О новых клубах Дениса Бойко и Артема Кравца

293

На Севере Испании футбол — это инструмент политики, в Мадриде — бизнес и «понты», в Валенсии — развлечение. А в Андалусии это просто страсть. Да, самый бедный регион Испании гордится производством более, чем половины риса в стране и огромной любовью к морепродуктам. И историей Гранадского Эмирата — последнего бастиона мусульман в Западной Европе с великолепным дворцом Альгамбра в некогда самом населенном городе мира. Но не зря севильское дерби считается самым жарким в стране, не зря очередного арабского шейха привлекла именно Малага и не зря в «Гранаде» итальянского богача сменил китайский…

Былина о скупом шейхе

Новые клубы Дениса Бойко и Артема Кравца можно сравнить с вулканами. Потухший вулкан «Малага» и сообщающий подземными толчками о грядущем извержении «Гранада». «Анчоусы» пережили разрыв с фарм-клубом, смерть главного и взятие бывшим фармом его имени. Были и два седьмых места в 70-х с 6-0 над «Реалом». И симпатичная команда Хуанде Рамоса начала 2000-х с Дарио Силвой, Дели Вальдесом, Кики Мусампой, побеждавшая «Барселону» со счетом 5-1. Но доведенный экс-президентом «Реала» Лоренцо Сансом и его сыном Фернандо почти до банкротства клуб катарский шейх Абдaлла Аль-Тани выкупал в 2010-ом году лишь за 14 миллионов евро (еще 22 пошли на уплату долгов).

И шейх начал с контрактов с NIKE и ЮНЕСКО (последний — скорее репутационно выгодный) и 80-ти миллионов на трансферы Рууда Ван Нистельроя, Мартина Демикелиса, Жереми Тулалана и рекордного в истории клуба (21 миллион) — Санти Касорлы. Однако уже через два года, когда команда на 90-ой минуте матча в Дортмунде была в полуфинале Лиги Чемпионов, оказалось, что «Малага» должна десятки миллионов налоговой и игрокам. И все звезды были проданы, а клуб отлучили от Еврокубков.

Тогда считали, что шейх разочарован провалом борьбы с «Реалом» и «Барселоной» за более равномерное распределение прав на телетрансляции и другие блага, судейством в пользу грандов и новым «финансовым фейр-плей». Оказалось, что причина скорее вообще не в «Малаге» и не в Малаге. Аль-Тани выиграл тендер на постройку в близлежащей знаменитой курортной Марбелье нового морского порта на сумму 400 миллионов евро. Но ожидавший всяческих послаблений и легкого пути шейх столкнулся с европейской бюрократией. Проект оговоренного ранее пятизвездочного отеля в порту в итоге был отвергнут городским советом, территория, отведенная под торговые центры, рестораны, бутики, была уменьшена в два раза. Каждое разрешение на постройку отдельного объекта приходилось выбивать с боем, проект Спорт Сити в Малаге с новым стадионом, академией и огромным торговым центром также не продвигался, социалистическая оппозиция в Совете с помощью активистов охраны окружающей среды мешала как могла. И Аль-Тани пытался показать свою силу развалом клуба. А когда понял, что это не действует — безуспешно пытался продать его. Тем более, что тем временем пришедшие к власти в Марбелье социалисты объявили (пару недель назад) об отмене договора с Аль-Тани.

Все же перед началом сезона 2016/17 катарец заявил, что останется в клубе на ближайшие годы. Правда, тратить не собирается. «Я не готов инвестировать из своего кармана. Я теперь понял, что в футболе надо лишь расти самому и постепенно прогрессировать. Теперь я гораздо лучше разбираюсь в футбольных финансах и вижу, что не стоит вкладывать свои деньги. Главное — заложить фундамент для роста». И так и работает его «Малага» в последние годы. Зарабатывает на трансферах по 30-40 миллионов в год, ищет таланты, не гнушается аренд. Проваливается с Берндом Шустером, но затем берет спокойного, вдумчивого тренера с акцентом на оборону — Хави Грасию. Выведшего команду на четвертое место по пропущенным и на восьмое по очкам. И отпускает его в «Рубин» за большими деньгами.

При этом сохраняя средний для лиги и больший, чем до Аль-Тани, бюджет суммой около сорока миллиона евро.

Сменил Грасию Хуанде Рамос. У экс-тренера «Днепра» есть и внефутбольный бизнес, и не факт, что он так уж жаждет тренировать. Но знакомый спокойный клуб близко от дома с реальной целью выхода в Лигу Европы — почему бы не вернуться. И Рамос очень вовремя затеял омоложение слишком старой команды, пригласив из «Реала» в аренду молодого защитника Диего Льоренте, форварда из «Барселоны» Сандро Рамиреса, юрких вингеров из «Эйбара» и хихонского «Спортинга» Джонни и Кеко и более опытных Здравко Кузмановича («Базель») и Бакари Коне («Лион»). А конкурентом Бойко будет Карлос Камени. Ставший олимпийским чемпионом в 16 лет (и не по гимнастике) в целом не оправдал надежд. Но в «Малаге» камерунец надежный первый номер и лидер отличной обороны, вытеснивший из команды одного из героев ЧМ-2014 Гильермо Очоа.

Гвардиола в Гранаде

Очоа ушел в аренду именно в новый клуб Артема Кравца. Команда из города Альгамбры, цыган, арабов, Федерико Гарсия Лорки хоть и стала третьей андалусской в Примере и помнит два шестых места и финал Кубка 40-55 лет назад. Но ее пришлось спасать от банкротства, выводить из Терсеры в Примеру после 35-летнего перерыва и держать там шесть лет подряд (второй результат в истории клуба) чужакам — итальянской семье Поццо. Владельцы еще и «Удинезе» и «Уотфорда» постоянно переводили игроков из клуба в клуба. По пути доведя до ума в «Гранаде» и выгодно продав Ясина Браими, Гильермо Сикeйру, Фабиано Ореллану, Джейсона Мурильо, Рубена Рочину, реанимировав карьеру Нолито. Но результат у Поццо стоит на втором месте (а то и ниже). Так что «Гранада» сезон за сезоном оставалась в лиге лишь после 37-го, а то и 38-го турa. И лишь выведя в Премьер-Лигу «Уотфорд», семья поняла, что три клуба не потянет и решила продать наименее прибыльный.

Цзян Лижан, купивший 98 процентов акций у Поццо, в спорте давно. Бывший спортивный журналист, затем владелец успешной фирмы по спортивному маркетингу с контрактами с Луишем Фигу, МОК на Олимпиаду-2016, НБА. Первый китайский держатель акций клуба НБА («Миннесота Тимбервулвз», 5 процентов) горит страстью к спорту и хочет выйти в Еврокубки за три года.

Но, похоже, в «Гранаде» с мая 2016-го правит не он. А агент Луиса Суареса, Тьяго Алькантары, дюжины воспитанников «Ла Масии» и Хосепа Гвардиолы и младший брат последнего Пере. Он привел в клуб спортивного директора Хавьера Торральбо, работавшего в его агентстве, а до этого — в мадридском «Реале» скаутом и ответственным за «кантеру». Исаак Куэнка и арендованные в «Барселоне» и «Арсенале» Жоан Сампер и Джон Торал — его клиенты. Оборот с клубами Поццо уменьшился с 13-14 игроков за год до пяти (четверо из них ушли). Теперь дюжина игроков арендованы из команд явно выше классом — «Порту», «Ромы», «Манчестер Юнайтед», «Челси», «Валенсии».

Главным тренером команды чуть не подписали нынешнего тренера «Севильи» Хорхе Сампаоли. Но и Пако Хемес — не менее интересный персонаж. Жесткий защитник, проигрывавший чемпионат с Мирославом Джукичем и «Депортиво» в 1994-ом, как тренер стал адептом авантюрной атаки, бешеного прессинга и неуемного желания владеть мячом, «раскатывая» соперника. Это принесло ему любовь болельщиков (в опросе «Марки» на тему следующего главного тренера сборной после ухода Висенте дель Боске он опередил ближайшего конкурента на 13 процентов), третье место по владению мячом и восьмое по очкам с одной из самых бедных команд лиги «Райо Вальекано», уважение Гвардиолы-тренера. Именно его «Райо» сама «Барселона» впервые после 316-ти матчей проиграла во владении мячом. Но тот матч был проигран со счетом 0-4, да и вообще Хемес слишком часто получает 1-5, 2-6, а то и 2-10, как от мадридского «Реала». И «Райо» в мае все же вылетел. И все же сын танцора фламенко, подписавший в «Райо» 60 игроков за четыре года и отпустивший столько же, остается верен своему принципу: «Я должен веселить людей и играть в хороший футбол. Малая команда не обязательно должна играть как малая. Мы можем играть как гранд». И у него есть смелость признать свои ошибки, как после 1-5 шесть дней назад: «Я был лучшим игроком «Лас-Пальмаса». Я совершил всевозможные ошибки, и в клубе стоит подумать, должен ли я оставаться на своем посту».

Ошибся Хемес прежде всего со схемой 4-3-3. Обычно он играет в 4-2-3-1, при этом центральный атакующий полузащитник много двигается, врывается в штрафную и практически действует как второй форвард, в итоге забивая больше всех. Как Альберто Буэно в «Райо» с 28-ю голами за два сезона. До его аренды из «Порту» 31-го августа казалось, Артем Кравец попал в ситуацию Романа Зозули в «Бетисе» — юный талант из «Ромы» плюс сверхопытный испанец в соперниках. При том, что Езекиэль Понсе, в отличие от Антонио Санабрии, взят в аренду, а не куплен и забивал не в Ла Лиге, а в Примавере римлян. Давид Барраль — отнюдь не любимец болельщиков «Бетиса» Рубен Кастро. А купленный в Эквадоре Хосе Ангуло провалил допинг-тест, и Артем подписан именно из-за боязни дисквалификации последнего. Однако мобильные, техничные и забивные Буэно и Понсе — все же весьма серьезные соперники. Кроме того, на позиции ЦАПа/второго форварда сезон начинал «канонир» Торал, есть и получавший комплименты от Жозе Моуриньо Андреас Перейра, арендованный из команды португальца.

У Артема Кравца и Дениса Бойко есть шанс заиграть в своих новых клубах. «Малага» ныне ищет покой и стабильность и отнюдь не огорчится невыходу в Лигу Европы, хотя и хочет этого. А Хуанде Рамос отлично знает Дениса. «Гранада» же находится перед взлетом, а пока желает просто пережить смену владельца без громких покупок. Но есть опасность агентских игр вокруг клуба, да и любимчик тренера Буэно здесь. А Карлос Камени в отличной форме и не желает отдавать место в воротах. Так что вновь борьба. Но в европейском футболе иначе и не бывает.