Обнародовано видео «секретного дома» харьковского судьи

98

Обнародовано видео «секретного дома» харьковского судьи

Судья хозяйственного суда Харьковской области Ирина Попович не указала в декларации дом 623 м. кв., в котором проживает с мужем. Об этом говорится в материале проекта Prosud, опубликованном в среду.

В 2016 году Высшая квалификационная комиссия судей рекомендовала назначить Попович судьей хозсуда Харьковской области бессрочно. Ее мужем является экс-прокурор Харькова в течение семи лет (с 2007 по 2014 гг.) — Евгений Попович.

Судья судья Попович не указала в декларации за 2015 год дом площадью 623 м. кв. в рекреационной зоне вблизи Харькова, где проживают Поповичи.

«Однако, согласно реестру имущественных прав, единоличное право собственности на этот дом с 2010 года принадлежит Поповичу Евгению Николаевичу. Более того, данный дом фигурирует в декларации судьи Попович за 2014 год. А значит, невнесение дома к электронной декларации является прямым нарушением закона о предотвращении коррупции «, — говорится в статье.

Также отмечается, что кроме участка, на котором расположено здание (0,75 га), в долгосрочной аренде (сроком на 50 лет) у мужа судьи Попович находятся также и два соседних участка размерами 1,8 и 0,55 ГА.

Всего в распоряжении семьи Попович прямо или косвенно находится более 3 га земли рекреационного назначения. Общая цена аренды двух участков земли составляет более 185 тыс в год, а это практически весь годовой задекларированный заработок семьи Попович.

Семья Поповичей обладает самым дорогим автопарком среди судей хозяйственного суда Харьковской области.

«В собственности семьи Попович 5 элитных авто, ориентировочная общая стоимость которых составляет не менее 164 тыс. долл», — говорится в материале.

Активисты связывают обогащения семьи судей с кооперативной схемой Кернеса-Добкина.

«Расследовать законность этой схемы была прокуратура города, которую в то время возглавлял Евгений Попович. Но, как оказалось, господин Попович очень хорошо знаком с данной схемой и сам является ее участником», — пишут активисты.