Объединение БПП и НФ: зачем имитируют двухпартийнось

389

Непопулярный «Народный фронт», по экспертному мнению, не интересует Банковую в качестве партнеров на выборах. Разговоры об объединении с ним ведутся ради поддержки со стороны западных партнеров, которым нравится двухпартийная система по аналогии с США.

«Весомые фигуры»

«Сообщение в СМИ о переговорах «Народного фронта» и партии «Блок Петра Порошенко» демонстрируют желание Президента сделать себя более весомой политической фигурой в глазах западных партнеров», — заявил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

По его мнению, в отношении «Народного Фронта» ведется кампания дезинформации с целью стабилизировать коалицию. Цель — «хорошее поведение» НФ в коалиции, и стабилизация правых радикалов, поскольку «Нацдружины» и «Азов» связывают с «Народным фронтом».

«Народный фронт» Петру Порошенко не нужен. Ему не нужны аваковы, яценюки и турчиновы. Они никакой роли не играют в следующем политическом цикле. Они не являются важными звеном связи с западными партнерами. На них смотрят как на лишний довесок и балласт, от которого нужно освободиться», — сказал эксперт.

Напомним, что согласно сообщениям СМИ, между «Блоком Петра Порошенко» (БПП) и «Народным фронтом» Арсения Яценюка (НФ) идут переговоры. И, якобы договоренность предусматривает разделение будущего общего проекта в таких пропорциях: 50% у Порошенко, 30% у «Народного фронта», 20% у Владимира Гройсмана (у премьера имеется собственная партия «Винницкая европейская стратегия» -Авт.).

По квотному принципу якобы должен быть поделен политсовет будущей партии, а также руководство региональных ячеек. Журналист Юрий Бутусов сообщил в Facebook, что главой списка этой силы должен стать Владимир Гройсман.

Однако Президент Петр Порошенко не подтвердил и не опроверг информацию об объединении, сказав, что лично в парламентских выборах участвовать не собирается, и партийная работа его не интересует.

«Вопрос политических союзов и прочее – это вопрос сверхважный, чтобы координировать усилия, в том числе в рамках действующей коалиции, укрепить отношения правительства, коалиции, поддержку и повышение эффективности работы как Верховной Рады, так и коалиции. У меня есть один союзник – украинский народ. И политические партии, я им благодарен и поддерживаю их, но на сегодня – это не моя повестка дня», — заявил Президент в ходе ежегодной пресс-конференции.

Интригу не развеял и совместный брифинг представителей БПП и НФ — Владимира Гройсмана и спикера Рады Андрея Парубия, когда они вдвоем презентовали дорожную карту приоритетных законопроектов в сфере евроинтеграции.

Владимир Гройсман, заявил, что намерен участвовать в парламентской гонке. «Пока о формате этого участия мне трудно сказать. Но я точно знаю, что буду идти абсолютно честно, открыто с единомышленниками, и бороться за ценности».

БПП на четвертом месте, НФ – на семнадцатом

Блок Петра Порошенко и «Нарлодный фронт» стали известны перед парламентскими выборами 2014 года. «Народный фронт» возник после ухода из политсовета партии «Батькивщина» из-за разногласий с Юлией Тимошенко ряда политиков во главе с Арсением Яценюком и Александром Турчиновым.

А «Блок Петра Порошенко» возник из партии, которая до 2014 года называлась «Солидарность». Председателем партии был избран Юрий Луценко. А когда политсила объединилась с партией УДАР, избирательный список Блока Петра Порошенко возглавил глава УДАРА Виталий Кличко.

Объединение БПП и НФ активно обсуждалось перед всеукраинским местными выборами 2015 года. О нем, как о свершившемся факте, говорил замглавы парламентской фракции НФ Сергей Пашинский.

Объединение обсуждалось и в 2017 году. Но затем оно сошло на нет. А нардеп Антон Геращенко заявил, что между одним из лидеров НФ, министром внутренних дел Арсеном Аваковым и Президентом Порошенко существует конфликт с самого первого дня избрания Главы государства.

Опрос, проведенный компанией GFK по заказу Агентства США по международному развитию USAID свидетельствует, что рейтинг поддержки Блока Петра Порошенко упал до 5% (при личном рейтинге Главы государства в 14%).

Партия власти оказалась на 4-м месте. Ее обходят по популярности «Батькивщина», «Оппозиционный блок» и партия «За жизнь».

Наибольший антирейтинг у второго члена правящей коалиции — партии «Народный фронт» и его главных представителей в лице экс-премьера Арсения Яценюка, главы МВД Арсена Авакова и секретаря СНБО Александра Турчинова. Рейтинг «Народного фронта» составляет 1%.

Имитация двухпартийности

Политолог Андрей Золотарев напоминает, что ранее с идеей объединиться с БПП выступал секретарь СНБО Александр Турчинов.

«Он прекрасно понимает свои перспективы и перспективы своих подельников в случае утраты власти. Эти перспективы достаточно мрачные. И стремление зацепиться за эту власть толкает к этому объединению», — сказал эксперт.

По его словам, если отдельно идет на выборы Арсений Яценюк, отдельно Гройсман, это разрывает пул провластного электората, которого в Украине всегда было 12-15%. «Стремление зацепиться за эту группу, используя деньги, админресурс в этом и заключается весь технологический замысел», — сказал Золотарев.

Но Руслан Бортник полагает, что Петр Порошенко никому не предлагает получить или купить билет в следующий политический цикл. Дескать, «ребята из Народного» фронта очень беспокоят власть. «Политтехнологическая цель этого вброса – убедить ребят из Народного фронта, что у них будет билетик в следующий политцик».

Но в основном игра ведется для западных партнеров. Дескать, им очень нравится картинка двухпартийной коалиции. Тогда партнерам кажется, что они все понимают в Украине, по аналогии с Республиканской и Демократической партиями в США.

«Двухпартийность — это элемент игры с Западом, под которую власть пытается выторговать поддержку Запада и получить деньги. Но, возможно, денег не будет, а в 2019 году надо выплачивать внешний долг в 19 миллиардов, и это обречет власть на поражение», — сказал эксперт.