Обнародован рейтинг самых богатых мэров Украины

170

Исходя из е-деклараций, самым богатым мэром Украины является глава Днепра Борис Филатов. Второе место в рейтинге заняли — мэры Киева и Харькова.

Семья Филатова в наличности держит 5,1 млн грн и $1,5 млн. Филатов также задекларировал коллекцию японского искусства на 618 экспонатов. Все это стоит 163,8 млн грн.

У него есть несколько раритетных авто и мотоциклов, а также семь дорогих современных автомобилей марок Porsche, Mercedes, Jaguar и Dodge, один из которых стоит более 5 млн грн. Также у Филатова есть вертолет, пять дорогих часов, у семьи десятки ювелирных украшений стоимостью по 80-200 тыс грн каждое. Семья также задекларировала дорогие куртки и шубы.

Филатов имеет три квартиры, одна из которых на 800 квадратных метров. А также два дома, один из которых с хозяйственными помещениями имеет около 1 400 квадратных метров.

На втором и третьем местах — мэры Киева и Харькова. Кличко можно было бы считать самым богатым, но в декларации он указал, что одолжил третьим особам 8,5 млн евро и $741 тыс.

Также самым богатым мог бы быть мэр Чернигова Владислав Атрошенко, если бы также не одолжил денег «третьим лицам». Среди одолженного —  20 млн грн и $163 тыс.

Богдан Андреев стал мэром Ужгорода в 2015 году, а до этого занимался бизнесом. В прошлом году его семья заработала 6,8 млн грн, а в банке держат 21 млн грн. У семьи много объектов недвижимости: квартиры, дом и земельные участки.

А мэр Полтавы Александр Мамай хоть и заработал за прошлый год 244 тыс грн, задекларировал большую сумму налички. Его активы оцениваются примерно в 20 млн грн.

Самыми скромными оказались мэры Сум, Львова, Тернополя, Херсона и Черновцов. Они задекларировали лишь сотни тысяч гривен.

Несколько мэро — Ивано-Франковска, Черкасс, Николаева, Краматорска и Северодонецка не задекларировали средства в банках и наличные. По закону, декларировать нужно только более 70 тысяч гривен.

Кое-кто из мэров не имеет даже квартиры и машины. Например, мэр Хмельницкого Александр Симчишин. У него есть только недостроенный дом и земельный участок. Всего за 2015 год он получил 19,5 тыс грн помощи по безработице и 19 тыс грн «по присмотру за ребенком».

ИсточникВВС
Поделиться