О большой прокурорской халяве

140

Есть у меня такой однокурсник Юрий Дорошенко. Большой специалист по протиранию штанов и ничего неделанью. Но очень хвацький. Если есть возможность что-то урвать у государства, то он непременно такой возможность воспользуется. Имеет завидный талант в этом деле, а также умение найти правильные слова для своего очередного покровителя с доступом к государственным благам и ресурсам.

Но начнем по порядку. В Институте журналистики мы практически не пересекались (я была на международном отделении). Знаю только, что он родом из пригорода Макеевки Донецкой области.

Одно время крутился возле попов, даже пописывал какие-то статейки для церковных достойников. Этой непыльной работой и зарабатывал себе на жизнь. В поповской сфере и проявились в первый раз его уникальные способности без мыла … втираться в доверия.

Первым его клиентом стал Филарет, для которого он пописывал разного рода тексты. Филарет впоследствии и стал тем тараном, которым Дорошенко открывает нужные ему двери. При необходимости наш донецкий друг не гнушается юзать высокий церковный сан в целях далеких от душеспасительных.

Пару раз я его встречала на Туровской в офисе «Батькивщины», его там пригрел Олег Медведев. Не очень долго он был помощником у депутата Томенко. Получил каким-то образом юридическое образование (рискну предположить, что по той же схеме, что и наш премьер Гройсман), а также звание заслуженного журналиста Украины.

Кстати, вы слышала о таком «известном» журналисте?

Когда Томенко его выгнал, Дорошенко вознамерился устроиться в ГПУ. И что вы думаете? У него получилось… Не владея каким-либо иностранным языком (даже на самом элементарном уровне) он успешно устроился в отдел протокола.

Вопрос о том, что заслуженный журналист делал в отделе протокола можно оставить без ответа. Подозреваю, что просто перемалывал государственный бюджет в виде более чем достойной зарплаты в 25-30 тысяч гривен.

Потом заслуженного журналиста Украины перевели в отдел мониторинга на очень ответственную работу – целый день новости читать.

Я уж было совсем забыла про Дорошенко, но тут случайно узнала, что моего однокурсника 1 декабря на День прокуратуры Указом президента наградили орденом «За заслуги» III cтепени, а до этого ему был присвоен классный чин старшего советника юстиции (полковник). И самое интересное….ему выделили служебную квартиру.

Будем считать, что звания и награды Юра честно заслужил. Сидеть целый день с 9 до 18.00. и ничего не делать – это, я вам скажу, очень непросто. Тут особый талант нужен… (хотя, как говорят в прокуратуре, на работе он практически не появлялся, прикрываясь опять же Филаретами и прочим громкими именами)

Но вот квартира! Многие следователи, которые тяжело работают день и ночь, годами стоят в очереди, чтобы получить жилье.

Я даже не поленилась и послала официальный запрос в ГПУ. И таки да, мне подтвердили: «Дорошенко Юрій Олегович за час перебування в трудових відносинах з Генеральною прокуратурою України отримав службове житло».

Считается, что по закону служебное жилье нельзя приватизировать. Но это только так считается, его приватизируют сплошь и рядом. Право на приватизацию наступает через 10 лет проживания. Но это можно сделать и раньше по согласию с администрацией. Нужно всего-навсего написать соответствующее письмо.

К слову, почему -то наши законодатели не спешат пересматривать постановление про служебное жилье от 1988 (!), где предусмотрены такие лазейки.

Впрочем, даже согласно этого старого совкого постановления приватизировать жилье можно только один раз. Очень информированные люди мне рассказывали про генералов, которые умудрились захапать по 8 государственных квартир. Я лично знакома с прокурором, который приватизировал две квартиры (и это не Касько).

Но мы отвлеклись, вернемся к нашему заслуженному журналисту. Он еще только на пути к приватизации. Надо сказать, в ГПУ сейчас произошла реорганизация. Управлене по связям со СМИ, ликвидировали  и создали один отдел из 6 человек (что, я считаю, очень правильно). Дорошенко выведен за штат. Сейчас он рыщет по ГПУ в поисках нового места.

Думаю, что найдет. Такие таланливые специалисты по протиранию штанов не пропадут.

P.S. И напоследок. У меня возникает вопрос к генеральному прокурору Юрию Луценко: такие как Дорошенко — это новое лицо обновленной прокуратуры? Итоги реформ так сказать? Если это так, тогда весьма грустно и противно.

Автор: Алёна Яхно