Воскресенье, Август 18, 2019
Главная Видео Обложат ли «заробитчан» налогами?

Обложат ли «заробитчан» налогами?

1759

Власть не может обеспечить украинцев работой в своей стране, но хочет ободрать тех, кто нашел её за границей

Скандальный министр «антисоциальной» политики Андрей Рева, специализируйся на отъеме субсидий у самых бедных украинцев, теперь решил отобрать её у семей «заробитчан». По его мнению, те «неправомерно получают социальную помощь», потому что не декларируют доходы, полученные от работы за границей. Рева предлагает ужесточить проверки таких семей, со всеми вытекающими последствиями…

Земля обетованная

По мере сокращения населения Украины, увеличивается количество наших сограждан, выезжающих на заработки в другие страны. В суровых 90-х, когда нас было еще 50 миллионов, число украинских «заробитчан» и «гастрабайтеров» колебалось от 2 до 3 миллионов, причем большинство работали в соседней России – благо для этого не требовались загранпаспорта и разрешения. В 2018 году численность населения Украины (без Крыма и ОРДИЛО) упала ниже 42 миллионов, а за её пределами работают от 3 до 6 миллионов человек, теперь уже большинство в странах ЕС (там больше платят). По официальным данным, которые 22 декабря озвучил сам министр Рева (а это значит, что речь идет о заниженных данных – государство и толком не знает, и не заинтересовано в обнародовании реальной цифры), постоянно за рубежом работает 3,2 млн человек, непостоянно – 7-9 млн человек. Если учесть, что трудоспособное население составляет ок.70%, т.е. 29 млн, то за границей постоянно работает каждый 9-й трудоспособный украинец, а непостоянно черпает оттуда финансовые ресурсы – и вовсе каждый 3-4!!!

Точного числа «заробитчан» в министерстве не знают — к счастью для самих «заробитчан». Потому что когда у украинской власти появится возможность отлеживать и контролировать всех граждан, работающих в других странах, она немедленно обложит их налогами и поборами. А разевать чиновничий роток есть на что: по приблизительным данным правительственных ведомств, в первом полугодии «заробитчане» переслали своим семьям в Украину через банки и почтовые службы около 6,8 миллиардов долларов, плюс еще около 5 миллиардов привезли наличными, сами или через курьеров (либо друзей).

И это только часть заработанного! Как известно, не все «заробитчане» строят свои планы на будущее в Украине, все больше их принимают решение обосноваться в странах Европы, и потом перевезти к себе свои семьи. Поэтому они не отправляют большую часть заработанного на родину, на постройку дома или покупку квартиры, а кладут на счета в европейских банках или уже оплачивают там аренду жилья и учебу для своих детей.

Подсчитать точное число «отказников» невозможно, так как они не сдают свои украинские паспорта, когда получают европейские, но по приблизительным оценкам их несколько сот тысяч – и это без украинцев, перебравшихся в Россию. И еще столько же хотят «натурализоваться» в землях обетованных в ближайшие годы. Так что, возможно, реально украинцев в Украине осталось не 42 миллиона. Не зря правительство не хочет проводить очередную перепись населения!

400 способов законного грабежа

Но украинскую власть заботит не уменьшение численность подданных (возможно, они считают, что нас всё еще слишком много), а наличие денег в их карманах. И она ищет всё новые способы их отъема – превращая каждый в новый налог, закон, «реформу» или правительственное распоряжение.

Обложить налогами деньги «заробитчан» чиновники мечтали еще в 90-х, однако до сих пор они пока так и не нашли эффективного способа. Вычислить «нелегально» работающего украинца вообще непросто, а уж если он работает за границей, то практически невозможно. Причем, 2/3 «заробитчан» трудятся без законного оформления, особенно сезонные рабочие и строительные рабочие – так что за границей они налоги тоже не платят. И это как раз «заробитчане», которые пересылают и отвозят всё заработанное домой. Те, кто планирует остаться за границей на ПМЖ, как правило, стараются искать постоянную работу с официальным трудоустройством.

Еще при Януковиче кто-то из правительства заикнулся, было, про обложение налогом денежных переводов из-за границы. Его тут же зашикала и украинская оппозиция (ныне пребывающая у власти), и международные банки. В свете того, что «евроинтеграция» затевалась, в первую очередь, для «заробитчан», об этой идее на несколько лет забыли. А вот теперь вспомнили снова. Причем, власть пошла на хитрость, на «развод» — и больше всех старался Андрей Рева, этот бывший советский замполит, возведенный Гройсманом в министры.

С нынешней весны Минсоцполитики начало агитировать неофициально работающих украинцев добровольно уплачивать социальные взносы, чтобы заработать страховой пенсионный стаж – согласно новому пенсионному законодательству. С одной стороны, задумка неплохая, поскольку она позволяет возобновить свой стаж миллионам украинцам, потерявшим официальную работу и перебивающихся заработками. Но с другой, как только человек начнет платить эти взносы, к нему могут возникнуть вопросы: а где вы взяли деньги на социальные взносы? И налоговая, а также социальная инспекция, уже будут иметь повод тщательно «промониторить» такого человека на предмет незадекларированных доходов. После чего его лишат субсидии и впаяют ему штраф.

Видимо, точно так же думает подавляющее большинство «заробитчан», да и вообще доверия к государству у украинцев с каждым годом всё меньше. «Большинство из нас оказались на заработках именно потому, что в свое время доверили свои сбережения государству и его банковским структурам, которые обворовали людей», — сказала одна из украинок, вынужденная искать работу в Италии.

Кстати, рассчитывающий на добровольное декларирование доходов «заробитчан» Андрей Рева успокаивает их, что, мол, Украина подписала со многими странами Конвенцию об избегании двойного налогообложения, поэтому им не нужно бояться украинской Фискальной службы. Но и тут Рева врет. Во-первых, далеко не все «заробитчане» работают легально и платят все положенные налоги в Европе или России. Так что в Украине с них сдерут по полной!

Во-вторых, данная Конвенция имеет хитрость: согласно ей, работающий за границей украинец уменьшает размер выплаты налогов на доходы физического лица в бюджет Украины на сумму, уже уплаченную по месту работы. То есть, если украинец уплатил за границей налогов на 18% или более (размер подоходного налога в Украине), то в украинскую налоговую ему ничего доплачивать не придется. А если меньше — плати еще! Для сравнения: в России подоходный налог 13%, а в Германии «заробитчане» платят всего 2,5% если зарабатывают не более 1000 евро в месяц (социальные взносы платятся отдельно). Кроме того, «заробитчан» обяжут заплатить еще и т.н. военный налог (1,5%).

Но ведомство Ревы, главным образом, хотело бы содрать с «заробитчан» Единый социальный взнос (ЕСВ) по ставке 22%. Минсоцполитики уже подсчитал, что только с перечисленных домой в семью сумм, украинцам пришлось бы заплатить 50-60 миллиардов гривен – которые могли бы сократить дефицит Пенсионного фонда.

Всё это рождает среди «заробитчан» массу панических слухов. Например, недавно блогер Андрей Марысюк, специализирующийся на трудоустройстве украинцев в Польше, выступил с сенсационной новостью о том, что правительство якобы собирается сдирать со всех возвращающихся из Европы громадян 30% налог!

Жлобы

У данного вопроса есть еще и моральный аспект. Уплата налогов и социальных взносов является, так сказать, почетной обязанностью каждого гражданина. Именно на это давил Андрей Рева, когда стыдил «заробитчан», получающих субсидии: мол, вы даже налоги платить не хотите, а субсидию получаете, которую вам оплачивают честно (официально) работающие украинцы. Звучит вполне справедливо, однако, как и очень многое в Украине, эта мораль имеет две стороны.

Ну, во-первых, если говорит об уклонении от уплаты налогов, то никакие «заробитчане», даже вместе взятые, не превзойдут в этом крупнейших олигархов Украины – в том числе тех, что сидят в Раде, в правительстве и на Банковой. Просто олигархи своё уклонение от налогов давно узаконили: создавали предприятия с разными льготами, потом создавали безналоговые «свободные экономические зоны», затем переписали свои предприятия на оффшорные фирмы. Это не считая того, что они возвращали себе НДС, в том числе и фиктивное – то есть уже непосредственно обкрадывали державу. А вот семьи «заробитчан», как и все украинцы, НДС платят исправно – когда покупают товары в магазинах.

Кстати, власть и тут подсуетилась: законопроектом №9260, с 1 января 2019 года вводится НДС на все товары, ввозимые или пересылаемые в Украину, чья стоимость превышает 150 евро (с 1 июля – 100 евро). Так что если «заробитчане» захотят привезти домой подарки из Европы, то им придется заплатить на них не только пошлину, но и НДС!

Во-вторых, массовый исход работящих украинцев за границу — это результат того, что родное государство развалило свою экономику, и не смогло обеспечить своих граждан работой с достойной оплатой труда. Конечно, можно по сто раз на день повторять фразу «что ты сделал для Украины?», однако отношения государства и гражданина должны быть обоюдными, и у каждого есть свои обязанности. Если государство самоустранилось от своих обязанностей, то имеет ли оно моральное право требовать что-то от своего гражданина, который нашел себе работу и заработок в другом государстве?

Что же до субсидий, то тут ответ прост: а не нужно было повышать тарифы в разы, тогда бы и субсидии никому не понадобилась! Поэтому упрекая людей в незаконном получении субсидии, правительству стоит подумать над законностью безосновательного повышения цены на газ. Ведь, возможно, за это придется кому-то ответить по всей строгости. Вон, Юлия Владимировна отсидела три года за газовый договор с Путиным! Есть повод задуматься экс-премьеру Яценюку и премьеру Гройсману!

Виктор Дяченко