О золотовалютных резервах или Почему Нацбанк не способен удерживать курс гривны

111

НБУ опубликовал данные о золотовалютных резервах Украины на 1 апреля 2016 г. Согласно информации НБУ, они составили 12,722 млрд долл., что на 780 млн долл., или на 5,7%, меньше, чем на 1 марта 2016 г. Если же сравнить с началом текущего года, то золотовалютные резервы Украины упали на 578 млн долл., или на 4,3%. Но это все не главное.

Сумма золотовалютных резервов, которую назвал НБУ, это брутто-резервы, а для понимания важности событий, происходящих на валютном рынке Украины, нужно смотреть на показатель не брутто, а нетто, или, другими словами, чистые золотовалютные резервы.

Согласно меморандуму Украины и МВФ, НБУ запрещено использовать деньги МВФ для валютных интервенций и вообще для поддержания валютного рынка Украины. Также нельзя использовать кредиты МВФ для погашения внешних долгов, за исключением самих кредитов МВФ. И нельзя кредитами МВФ рассчитываться с другими нерезидентами. Эти запреты не случайны. МВФ хорошо помнит горький опыт Греции, когда его кредиты были направлены на погашение других зарубежных кредитов, а когда Греции нужно было начинать погашать кредиты МВФ, денег не оказалось, и поэтому МВФ пришлось выдавать новый кредит, чтобы погасить старый. Абсурд в квадрате. МВФ не хочет допустить повторения ситуации, и поэтому установил такие жесткие запреты для Украины.
И действительно, НБУ не может нарушить эти запреты, так как понимает, что гнев МВФ может быть очень страшным. Получается, что НБУ может реально распоряжаться только деньгами, которые входят в чистые золотовалютные резервы. Это та часть валюты, которую НБУ скупил на межбанке, а также кредиты от других международных организаций, кроме МВФ. И вот этот показатель НБУ, скорее всего, по своей забывчивости решил не называть. Хотя согласно требованию МВФ, НБУ обязан и рассчитывать, и обнародовать показатель чистых золотовалютных резервов. На сайте НБУ есть показатели чистых золотовалютных резервов, но только на 1 марта 2016 г. Тогда этот показатель был 1,335 млрд долл. Именно ОДИН МИЛЛИАРД триста тридцать пять миллионов долларов. И это все, что реально имел НБУ месяц назад. Но теперь этот размер уменьшился до 570 млн долл. (предварительные расчеты). Это не просто маленькая сумма. Это критически маленькая сумма.

Стоит напомнить, что согласно информации, размещенной на сайте НБУ, на момент прихода Валерии Гонтаревой на пост главы НБУ чистые золотовалютные резервы были 10,8 млрд долл. За время ее работы она «успешно» похоронила золотовалютные резервы Украины, и теперь они достигли критического уровня. Это значит, что НБУ не способен оказывать существенную поддержку на валютном рынке Украины. Поэтому в последнее время Гонтарева навязывает мысль, что НБУ не должен отвечать за курс гривны, а должен типа заниматься инфляционным таргетированием. Другими словами, глава НБУ хорошо понимает, что уровень чистых золотовалютных резервов достиг критического уровня, и поэтому спешит снять с себя ответственность за возможный обвал гривны.

Для нормальной работы валютного рынка Украины нужно, чтобы чистые золотовалютные резервы Украины были хотя бы 15 млрд долл. На 1 января 2014 г. чистые золотовалютные резервы были 15,4 млрд долл. Но и этого мало. Лучше бы, и МВФ тоже рекомендует, чтобы Украина имела чистые золотовалютные резервы на уровне 20-22 млрд долл. Именно так записано в Меморандуме Украины и МВФ. Но такая сумма сейчас кажется фантастикой. И, скорее всего, действующее руководство НБУ никогда с этой задачей не справится.

Для нормального роста чистых золотовалютных резервов нужны не кредиты МВФ (они как раз тут не помогут), а нужно прекратить разваливать банковскую систему Украины в угоду руководства НБУ и его «друзей». Самый надежный и эффективный источник роста чистых золотовалютных резервов — это не мифические зарубежные инвестиции, а валютные депозиты банков. За период работы во главе НБУ Валерии Гонтаревой население забрало из банков около 16 млрд валюты. Если хотя бы половина этой валюты вернулась в банковскую систему, можно было бы откупить часть этой валюты на межбанке и тем самым обеспечить рост чистых золотовалютных резервов без кредитов МВФ.

Для этого нужно вернуть доверие населения к банковской системе. Сейчас руководство НБУ, скорее, убивает последнюю надежду за счет своих «чисток банковского рынка». Вот так всегда: вместо настоящих реформ делается обычный бардак, но при этом постоянно рассказывают о псевдореформах. Вот если бы увеличить чистые золотовалютные резервы хотя бы до 10 млрд долл., это была бы настоящая реформа. Но не с нашим счастьем и не с нашим НБУ. А пока ждем очередного обвала гривны и рассказов об инфляционном таргетировании.

Автор материала: Александр Охрименко