрямую связана с финансовой несостоятельностью владельца клуба, здесь не проходит.

Дело, очевидно, в принципах, которые для Игоря Коломойского — дороже денег. С самого начала этой истории на уровне слухов доносились вести, что олигарх погашать долг не собирается. И действительно, Коломойский не выплатил испанцам предусмотренные контрактом бонусы за еврокубковые достижения, а также не покрыл разницу, возникшую из-за изменения курса гривны (заработная плата испанцам начислялась именно в гривнах, что при резкой смене курса привело к задолженности по валютному счету). Также в деле фигурируют долги перед «другими клубами, организациями, лицами». Поэтому дисквалификация из еврокубков — это один из методов воздействия УЕФА на владельца днепропетровского клуба.

Впрочем, метод, который вряд ли будет действенным. Если Коломойский не выплатил долги до сих пор, то вряд ли выплатит позже. А это значит, что проблемы «Днепра» продолжатся. Не стоит надеяться на то, что в ближайшее время в Днепропетровске будет такая же команда, как при Рамосе, или Маркевиче. Предел мечтаний — это команда с молодым, не звездным, но амбициозным тренером и такими же футболистами… Но ведь и для этой цели нужно хорошо постараться. Прежде всего, погасить структурные долги и задолженность по зарплате, второе — отпустить наконец-то Маркевича и ряд высокооплачиваемых футболистов, третье — найти людей, соответствующих требованиям новой концепции развития «Днепра».

Но нужен ли вообще Коломойскому этот «Днепр» и его развитие?

Автор материала: Игорь Семйон