О Путине и Асаде говорят как о хорошем и плохом полицейском

134

У российской прессы начинает складываться впечатление, что президент Сирии Башар аль-Асад все больше выходит из-под контроля Москвы.

Об этом пишет Анна Борщевская в статье «Путин и Асад: хороший полицейский, плохой полицейский?», опубликованной на сайте издания Forbes.

Согласно этой точке зрения, Москва призывает Асада к миру в рамках Женевского процесса, но он, вместо этого, требует военной и политической поддержки. Например, министерство иностранных дел России обратилось ко «всем партнерам» с просьбой поддержать соглашение о прекращении военных действий, которого достигли в Мюнхене в начале этого месяца, но Асад заявил, что продолжит бороться, пока не вернет всю территорию Сирии. В последние дни появилось несколько заголовков, таких как «Асад не хочет придерживаться объявленного Россией перемирия».

Тем не менее, некоторые российские аналитики выразили несогласие с этой точкой зрения. Директор Центра анализа конфликтов Ближнего Востока в Институте США и Канады Российской Академии наук Александр Шумилин считает, что Россия и Сирия ведут свою игру с Западом.

«Наивно говорить, что [Асад] сдерживает бедную Москву [в Сирии]. Конечно, он не может что-либо предпринимать без указаний Москвы. Бомбардировки [в Сирии] осуществляет, в основном, Россия, а не Асад», — сказал он в интервью, одной из немногих оставшихся независимых газет в России.

Вопреки позиции Москвы, что все повстанцы в Сирии — террористы, в октябре 2015 года Шумилин также написал, что существует умеренная сирийская оппозиция. Он отметил, что большинство российских авиаударов не были направлены против «Исламского государства».

«Видна мрачная картина: умеренный фронт, выступающий против Асада, на земле подвергается давлению с двух сторон – с одной, армия правительства при поддержке ВВС России на западе, с другой … террористы ИГИЛ на востоке».

Политолог Андрей Пионтковский описывает поведение России в Сирии как «абсурдную жестокость», которая «на многие столетия отравит» отношения России с мусульманским миром. «Сегодня стало невозможно скрыть военные преступления ВВС России в северной Сирии», — написал он в своем блоге на «Эхо Москвы».

«Даже люди в Кремле больше этого не скрывают. Они … полностью приняли то, как Асад определяет террористов, то есть, террористы – все, кто борется против законного президента Асада, который законно убил сотни тысяч своих сограждан, а также членов их семей, соседей, пациентов больниц, студентов и случайных прохожих».

В прошлом месяце бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко написал, что периодические намеки Москвы о готовности отказаться от Асада, направлены на то, чтобы ​​показать Западу: «Видите, я хороший, я попросил Асада уйти, но он не согласился». Он добавил, что Кремль также действовал и в Украине, он продвигал свою позицию, заявляя: «Мы стремимся к урегулированию, но повстанцы нам мешают».

Было бы полезно, в ближайшие недели понаблюдать за тем, действительно ли Асад вышел из-под контроля Москвы, или Путин и Асад просто играют в «хорошего полицейского, плохого полицейского».