Объединяй и властвуй

116

Административно-территориальное деление Московской области для человека несведущего – китайская грамота. А если учесть, что процесс реформирования местного самоуправления Подмосковья носит перманентный характер, то становится ясно, что дело это темное.

Если коротко, «муниципальную реформу губернатора Воробьева» ее противники описывали как желание выстроить вертикаль, где политические рычаги помогут решать экономические вопросы, направленные на обогащение определенных групп.

Давайте еще проще: реформа нужна для того, чтобы укрупнить муниципалитеты, и, как считают ряд политологов, поставить (а не выбирать) во главе своих людей и управлять эконмическими ресурсами так, как хочется. Что происходит в регионе и как обстоят дела с местным самоуправлением, разбирался корреспондент The Moscow Post.

Жизнь показывает, что эта версия имеет вполне версия доказательства. Возьмем для примера один муниципальный район – Талдомский.

До 8 июня 2018 года в Талдомский муниципальный район входило 8 муниципальных образований — 4 городских и 4 сельских поселений. Каждый со своим главой и депутатами. С 2018 года он преобразован в город областного подчинения с административной территорией (городской округ).

«Кольцо» Воробьева?

Руководит новообразованием бывший глава муниципального района Владислав Юдин. Чем известен это человек? Родился в 1974 году в г. Дмитрове, Московской области. Получил высшее образование, окончив Российский государственный гуманитарный университет. В 2003 году создал и возглавил компанию «ЭКО-ЖИЛКОМ». В 2005 г. и 2009 г. избирался в совет депутатов городского поселения Дмитров.

В 2011 г. прошел обучение по президентской программе подготовки управленческих кадров в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. В том же году был избран депутатом Московской областной думы по Дмитровскому одномандатному избирательному округу №2. Входил в состав комитета по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики.

В 2014 г. назначен исполняющим обязанности главы Талдомского района Московской области. В мае того же года избран главой этого муниципального образования. 12.10.2018 избран главой Талдомского городского округа.

Член партии «Единая Россия».

Увлекается спортом. Любит каратэ и большой теннис. Женат.

А вот оппозиционный политик Владислав Наганов считает, что деятельностью этого управленца давно должен заинтересоваться следственный комитет. Об этом в своем ЖЖ писал пользователь Владислав Наганов.

В частности, еще в 2016 году он предположил, что Юдин станет главой нового городского округа. За какие заслуги? Наганов представляет очень интересные факты расходования бюджетных средств Талдомского района в пользу фирм, которыми руководят родственники, однофамильцы или близкие знакомы Юдина. При этом факты заключения контрактов с фирмами подтверждены документами с официального сайта госзакупок.

Владислав Наганов приводит еще один факт острого конфликта интересов между Юдиным и на сегодняшний день экс-главой МО Талдом Юрием Журкиным. По словам Наганова, Журкин попытался навести порядок в обслуживание коммунальной сферы города. Но на этом поле плотно и неплодотворно (для города и района) работали фирмы, которые, по мнению депутата, были связаны с Юдиным. Ущерб бюджету района, нанесенный этой деятельностью, исчисляется не одним десятком миллионов рублей.

Юдин был благодарен избирателям

Журкин в силу своей настойчивости, противостояния Юдину и Ко, а также в связи с иной политической окраской (он член КПРФ) превратился в неугодную персону. Неугодный политик даже был избит.

А недавно Журкин стал фигурантом уголовного дела. «49-летний экс-глава Талдома обвиняется в том, что на протяжении пяти лет выписывал себе премии в среднем чуть более 8 тыс. руб. в месяц. Ущерб казне следствие оценивает в 502 тыс. руб. «, пишет газета «Коммерсант».

По словам адвоката, Журкин был жестким противником идеи объединения городского поселения Талдом и муниципального района в единый городской округ, которую отстаивали единороссы. В итоге объединение все-таки было произведено, а возглавил его представитель «Единой России» Владислав Юдин. Заявление о злоупотреблении Журкина было написано от имени заместителя главы администрации Талдомского городского округа Юрия Крупенина.

Давайте напишем, что обычно пишет пресс-служба власти: губернатор Московской области Андрей Воробьев не считает возможным вмешиваться в дела прокуратуры и следственного комитета. Если они не видят преступлений в деятельности одного управленца и наоборот видят в другом преступника, то это их «острота» зрения. Разберутся. Но этот аргумент легко бьется. Как не раз писало наше издание, губернатор Воробьев окружает себя управленцами с определенными качествами. Зачем?..

Возможно потому, что активный бизнес на территории Подмосковья ведет брат Воробьева. Ну давайте все же подождем, разберутся…