Нужна ли Украине хунта?

215

Риск радикальных перемен.

В последнее время в обществе сформировалось убеждение в новой необходимости радикальных изменений. Еще до Нового года это убеждение не было столь всеобъемлющим.

А сейчас абсолютное большинство уже уверено — то, что есть, обречено, и вопрос только в том, как это все менять — настолько радикально и быстро.

В обществе есть запрос на правду, и уровень ее противодействия снизился. Правда как установка на равновесие имеет высокий энергетический потенциал, который в итоге сметает на своем пути все барьеры, все блокады, все искусственные препоны.

Неравновесие настолько распространилось по стране, что оно просто физически ощутима. Речь уже даже не идет о неравновесном распределении богатства, власти и влияния через СМИ.

Неравновесие стало явно заметным даже в таком деле, как отопление государственных учреждений. Государственные учреждения, которые близки к экономике и к силовым структурам, — отапливаются хорошо. Государственные гуманитарные учреждения науки, образования, культуры и даже медицинские — мерзнут.

Это коррупция внутри системной коррупции — государственные учреждения, которые коррупционно работают на частные интересы, словно мстят тем учреждениям, которые из последних сил пытаются соответствовать публичным интересам.

На фоне этого возникает широкий и глубокий запрос на радикальные изменения — вплоть до публичных смертных кар и массовых конфискаций позорной собственности — люди хотят реальных наказаний для преступников у власти, люди хотят, чтобы многоэтажные заборы вокруг позорной собственности были снесены, а сама такая позорная собственность была конфискована и выставлена на продажу, деньги с которой шли бы в бюджет.

Мем «хунта в Украине» порождает осознанное желание — «хотим хунту в Украине», то есть хотим, чтобы люди с фронта навели порядок в стране.

Что ж такое хунта?

Хунта как власть в стране во время войны и революций хорошо выполняет функцию наказания и ограничения олигархического влияния и уничтожения коррупции.

И здесь вопрос не в том, хороша ли хунта иль плоха. Вопрос в том, настолько эффективна может быть хунта.

Понятно, что приход к власти хунты сразу же и немедленно потребует введения военного положения на оккупированной территории, для чиновников и крупного бизнеса или даже на всей территории Украины, то есть для всех.

Только военное положение даст возможность привлекать к ответственности по законам военного времени всех вымогателей-мародеров и олигархов, всех коррупционных чиновников, всех экспертов и журналистов на службе у них.

Также хунта неизбежно будет означать начало более активной фазы или даже широкомасштабной войны с Россией. И, возможно, тогда впервые нужно будет ставить вопрос о национально-освободительной войне — то есть поднимать все украинское общество на войну.

В то же время хунта, как все профессиональные военные, в основном плохо разбирается в экономике. При этом хунта может нанять или заставить лучших экономистов к выполнению своей работы по радикальному реформированию страны по схеме — «или вы работаете хорошо, или вас расстреливают».

Такое радикальное реформирование обязательно подвергнется саботажу олигархов и коррупционеров и сопротивлению посредством СМИ. Поэтому подавление саботажа и зачистка олигархических СМИ будут неизбежны.

Причем Запад даже готов закрыть глаза на все такие вещи, если они будут иметь исключительно внутренний характер.

Но удастся ли нам сохранить внутренний характер антиолигархической и антикоррупционной борьбы?

Дальше очень осторожно, без детализации, поставим несколько вопросов.

Как вы думаете, какой характер имеет коррупция в Украине — исключительно внутренний или международный?

Вот как, например, нам рассматривать процесс международной коррупции с суверенной взяткойот Яресько? То есть речь не идет о том, что здесь взятку дал кто-то персонально. Здесь взятку дало целое государство. И все мы закрыли на это глаза.

А как вообще понимать эти кредиты МВФ, которые нам дают, прекрасно зная, что они сразу же пойдут в карман олигархов? Или вы думаете, что там нет международных откатов? Думаю, что нас всех ждет еще большой скандал по этому поводу.

Или вы думаете, что целый ряд масштабных афер НБУ в Украине был бы возможен без согласования с международными структурами? Возможно ли вообще будет расследовать все эти аферы без расследования международной коррупции?

Вот простой вопрос: есть ли сейчас у нас хоть какая-то свобода — военная, общественная, общественно-политическая, чтобы на фоне смены руководства НБУ ввести его международный аудит? Есть ли у нас эта воля, чтобы запретить покидать страну всем главам НБУ за последние годы?

Возможно ли вообще противодействовать олигархам с позиции НАБУ, то есть внутреннего органа? Даже международные правовые структуры, арестовывая активы наших олигархов и преследуя их самих, тратят на это такую кучу сил, денег и времени, которые отдельной стране просто неподвластны.

Есть ли у нас сейчас какая-то свобода — институционально-правовая или даже персонально-правовая, — чтобы тихо и спокойно, без лишнего шума и пиара, готовить уголовные дела на крупнейших олигархов, начиная от Главного Олигарха страны и заканчивая остальными олигархами?

Поэтому вот вам парадокс хунты в Украине.

Чем более эффективной окажется возможна хунта в Украине, тем больше проблем с международными структурами Украина будет иметь. А это означает не только риск полномасштабной изоляции Украины от США и от Европы, что в совокупности с российской агрессией будет иметь тяжелые последствия для Украины.

Это означает другое. Запад готов закрыть глаза на украинскую хунту, пока она будет заниматься внутриукраинскими делами. Но, как показано выше, все проблемные внутриукраинские дела имеют международную составляющую.

То есть хунта неизбежно должна будет выходить на международный уровень. А вот уже там у такой хунты не будет ни легитимности, ни нужных компетенций.

Чтобы было понятно, нам скажут: расстреливаете собственных коррупционеров и олигархов — это некрасиво (мы обеспокоены, очень обеспокоены и чрезвычайно обеспокоены), но трогать международные коррумпированные структуры и олигархов сильных стран — нельзя.

Для международного противостояния Украине нужно нечто иное, чем хунта. Это означает, что хунте в любом случае нужны будут политические силы и лидеры, которые сохранили бы хоть какую-нибудь международную легитимность. Хотя даже это не гарантирует успеха в таком подходе.

Украина попала в ловушку международной коррупции и между жерновами геополитического противостояния мировых доминат. Такая международная коррупция и холодная гибридная война не может быть преодолена внутренними усилиями отдельной страны.

Если мы, украинское общество, хотим завершить свою революцию, нам придется иметь дело не только с внутренней коррупцией, но и с международной институциональной коррупцией, не только с вымогательством и мародерством собственных олигархов, но с вымогательством и мародерством в отношении нашей страны международных институтов и сильных стран.

Поймите меня правильно. Я не против программы «Схемы» или журналистских расследований типа «скандала с Мальдивами». Это все должно быть и периодически готовить наше сознание к чему-то более серьезному. Но это все детские игры в песочнице по сравнению с действительным положением дел в мире.

Я не знаю, как оно произойдет в дальнейшем. Возможно, будут досрочные выборы Президента и Парламента. Возможно, будут своевременные выборы Президента и Парламента. Но украинская община не готова ни к тем, ни к другим.

Украинская община не готова даже не столько кадрово или организационно — она не готова к масштабу вызовов, которые стоят перед нами. Украинская община не готова ментально к тому масштабу революции, которая только и могла бы иметь успех.

Олигархи и политики попытались как парии выйти на международный уровень. Пусть они там неприкасаемы и нерукопожимаемы. Но они попробовали. А вот украинская община все еще остается провинциальной в своих представлениях. И олигархическое телевидение и политическая коммуникация делают сегодня все для того, чтобы стимулировать эту провинциальность — всеми этими микро-скандалами, которые выглядят как буря в стакане воды.

Чтобы завершить революцию, нам нужно выходить на международный уровень видения проблем, принимать вызовы мирового масштаба.

Сергей Дацюк