Обещанного три года ждут

179

Предоставление безвизового режима для Украины снова откладывается. Петр Порошенко пока молчит, видимо, вспоминая свои предыдущие нереализованные обещания. А ведь безвизовый режим с ЕС должен был заработать с начала 2015 года, как изначально обещал новоизбранный президент Порошенко.

Мигранты, голландцы и депутаты – три основные причини нового скандала вокруг отсрочки отмены визового режима для украинцев странами Евросоюза. В начале марта стало известно, что бюрократы ЕС передумали рассматривать отмену виз для граждан Украины и Грузии одним пакетом, и теперь решение по Грузии будут принимать в ближайшие недели, а в случае с Украиной… О конкретных сроках говорить пока не представляется возможным. Причина, согласно официальным объяснениям, в том, что Грузия выполнила выдвинутые Евросоюзом требования, в то время как Украина сделала это лишь частично.

К этому можно было бы относиться спокойно, если бы ситуация не повторялась уже несколько раз. Сейчас президент Петр Порошенко молчит, но в свое время он сделал вопрос безвизового режима одним из основных пунктов своей предвыборной программы. В первый раз Порошенко заговорил о предоставлении Евросоюзом безвизового режима Украине в октябре 2013 года, будучи сопредседателем Комитета парламентского сотрудничества Украина-ЕС в Европарламенте. Во время Евромайдана он говорил о разработке пилотного проекта по безвизовому режиму в течение полугода. После инаугурации в 2014 году президент дважды в год давал обещание об отмене виз с ЕС, в последний раз — 22 апреля 2015 года, в канун Рижского саммита. И каждый раз обещанные сроки все сдвигались и сдвигались.

Более 5 лет назад Украине, как и другим странам Восточного партнерства, был предоставлен так называемый План действий визовой либерализации. Выполнение которого предусматривало отмену краткосрочных виз для посещений украинцами стран ЕС на мене чем 90 дней. И с тех пор в Украине постоянно озвучивают сроки отмены виз, которые столь же регулярно срываются. «Я был бы очень рад, если бы дополнительно к подписанию Соглашения об ассоциации Украина-ЕС мы бы подписали другой документ, который не имеет непосредственного отношения к нему, это соглашение о завершении выполнения Украиной своих обязательств по первому этапу безвизового режима. Это дает нам реальные возможности иметь безвизовый режим уже в 2014 году», — заявил тогда еще народный депутат Петр Порошенко журналистам в октябре 2013 года.
Как известно – не подписали ни того, ни другого.

«За Украиной остались три долга: принять антидискриминационный закон, закон о создании независимого антикоррупционного органа и реально ввести в стране биометрические паспорта», — так очерчивал объем оставшейся домашней работу сопредседатель Комитета парламентского сотрудничества Украина — ЕС Порошенко уже в декабре 2013 г.

Потом всей стране было не до безвизового режима, и тема вернулась в информпространство уже только весной 2014, когда была поднята на флаги кандидатами в президенты. Выиграл Порошенко, который в порыве оптимизма пообещал, что Украина быстро выполнит все условия ЕС, а уже с 2015 года украинцы будут ездить на Запад без виз. Однако, одно дело сказать, а другое сделать. Сославшись на технические проблемы, срок перенесли на май 2015 года, когда должен был пройти Рижский саммит «Восточного партнерства». Тоже неудача.

Сначала депутатам выполнить требования ЕС мешали геи — техническая поправка в трудовое законодательство о недопустимости дискриминации сотрудников по признаку их сексуальной ориентации сильно возбудила многих народных избранников, наотрез отказывавшихся голосовать за гарантированные Конституцией права граждан.

Потом никак не могли определиться, как и кто будет зарабатывать на производстве бланков биометрических паспортов. Их все же начали выдавать с приходом 2015 года. Сейчас из перечисленных Порошенко нерешенных проблем остался только пункт о борьбе с коррупцией. Именно его частью является пресловутое требование о введении электронного декларирования имущества.

Похоже, в Украине с этими визами нелегко при любом президенте. Например, Янукович, получив ПДВЛ в 2010 году, тоже заявлял, что собирается полностью его выполнить в течение полугода. Не выполнил.

Наученный горьким опытом Порошенко, видимо, взял паузу и решил не торопиться с новыми заявлениями и обещаниями.

Претензии к Киеву

Сейчас главная претензия к Киеву заключается в том, что до сих пор не начало работу Национальное агентство по противодействию коррупции, а также несоответствие международным нормам принятого 16 февраля закона, предусматривающего электронное декларирование имущества и доходов. В него с голоса внесли правки об отсрочке наступления уголовной ответственности за неправдивую информацию в декларации с 2016 на 2017 год. В глазах еврочиновников это видится как предоставление года времени тем, кто декларировать нажитое не хочет или боится, чтобы переоформить его с себя и ближайших родственников на доверенных лиц более дальнего родства. То есть, продолжение коррупционной поруки.

О том, что из-за такого решения могут возникнуть проблемы в переговорах с ЕС, ряд депутатов предупреждали еще в день принятия парламентом данной нормы. Наиболее активными критиками такого решения были депутаты из группы «Еврооптимисты». В то же время нардеп Вадим Денисенко, который и был голосом, инициировавшим отсрочку ответственности, говорит о том, что настоящая причина затягивания решения по визам совсем не в его инициативах, а во внутренних проблемах самого ЕС. Он даже написал об этом пространный пост в Facebook, в котором утверждал, что Украина нужна Западу лишь в качестве сырьевой колонии и поставщика дешевой рабочей силы.

«Ну зачем европейцам давать безвизовый режим стране, которая сейчас находится в состоянии войны с РФ. Причем последствия этой войны никому не понятны. Европейцы боятся волны мигрантов из Украины, точно так же, как сейчас они боятся волны мигрантов с Ближнего Востока. Можно не сомневаться, что мы получим безвиз только тогда, когда ЕС поймет, что войны с Россией не будет», — написал он на своей странице в соцсети.

Кроме того, по мнению Денисенко, на фоне проблем в Европе с наплывом мигрантов, а также предстоящим референдумом о Соглашении об ассоциации с Украиной в Нидерландах, никто безвизового режима Украине не даст. Правда, в скором времени в позиции депутата что-то изменилось, и запись была удалена.

С Вадимом Денисенко во многом можно было бы согласиться, если бы он не забыл объяснить, почему подобная позиция не помешала ЕС предоставить безвизовый режим гражданам Молдавии, а теперь и Грузии. Обе эти страны не являются примерами для подражания ни в вопросах благополучия граждан, ни безопасности. На территории обеих происходили вооруженные конфликты, ныне считающиеся замороженными.

«Предатели придумали новую версию, чтобы отказаться от обвинений. Они говорят, что ЕС введет безвизовый режим только при условии отмены европейских санкций против России… Украина также могла получить безвиз вместе с Молдавией, если бы выполнила требования к членству в безвизовом клубе. Но, когда Украина не справилась, ее отцепили от Молдавии и прицепили к Грузии. Теперь грузины лишились бремени в виде украинцев, которые не способны честно проводить реформы, и получат безвиз. А Украину поставили на запасной путь», — отреагировал на озвученную депутатом Денисенко версию событий его коллега Сергей Лещенко.

Непопулярная тема

Однако Украину действительно не только отвязали от Грузии, но и привязали к Нидерландам. Хотя формально запланированный на 6 апреля референдум в этой стране никак не относится к вопросу безвизового режима, а касается Соглашения об ассоциации Украины и ЕС. По словам лидера фракции БПП Юрия Луценко, в Брюсселе ему прямым текстом объяснили, почему так происходит. «Европа в шоке от миллиона сирийских беженцев. Говорить о безвизе для воюющей страны в таких условиях — непопулярно», — описывает свои впечатления от общения с еврочиновниками Луценко. Но это только одна из причин. Остальные – это вечные украинские проблемы, такие как коррупция, перманентный политический кризис и пр.

Но несмотря на это, тот же Луценко уверен, что проблема может быть решена в случае быстрого формирования новой коалиции и устранения причин для озвученных Брюсселем претензий.

Фактически о том же говорит и посол Польши в Украине Генрик Литвин. По его словам, Украина вполне еще может получить безвизовый режим с ЕС до конца текущего года при условии выполнения всех требований. Однако, он уточняет, что речь идет лишь о решении, что визы буду отменены, а как и когда это начнет действовать на практике, будет зависеть уже от других факторов. При этом посол напоминает, что в случае положительного решения, речь идет лишь об отмене туристических виз. Во всех же остальных случаях визы останутся.

Тем временем неравнодушные граждане уже зарегистрировали на сайте президента петицию с требованием инициировать лишение депутатов дипломатических паспортов. Необходимость такого решения авторы петиции объясняют просто: раз депутаты решили, что безвизовый режим с Европой их согражданам не нужен, то пусть собирают необходимые документы и справки и стоят в очередях в посольства и консульства.

Автор материала: Павел Иванов