Обіцяти не означає зробити, або Чому Путін виходить із Сирії

86

Попри переможні реляції Путіна Кремль у Сирії до кінця не виконав нічого із того, що планував і під тиском Західної коаліції просто змушений забратись із Сирії.

«Москва не виконала ні офіційних завдань, ні підкилимних і змушена просто ретируватися, поки всерйоз не наваляли по саме не хочу… Якщо росіяни таки заберуться з Сирії, то положення Асада зміниться з катастрофічного до смертельного», — такий один із висновків, що його зробив автор аналітичної статті сайту «Лінія оборони«, створеного як противага кремлівській пропаганді.

Оскільки аргументи, викладені в аналізі, із контексту вирвати неможливо, подаємо аналіз у двох частинах повністю мовою оригіналу.

Вслед убегающему медведю (Часть 1)

Похоже на то, что любимая путинская игра в «гляделки» — закончилась. Путин моргнул первым, по крайней мере — в Сирии. В Сети появились сообщения о том, что Владимвладимыч дал команду на вывод войск из Сирии в связи с тем, что там выполнены все задачи, которые были поставлены перед группировкой. В этой связи хотелось бы услышать сами эти задачи и каким образом они выполнены. Однако, Путин не привык отчитываться за свои поступки, по крайней мере – перед своими избирателями. Как сообщалось при вводе войск в Сирию, задача была поставлена простая: сохранить правительство Асада. Чуть позже было озвучено уточнение, что Асада якобы оберегают от ИГИЛ. А еще позже, сам Путин пояснил, что ВС РФ проводят в Сирии самые дешевые учения.

Если россияне таки уберутся из Сирии, то положение Асада изменится с катастрофического до смертельного. Если гражданин Башар не отчалит из Латакии на российской десантной барже «Ямал» или подобной, его длинная шея не долго будет пачкать воротники рубашек. Она очень быстро попадет в крепкие загорелые руки, которые проделают с ней целый ряд упражнений, о которых могли бы рассказать Муамар или Саддам. То есть, проект «Алавитская Сирия» — закрывается. Здесь не наблюдается выполнения задач.

Что касается борьбы с ИГИЛ, то ее как не было, так и нет. Ни приход, ни уход путинских мясников никак не повлиял на масштабы деятельности ИГИЛ. Площадь, подконтрольная ИГИЛ, существенно не изменилась, так что и здесь похвастаться нечем.

Можно упереться в последний пункт программы и поведать о тренировках ВВС РФ на мирном населении, то и тут вряд ли можно поставить плюс. Нет, людей убили очень много и разрушили домов, больниц и школ – без счета. Это аукнется, но не в этом дело. Эти учения проводились очень странно. Пилоты просто утюжили города, не испытывая противодействия ПВО или авиации противника, по причине их отсутствия. То чему же они учились или тренировались? Какие такие навыки по дешевке получили? В уничтоженные десятки тысяч штабов ИГИЛ верят лишь лица, регулярно принимающие тяжелые наркотики. То есть, и такая задача вряд ли может считаться выполненной.

А теперь посмотрим на все это несколько с другой стороны. Очевидно, что истинные цели этого мероприятия никогда вслух не назывались, но они и так ясны. Первая – создать постоянный и очень горячий очаг напряженности на территории Сирии, который будет блокировать любые проекты прокладки нефтепроводов и газопроводов от стран Залива к Турции и далее в Европу. Вторая цель – вызвать волну беженцев, которые будут инфильтрованы в Европу и создадут напряженность в тылу условного противника. Третья и самая главная цель – продемонстрировать свои возможности управления конфликтами. Это было задумано для того, чтобы продемонстрировав горячую фазу конфликта, продать его охлаждение. Грубо говоря, было предложено заплатить Кремлю за решение им же созданной проблемы.

Исходя из этого, можно проследить крах всей Путинской стратегии в Сирии. Буквально неделю назад был окончательно утвержден газовый проект TANAP, который станет южным газовым коридором для Европы. Он окончательно хоронит российские планы в этом регионе. Азербайджан начнет заполнение газопровода своим газом, а потом к нему присоединятся Иран и Туркменистан. То есть, Турция таки становится газовым хабом Юга Европы. Прокладка трубы не будет зависеть от ситуации в Сирии, чья ценность мгновенно упала.

Что касается беженцев, которые действительно оказали существенное давление на Европу и вызвали там напряженность, то и здесь были найдены контр-меры, в обход России. Всего пару дней назад главы ФРГ и Турции утвердили программу по решению проблемы беженцев. Турция под это дело получила несколько миллиардов евро и теперь всем понятно, что и как делать с потоками беженцев. Да и сами потоки стали жиже. Все, кто мог уйти – ушел. Поднять вторую волну именно бомбардировками Сирии уже не удалось.

Ну и последнее. Путин заявил, что РФ оставляет в Сирии свои базы в Хмеймим и Латакии. Это надо понимать, как сохранение очага дестабилизации. Тогда просто интересно, что именно будет выводиться. Очевидно, что Путину не удалось запугать своим антиквариатом ни Турцию, ни страны Залива. Только позиция Штатов удерживает их от начала наземной операции в Сирии. Тут надо понимать, что даже без учета американцев мусульманская коалиция уже выставила более 300 тыс. штыков и просто горы боевой техники. То есть, только турки и страны Залива, создали более чем десятикратный перевес перед российско-сирийско-иранскими войсками. Об ИГИЛ просто нет речи, такая группировка смоет в унитаз десяток ИГИЛОВ. Еще раз повторяю, все это не запустилось в работу лишь по настойчивым просьбам Вашингтона, иначе Вани уже давно плавали бы в районе Тартуса в виде корма для местных рыб. Причем, российская агрессия вынудила местные страны решить давние и тяжелые конфликты. Турки примирились с Аравией и Израилем, и то же самое сделала Аравия. В кои то веки евреи и арабы нашли общий язык!

Из этого следует, что Путин так и не получил лавров Великого Манипулятора, который смог бы наварить профит на урегулировании данного конфликта. Силы сплотились настолько мощно, что ни о каком манипулировании уже речи не идет. Короче говоря, Москва не выполнила ни официальных задач, ни подковерных и вынуждена просто ретироваться, пока всерьез не наваляли по самое не хочу.

Вслед убегающему медведю (Часть 2)

Теперь обратимся к сухим фактам, дабы понять, что именно происходит. Конец позапрошлой недели ознаменовался окончанием формирования группировки войск вторжения в Турции. Собственно говоря, Турция, имея 700 тыс. армию, около 400 боевых самолетов и несколько сотен танков, в том числе и немецкие «Леопарды», вполне могла сама вытряхнуть из Сирии все, что там завалялось, включая долговязого Асада, россиян с их самолетами, ржавыми посудинами, не имеющими аналогов С-400 и «Калибрами», вместе с танками и битым-перебитым спецназом, который уже опущен до уровня сортирных билетеров. По своей боеспособности ВС Турции сопоставимы с большей по численности, но и более бестолковой армией РФ. Тем не менее, для придания турецкой армии очертаний коалиционности, на юг Турции прибыли подразделения спецназа более десятка мусульманских стран, а на базу ВВС Инджирлик прибыли боевые самолеты из тех же стран.

В это же время, на северной границе Саудовской Аравии разворачиваются невиданные по масштабам учения мусульманских стран «Северный гром», где была собрана 150 тыс. группировка войск с сотнями самолетов и танков. Кроме того, что это – вторая по численности группировка, собранная в регионе, уступающая только силам вторжения в Ирак во время войны в Заливе. Где-то к середине прошлой недели обе группировки вышли на пик своих возможностей и закончили мероприятия по обеспечению взаимодействия как внутри группировок, так и между группировками «Север» и «Юг». Собственно говоря, прибывшим туда же морским пехотинцам и десантникам США можно было просто стоять в стороне и наблюдать за процессом. Думаю, что за неделю Сирия была бы зачищена от всей дряни, включая асадовцев, россиян, иранцев и ИГИЛ. Так что внушительные силы ВВС США, Франции, Германии, Канады, Нидерландов и прочих стран – просто остались бы без работы.

И вот наступил конец прошлой недели. К этому времени наблюдатели отметили странный факт, который мы отметили отдельно и приведем цитату нашей статьи от 8 марта:

«У берегов именно Сирии болтается всего несколько кораблей: БПК Кулаков, РК Варяг и у берегов Кипра — сторожевик Ладный. Зато в районе турецкого курортного Фетхие болтаются сразу 5 десантных кораблей; Азов, Ямал, Саратов, Новочеркасск и Фильченков. А самое интересное в том, что они стоят порожняком».

То есть, уже к этому времени в Москве пришли к выводу, что лезть в драку – не имеет смысла и надо уходить, а для этого уже заготовили флот десантных кораблей для эвакуации. То есть, выход на полную готовность группировок вторжения коалиции мусульманских стран и сбор транспортного флота в десятке часов хода от базы в Тартусе – совпали по времени. Видимо, уже тогда в Кремле все поняли, но надеялись на чудо в виде привычной измены Берлина, Парижа или их вместе. Однако, вопросы были сняты по результатам визита саудовской делегации в Париж. Состав делегации указывал на круг вопросов, которые обсуждались. Половина делегации были военные, которых возглавлял глава национальной разведки. Те, кто немного понимают в дипломатическом символизме, могут оценить намек такой конструкции. Инсайдеры сообщали, что обсуждались вопросы наземной операции коалиции мусульманских стран и введение бесполетной зоны над всей территорией Сирии, включая базу Хмеймим с российским железом. С учетом того, что тон задавался делегацией Великобританиии, то обсуждались самые жесткие варианты решения сирийской проблемы. Об этом поставили в известность Ангелу Меркель, которая тоже прилетела в Париж, но не принимала участие в переговорах с саудитами, но общалась с президентом Франции. После отбытия фрау Меркель, президент Оланд сам встретился с саудовской делегацией и, наверняка, поделился мнением Меркель по насущным проблемам.

Ну и что-то вроде эндшпиля. Меркель общается с руководством Турции, где полностью снимаются разногласия по беженцам. Причем, Германия не просто вышла на компромисс с Турцией, но и подключилась финансово к турецким программам по беженцам. Скорее всего, беженцы были одним из элементов обсуждения. Скорее всего, турки прямо донесли до Меркель свою позицию и позицию мусульманских союзников по коалиции о способах решения сирийского кризиса, уже без учета мнения России. Похоже на то, что Германия не рискнула остаться единственной, кто был бы против такого плана. Вероятно, Меркель слила Путина.

Сразу после этого Лавров выступил с заявлением о том, что Турция уже ввела свои войска на север Сирии, продолжая разворачивать основную группировку вторжения. Через несколько часов в Анкаре прогремел взрыв и погибли люди. Правительство Турции собралось на экстренное закрытое заседание, после которого было заявлено, что позиция Турции после теракта только ужесточилась. Очевидно, что по закрытым каналам пошла более развернутая информация. Надо заметить, что теракт – прерогатива спецслужб и полиции, но на совещании присутствовал Министр обороны и другие высокопоставленные военные чины. Вслед за этим, Путин срочно собирает ночное заседание совета безопасности, на котором, якобы, обсуждаются вопросы финансовой политики. Что обсуждалось на самом деле – стало ясно несколькими часами позже.

Из этого вывод. Либо у российских силовых структур треснул хребет и они начали сдуваться, что должно обязательно произойти на фоне рушащейся экономики. Либо это – очередной отвлекающий маневр, чтобы избежать наземной операции коалиции мусульманских государств. Если транспортные суда, стоящие в районе турецкого Фетхие, начнут грузиться российскими войсками на выход из Сирии, значит это – первый вариант. Если нет – то мы на пороге большой сирийской войны. В любом случае, время Асада вышло и Сирию ждут большие перемены.