Обама и Кастро не сошлись во мнениях о демократии и правах человека на Кубе

163

Кубинский лидер категорически отрицает наличие в стране политзаключенных

Президент США Барак Обама сегодня, 22 марта завершит свой трехдневный исторический визит на Кубу. В последний день своего пребывания на острове ожидается его обращение к кубинскому народу в Большом театре Гаваны.

Обама высоко оценил достигнутый прогресс в отношениях между США и Кубой, но после переговоров с кубинским лидером Раулем Кастро признал, что у сторон сохраняются «очень серьезные» разногласия по поводу демократии и прав человека.

Во время совместной пресс-конференции Обама заявил, что он «четко» дал понять Кастро, что США будут и дальше поднимать тему прав человека.

«Судьбу Кубы будут решать не США или какая-либо другая страна. Будущее Кубы будут определять кубинцы», – сказал он.

Кастро же был возмущен вопросом журналиста о политических заключенных.

«Дайте мне список этих политических заключенных прямо сейчас, и если такой список есть, они будут выпущены еще до наступления ночи», – сказал Кастро.

Комментируя это заявление, исполнительный директор вашингтонского Мемориального фонда жертв коммунизма Марион Смит сказал: «У нас есть такой список, председатель Кастро».

На прошлой неделе, накануне визита Обамы в Гавану, организация передала список находящихся в заключении диссидентов ведущим телекомпаниям и журналистам под названием «Забытый 51 человек».

Как сообщалось, президент США Барак Обама 20 марта прибыл на Кубу, став первым за почти 90 лет главой Соединенных Штатов, посетившим Остров Свободы.