Объем сделок в биофармацевтической отрасли достиг $300 млрд

141

За прошедший год в биофармацевтической отрасли был зафиксирован резкий рост сделок слияний и поглощений.

В 2015 году в биофармацевтическойотрасли был зафиксирован резкий рост сделок слияний и поглощений. Совокупная стоимость сделок, объявленных в прошлом году, составила свыше $300 млрд, что является рекордным показателем, о чем указано в отчете Firepower Index and Growth Gap Report 2016 (Отчет об индексе экономического потенциала и разрыве в росте доходов) консалтинговой компании EY. Об этом сообщается на портале Рharma.net.ua.

Рост сделок в сегменте M&A связан с тем, что компании стремились к усилению концентрации бизнеса и ликвидации существующего разрыва в росте доходов.

Эксперты EY отмечают, что уже в 2016 году разрыв в росте доходов может усугубиться из-за формирования стоимости с учетом ценности продукции, жесткой конкуренции среди производителей ключевых лекарственных препаратов и консолидации покупателей, в результате чего ситуация на рынках будет еще долго далека от стабильной.

Руководитель глобальной практики EY по оказанию услуг компаниям медико-биологической отрасли Глен Джованетти (Glen Giovannetti) отметил, что еще не известно, будут ли заключаться в 2016 г. крупные трансформационные сделки стоимостью свыше $100 млрд. Однако, отмечает он, компании стремятся к усилению концентрации бизнеса и расширению масштабов деятельности в разрезе выбранных разделов терапии, поэтому активность в сегменте M&A не должна снижаться. Крупные фармацевтические компании могут использовать свое преимущество и продолжать активную и стратегически выверенную деятельность в области заключения сделок для наращивания портфеля и ликвидации недостатков в производственном процессе, подытожил он.

Джеффри Грин (Jeffrey Greene), руководитель глобальной практики EY по оказанию консультационных услуг по сделкам компаниям медико-биологической отрасли, отметил, что факторы, обеспечивающие рост сделок M&A в 2015 г., включая консолидацию покупателей, рост затрат на здравоохранение и необходимость роста компаний, только усиливаются. В 2016 г. сделки слияний и поглощений будут направлены на завоевание более узких терапевтических ниш, усиление присутствия в том или ином регионе и рационализацию портфеля активов, отметил он.

В 2015 общий объем рынка сделок слияний и поглощений превысил $5 трлн, о чем указано в отчете Dealogic. В 2014 г. этот показатель для фармацевтического сектора составил $200 млрд.