Объем заказов на продукцию украинской промышленности упал

95

По объему новых заказов можно понять динамику ближайшей экономической активности в промышленности. Об этом сообщил экс-первый вице-премьер Украины, экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов в Facebook.

Проанализировав этот индикатор, политик пришел к выводу, что уже сейчас можно говорить о снижении уровня заказов.

«В ожидании манны небесной в виде роста экономики на 1% в текущем году руководству Украины стоило бы взглянуть на интересный опережающий индикатор – объемы новых заказов в экономике. По ним можно понять динамику ближайшей экономической активности в промышленности, и она пока не обнадеживает. В целом, за два месяца наблюдается снижение на 4% уровня заказов по сравнению с началом прошлого года. Есть как положительные, так и крайне удручающие симптомы», — отметил С.Арбузов.

По его словам, ряд отраслей все-таки воспользовались падением курса гривны.

«Это, прежде всего, подотрасли легкой, полиграфической и фармакологической промышленности, у которых рост заказов составил 13-48% при росте цен производителей на 17%. Более того, если пошив одежды и производство бумаги являются экспортоориентированными и динамика заказов в них отражает номинальный рост в гривне при значительной девальвации, то та же фармакология ориентирована на внутренний рынок. И здесь активизировалось производство как реакция на ухудшения социально-экономической ситуации в стране, ведь импортные лекарства населению стали не по карману», — пояснил экс-первый вице-премьер.

Вместе с тем, по его данным, в базовых отраслях промышленности наблюдается существенное падение заказов.

«В химическом производстве – минус 7%, в металлургии – минус 9%, производство компьютеров и электроники – минус 30%, в производстве машин – минус 4%. Основные причины – снижение внешнего спроса, прежде всего со стороны стран СНГ, ведь треть украинской серьезной техники до сих пор покупает Россия. А в то, что в обозримом времени страны ЕС начнут массово покупать украинские машины и электронику, мало кто верит. Также добавили осторожности промышленным потребителям и производителям проблемы с перевозками транзитом по территории России, ведь Казахстан на 5-м месте среди покупателей украинских машин и оборудования. Так что советую правительству обратить внимание на реальное состояние производства и перестать витать в облаках иллюзий», — резюмировал С.Арбузов.