«Обнищавшее общество не успокоить»: приоритеты правительства и реальность

542

Правительство обещает усиление экономического роста, чтобы успокоить граждан перед выборами, считают эксперты. Они констатируют, что реальные шаги власти противоречат обещаниям — в госбюджет не заложены предпосылки улучшения жизни.

«Полноценный рынок газа» и социальная защита

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман представил приоритеты работы правительства, которые сформируют ключевые цели и ориентиры на 2019 год.

«Приоритеты на 2019 — усиление экономического роста, эффективное управление, развитие человеческого капитала, верховенство права и борьба с коррупцией, вопросы безопасности и обороны», — цитирует премьер-министра Урядовий портал.

В секторе энергетики предусмотрено развитие полноценного рынка газа и электроэнергии. А особое внимание правительства будет уделяться социальной защите пенсионеров и работающих граждан, защите ветеранов – «вплоть до обновления законодательства».

Ранее экономист Виктор Скаршевский отмечал, что сверстанный правительством государственный бюджет на 2019 год не предусматривает рост социальной защищенности граждан. «Бюджет на 2019 год является антисоциальным. Рост расходов на социальные нужды предусмотрен только на 5%, а инфляция, которую правительство закладывает в бюджет, является заниженной. То есть расходы на социальные нужды с учетом инфляции снизятся, а граждане станут еще беднее», — заявил экономист.

Отметим, что госбюджет на будущий год составлен исходя из прогноза инфляции в рамках 7,4%. Но Скаршевский убежден: «инфляция в реальности составит 10-11%». Он отмечает, что к показателям инфляции, которые закладываются в бюджет, привязаны все социальные расходы и индексация социальных стандартов, но они, по мнению экономиста, будут индексироваться на уровне меньшем, чем показатель реальной инфляции.

Экономист констатировал, что расходы на субсидии ЖКХ заложены в меньшем объеме, чем в 2018 году. Поэтому правительство « будет снижать количество субсидиантов и суммы по выплатам субсидий».

Действительно, расходы на субсидии в 2019 году были снижены с нынешних 71 до 55 млрд грн. При этом цена газа для населения поднята на 23,5%. Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), уже утвердила новые тарифы на централизованное отопление и горячее водоснабжение. Они вступят в силу после Нового года. В частности, в Киеве повысили тарифы на тепло для населения на 22,7%.

Само повышение цены газа как раз было связано с развитием «полноценного рынка», о котором заявляет Владимир Гройсман. А поскольку цена не была поднята сразу, повышение цен распределили на несколько этапов, растянутых на один год. В октябре СМИ сообщали, что очередные подорожания должны произойти весной 2019 года — тогда цены повысятся на 15% — и осенью 2019 года.

То есть цена на газ для населения в Украине должна повыситься еще на 40%, только так она сравняется с рыночной, как и было утверждено во время переговоров Кабмина с Международным валютным фондом. Отмечалось, что рыночная цена рассчитывается на базе импортного паритета. Эта составляющая в структуре цены на газ для потребителей является наибольшей. Она включает прогнозируемую цену на немецкой газовой торговой площадке (хаб NCG), а также стоимость транспортировки газа от NCG до западной границы Украины через Германию, Чехию и Словакию.

При этом население пользуется газом, добытым в Украине.

Пенсионерам не до смеха

Директор Института развития экономики Украины Александр Гончаров отмечает, что, в бюджете на 2019 г заложен дефицит Пенсионного фонда на уровне 167 млрд гривен, а с учетом предусмотренных надбавок, денег на пенсии необходимо будет еще на 20% больше – до 400 млрд гривен

«Пенсионерам далеко не до смеха! Теперь у стариков гвоздем сидит в голове вопрос, где гарантии дальнейших выплат пенсий?» — написал он в Facebook.

Гончаров считает, что в 2019 г Кабмин будет гнаться сразу за двумя зайцами, а именно: «поддерживать в гривне бюджетный аспект, с другой стороны, — социальный». Экономист отмечает, что бюджетный аспект будет у властей под самым жестким контролем, т.к. дефицит госбюджета — 89,9 млрд гривен, и МВФ снизил оценку роста ВВП Украины в 2019г до 2,7% с 3,3%.

«Ну, а социальный аспект, судя по всему, Кабмин меньше всего интересует. Это особенно показательно на фоне того, что состояние 100 самых богатых украинцев росло в 12 раз быстрее, чем ВВП Украины, сконцентрировав в своих руках 37,5 млрд дол США. И как в насмешку предусматривается с 1.01 2019 г. прожиточный минимум в размере 1853 грн, а минимальная зарплата — 4173 гривны. Люди работают, но практически ничего не получают для достойной жизни. Да, есть успешные, но намного больше украинцев за чертой бедности», — отмечает экономист.

Действительно, ежегодный рейтинг, представленный журналом «Новое Время» совместно с инвесткомпанией Dragon Capital, показывает, что 100 самых богатых украинцев увеличили скорость, с которой прирастает их суммарное состояние, – с прошлогодних 33 % до нынешних 43 %.

Лидирует в списке Ринат Ахметов, состояние которого выросло сразу на 76 %. За год олигарх стал богаче на 5,3 млрд дол. Теперь у него 12,2 млрд дол. Вторым в рейтинге 100 богатейших числится Виктор Пинчук. Он разбогател на 87% и владеет 2 миллиардами 70 млн дол. За ним следует Вадим Новинский. Тот разбогател на 94% до 2,3 млрд дол.

Четвертое и пятое места занимают представители группы «Приват» Геннадий Боголюбов и Игорь Коломойский. Они разбогатели, соответственно на 113% и на 60%, и теперь имеют по 1,6 млрд дол на каждого.

За ними следует Президент Украины Петр Порошенко. По оценке Dragon Capital, глава государства увеличил свое благосостояние на 10% и обладает капиталом в 1,1 млрд дол. Аналитики подробно не останавливаются на этом пункте рейтинга.

В Dragon Capital считают, что увеличивать капитал отечественным олигархам помогает благоприятная ситуация на мировых сырьевых биржах, отражающая рост потребления металлургической и железорудной продукции. Также богатеют те, кто имеет нефтегазовые активы, ведь цены на энергоносители в мире также растут.

В то же время, аналитики Credit Suisse обнародовали рейтинг личного богатства землян в зависимости от страны обитания. В нем Украина оказалась на 123-м месте (из 140 стран). Уровень личного богатства оценен в 1,5 тыс дол на каждого жителя страны. По личному благосостоянию украинцев опережают жители Непала (более 2 тыс дол), Бангладеш (2,3 тыс дол), Лесото (2,6 тыс дол).

Александр Гончаров полагает, что спрогнозировать однозначное движение на пути рыночных реформ в экономике страны нельзя.

«Более того, оно теперь и не может быть однозначным, как обещает Кабмин и Верховная Рада, чтобы как-то успокоить наиболее активную и агрессивную часть сильно обнищавшего общества. Но где брать на это деньги? Ведь для устойчивого экономического роста и повышения доходов граждан нужны инвестиции, а инвесторы пока не видят у нас «наверху» компетентных и целеустремленных лидеров. До сих пор ими не созданы в Украине современные институты и новая инвестиционная инфраструктура», — отмечает экономист.