Об чем думает одесский судья? Или история о том, как поссорились судья Алексей Колесниченко и Халид Абдулвахитович Мусаев. И помирились

147

3 февраля этого года в Одессе ночью в ресторане “Риф” произошло прискорбное для украинской судейской системы событие. Она потеряла на некоторое время незаменимого бойца, сраженного рукою злого рока. В этот день, а точнее ночь, заместителю председателя Одесского окружного административного суда Алексею Владимировичу Колесниченко грубо и цинично сломали два ребра и подбили глаз. Что, согласитесь, существенно затрудняет возможность “вершить правосудие” и, соответственно, лишает судью возможности зарабатывать на хлеб насущный, а также на техобслуживание не отраженных в декларации “«AUDI 6» и «Land Rover Range Rover». Судья вынужден пребывать на больничном под легендой “падения с лестницы”. Особенно грустно то, что не так давно и папа Алексея Владимировича — Владимир Николаевич Колесниченко также был лишен возможности зарабатывать на отправлении правосудия, будучи люстрированным с должности судьи Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел.

Впрочем, история с циничным избиением Его Чести началась несколько раньше. 19 января этого года Алексей Колесниченко вместе с товарищем по кличке “Худой” соблюдали благочестивый обычай празднования Крещения Господа нашего Иисуса Христа в ресторане “Варадеро”, что на Лидерсовском бульваре в Одессе. Ужравшись в хлам, друзья, естественно, в честь праздника решили поприставать к девушкам. Приставание оказалось чересчур брутальным даже по меркам портовой Одессы и возник громкий скандал. Тем более, что одна из соблазняемых девиц оказалась приемной дочерью тоже весьма непростого джентльмена, а именно директора филиала «ІНФОКС ВОДОКАНАЛУ» — ТОВ «ІНФОКС» (предприятия-монополиста по обеспечению водоснабжения Одессы и Одеской области) Лысенко Игоря Юрьевича.

Игорь Юрьевич вступился за дочку и обратился за помощью к своему другу — Халиду Мусаеву.

Халид Абдулвахитович Мусаев — человек непростой судьбы и тяжелого поведения. Формально он бизнесмен и владелец одесского авторынка “Куяльник”, в просторечии называемого “Яма”. Неформально же — лидер этнической чеченской ОПГ, специализирующейся на контрабанде, вымогательстве, рейдерстве и отъеме земельных паев у жителей Одесской области. Также он большой и сердечный друг лидера Чечни Рамзана Кадырова, к которому ездит в Грозный практически еженедельно. Чуть реже приходится ездить в Москву и проведывать свои три дома в Казахстане.

Итак, Халид Абдулвахитович вступился за честь дочери господина Лысенко, однако судья Колесниченко смог его убедить, что покушался на честь дочери одесского водяного магната вовсе не он, а его товарищ “Худой”, который к тому времени из ресторана успел смыться. Колесниченко обещал собственноручно наказать “Худого” вплоть до ритуальной кастрации в ветлечебнице. Объяснения были приняты и инцидент казалось бы исчерпан. Но, как говорится, карма не дремлет.

И вот в субботу, 3 февраля Алексей Колесниченко, готовясь к наступающему Великому посту заговлялся в районе полуночи, как мы и говорили в ресторане. Но уже не в богопротивном “Варадеро”, а в нормальном таком “Рифе”. В компании не менее благочестивых друзей, а именно некоего киевского судьи по фамили Алба, а также счастливого мужа дочери экс-советника экс-президента Януковича Леонида Климова — Сергея Крыжановского. И надо ж было такому случиться, что в это же время там оказался оскорбленный отец пострадавшей девицы — Игорь Лысенко. Лысенко, так и не получивший сатисфакции за посягательство на честь дочери, увидев Его Честь Алексея Колесниченко впал в раздраженное состояние и начал высказывать судье претензии. Однако, Колесниченко, увидев, что рядом с Лысенко нет страшного Халида Абдулвахитовича Мусаева, а также наблюдая численное превосходство своей компании над Лысенко начал тупо быковать. Видимо, просто спьяну забыв, что уже изобретена мобильная связь. Лысенко же об этом помнил, и тут же набрал Халида Абдулвахитовича Мусаева и попросил моральной и огневой поддержки. Халид Абдулвахитович прибыл в ресторан “Риф” на своем быстроногом белом “Mercedes — Benz GLE 400” буквально через 10 минут и тут же подбил глаз Его Чести Алексею Колесниченко, затем сломал ему два ребра, а потом уже избил обоих спутников судьи. Честь девицы таким образом была восстановлена, а зло наказано.

Но, через некоторое время, когда горячая кровь остыла, Халид Абдулвахитович смекнул, что побитый судья, пожалуй, может в отместку за свой позор и подбитый глаз как-нибудь в последствии нагадить. Тем более, что Колесниченко — бывший прокурорский, а папа его тоже упырь пусть и уволенный, но влиятельный. И Мусаев на следующий же день навестил Колесниченко в Одесском военном госпитале, извинился и сказал, глядя на подбитый глаз судьи: “Кто старое помянет — тому глаз вон”. И засмеялся.

Собственно вот и вся история. Простая история простого судейского быта и незамысловатых судейских развлечений. Кто мы, чтобы осуждать этого судью? Не судите, как говорит Писание … и целее будете. Перефразируя Бабеля, “Об чем думает одесский судья? Он думает об выпить хорошую стопку водки, об дать кому-нибудь по морде, об своих конях — и ничего больше.”

P.S. В 2013 году судья Алексей Колесниченко был замешан в скандале с Павлом Вовком, главой Окружного административного суда в городе Киев. Тогда, в феврале 2013 года, судьи полетели в Норвегию частным самолетом, стоимость аренды которого стартует с 22 700 евро. Эта сумма превышает их официальный годовой доход. Тем не менее в прошлом году он был назначен судьей бессрочно.

Сергей Никонов