Обнародование стенограммы заседания СНБО граничит с госизменой, — эксперт

135

Состояние, в котором на момент аннексии Крыма находилась Украина в целом и ВСУ в частности, исключало возможность легкой организации серьезного сопротивления России. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию сообщил доктор философских наук, директор Института философии имени Григория Сковороды НАН Украины Мирослав Попович.

По мнению нашего собеседника, нельзя писать историю в сослагательном наклонении.

«Это один из примеров ситуации, которая часто встречается в исторической науке. Она формулируется так: запрет писать историю в сослагательном наклонении: что было бы, если бы… История уже произошла: одни факты рассматриваются как причинные, другие — как следственные. Тем не менее, эта публикация (стенограмма заседания СНБО Украины от 28 февраля 2014 года – прим.ред.) вынуждает задуматься, потому что если бы действительно руководство страны пошло на рискованные шаги, то, возможно, сопротивление и могло бы изменить ход истории. Другое дело — какой ценой. Боюсь, что состояние, в котором находилась наша страна и ее вооруженные силы, исключало возможность легкой организации серьезного сопротивления», — отмечает философ.

Что же касается того, кому в Украине была выгодна публикация стенограммы, то Мирослав Попович отмечает следующее: «По большому счету, сегодня мучиться вопросом, кому было выгодно опубликовать эти документы, бесполезно. Но если есть письменный запрет на разглашение этих материалов, тогда такая публикация граничит с госизменой».

«Я далек от того, чтобы кого-то обвинять в государственной измене, но, насколько я понимаю, даже проведение этой акции не было окутано тайной, там проникали, очевидно, из разных источников и через «поры» государственного механизма информационные материалы… Все зависит от того, какие правовые нормы существуют в этой сфере», — резюмировал собеседник издания.

Напомним, ранее интернет-издание сообщало о том, что, согласно заявлению Совета нацбезопасности и обороны Украины, стенограмма заседания СНБО Украины от 28 февраля 2014 года, которая было обнародована на заседании парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны 22 февраля 2016-го, оформлена в соответствии со всеми действующими требованиями.