Оборона «Героев Днепра» и новый «Оазис»: без штурмов, но с успехами

630

В Киеве – очередной строительный скандал. Теперь в центре внимания станция метро «Героев Днепра», где этим летом начались работы по возведению ТРЦ, и, как всегда, люди не рады такой перспективе. Vse.Media разбирались, кто прав, кто виноват, и чем эта стройка отличается от других.

Вместо пролога…

В последние две недели столичные СМИ заполнены новостями о стройках. Всколыхнули общественность «святошинские события», и, когда, казалось бы, ситуация наладилась, на карте появилась новая точка «кипения» — теперь уже на другой стороне Киева. Новый очаг народного негодования возник на Оболони, где строится торгово-развлекательный центр «Оазис». Однако особая черта этой стройки не в том, что люди просто не хотят видеть в качестве соседа торгово-развлекательный центр, местные жители оперируют более весомым аргументом. По их мнению, возведение трехэтажного здания несет прямую угрозу обрушения станции метро «Героев Днепра». Все попытки общественности обратить внимание на проблему своего эффекта не возымели, и многочисленная инициативная группа вышла на улице, перекрывая дороги и блокируя движение транспорта, пропуская только экипажи скорой помощи.

«Героев Днепра», стройка, Оболонь, «Оазис», метро, ТРЦ, застройщик

Укрепление или стройка?

Фактически возведение торгово-развлекательного центра «Оазис» началось этим летом, когда круг над станцией метро «Героев Днепра» был зачищен от торговых площадей и обнесен забором. Люди встретили это с воодушевлением, так как метрополитеном было объявлено, что причиной неудобств являются проводимые по укреплению станции работы. Спустя время ограда начала расширяться, пока не достигла современного вида, и вскоре рядом с уведомлением об укреплении появился известный сегодня проект ТРЦ. Тут же выступившие против застройки жильцы стали требовать прекратить работы, однако вдруг выяснился нюанс: начатое укрепление нужно доводить до конца, так как в том виде, в котором поверхность находится сейчас, станция подвержена угрозе затопления.

Оборона «Героев Днепра» и новый «Оазис»: без штурмов, но с успехами

На встрече с представителями метрополитена и подрядчика одним из вопросов, поставленным активистами, было требования четкого ответа: нуждалась ли станция в укреплении. По словам представителя столичной подземки, «Героев Днепра», как и любая другая станция, требовала проведения профилактических работ, однако в ближайшем будущем они не планировались. Фактически это означает, что начало укрепления является и началом строительства «Оазиса». Теперь же станция в тупиковом положении: заморозить работы — означает парализовать всю синюю ветку, так как за станцией «Героев Днепра» находится депо, в которое уходит основная масса поездов на «ночлег», да и разворот на «Оболони» не такой удобный, как здесь. Поставить же оставшиеся сваи, закрыть поверхность и накрыть ее – это залить фундамент для торгово-развлекательного центра.

Обещанию мэра столицы Виталия Кличко о том, что до проведения общественных слушаний строительство остановлено, люди не верят, а некоторые и вовсе прогнозируют повторение истории с Оболонью нескольких лет назад. «Тогда мы выступали против киосков. И точно так же нас позвали и сказали, что будут слушания по этому вопросу, а пока мы ждали, прекратились возмущения. Итогом этого стало то, что слушаний, тех, которые нам обещали, не было, а кое-кто по секрету сказал нам, что людей просто обманули, чтобы они успокоились», — отметила одна из участниц протеста.

По бумагам прав застройщик

Стройка на Оболони — один из тех немногих случаев, когда активисты не выдвигают аргументом отсутствие разрешающих работы документов, так как в этой части у застройщика все в порядке. Уже были представлены результаты инвестиционного конкурса 2003 года, бумаги о передаче земли в 2007, план работ, и даже метрополитен на официальном сайте сделал заявление о том, что строительство не повлияет на работу станции.

Юрист Татьяна Чепурная считает: на том этапе, на котором люди находятся сейчас, их борьба лишена смысла. «Одно дело, если бы не было разрешения от метро, а так – самая главная бумага на руках. Единственное, что может повлиять на ход стройки – это реакция общественности, освещение событий в СМИ, но подавать судебный иск – бессмысленно», — отметила она.

Здесь стоит уточнить, что в ходе заседания Оболонской районной администрации, выяснился следующий факт. «Когда кто-то хочет что-то построить над нами или рядом, мы составляем список требований, которые застройщик должен учесть и выполнить. Разрешения мы не даем», — заявил представитель метрополитена. Активисты сразу же среагировали на это: «Метрополитен снимает с себя ответственность, сразу открещивается, мол, мы не можем запретить, мы можем только дать совет».

Оборона «Героев Днепра» и новый «Оазис»: без штурмов, но с успехами

Ждут слушаний и провокаций

Свое нелегкое положение активисты понимают: без аргументированных доказательств слушать их никто не станет, а потому, ожидая общественных слушаний, назначенных мэром на 29 сентября, параллельно готовят техническую часть протеста. Для этой работы были привлечены инженеры, юристы и даже физик. Последний, к слову, комментарии дает неохотно, так как считает, что ему предоставить нечего, а значит, и говорить об этом не стоит. Тем не менее, в беседе со Vse.Media он уточнил, в каком направлении ведет работу. «Я скажу основное: есть станция метро, есть будущий ТРЦ на этой почве. Грунт — песчаный. Есть еще такое понятие — вибросыпучесть песчаных грунтов. Когда на песчаном грунте стоит дерево, оно будет стоять, пода нет этих вибраций. Как только они появляются, дерево начнет проседать вниз. Работа метро — это и есть источник вибраций, а ТРЦ – то самое дерево. Вспомните «Позняки» несколько лет назад? Вот и пример», — рассказал Vse.Media физик.

В это же время активисты пытаются собрать максимальное число подписей от других жителей Оболони, чтобы выступить, и массой показать, что весь микрорайон против ТРЦ. Возможно, это им удастся. Пройдя по дворам, мы собрали множество отзывов, которые имеют самую разную почву, и не только проблема безопасности, оказывается, важна для людей.

«Я здесь живу уже много лет. По праву я могу сказать: мне это не нравится, я против стройки. Во-первых, из-за состояния станции метро. Во-вторых, из-за того, что этот центр нам попросту не нужен. Продукты? «АТБ», «Кышеня», Одежда? «Дрим Таун». Что-то, чего нет ни там, ни там? Здесь для этого есть рынок», — сказала Vse.Media Тамара Павловна, проживающая в одном из близлежащих домов.

«А парковка? Стоянка для автомобилей у них предусмотрена там, где сейчас конечная и разворот трамвая, а сам трамвай сдвинут – тоже не лучшая новость», — сказал Vse.Media житель микрорайона Валерий.

Иную сторону проблемы нам представляет Кирилл Козлов, который в числе активистов работает над подготовкой протеста к общественным слушаниям. «Станция метро, хоть она и не глубокого залегания, является стратегическим объектом, это бомбоубежище. Когда есть прямая угроза разрушения стратегического объекта, это уже прямое нарушение Конституции» , — отметил он.

Однако не все так гладко для активистов, как кажется на первый взгляд. Во-первых, отличается от общего — мнение молодежи: и юноши, и девушки в большинстве выступают за возведение «Оазиса». «Наша станция последняя на ветке, и действительно всем видом показывает, что это – окраина Киева. Тем не менее, это Киев, столица, и я хочу видеть ее действительно частью современного города», — прокомментировала Vse.Media возведение «Оазиса» студентка одного из столичных ВУЗов Юлия. Ее спутник соглашается со сказанным: «Тем более, уже надоела торговля. Выходишь из метро и попадаешь на рынок, а так будет цивилизованный торговый центр, в котором можно приятно провести время».

Активисты старшего возраста качают головами: это молодежь, они видят только плюсы, которые им описал застройщик, и верят в это, не задумываясь, что под торговый центр им же каждый день спускаться в метро. Тем не менее, главная «опасность» заключается даже не в этом.

Оборона «Героев Днепра» и новый «Оазис»: без штурмов, но с успехами

«У нас есть сведения, что уже готовится подкуп голосов. За 200-500 гривен на обсуждение проекта придут люди и скажут, что они за стройку. Это уже проверенный способ, и мы должны всеми силами противостоять такому исходу», — отметила местные жители.

Кроме того, протестующие опасаются и провокаций. На встрече представитель подрядчика, выполняющего строительные работы, уже заявил, что сроки нарушены, а причиной этого — действия активистов, хотя все митинги происходили в значительном отдалении от стройплощадки. Теперь же люди опасаются вмешательства третьей стороны, которая попробует воздействовать на рабочих силой. Одна из лидеров инициативной группы делится своим мнением: «Помимо всевозможных провокаций на общественных слушаниях, мы боимся провокации на стройке. Любое движение — и вся техника уезжает. Потом, когда строительство закончится, и вдруг что-то случится, виновными сделают нас, скажут «А вот помните?..» Тем более, мы уже сейчас, оказывается, помешали им с работами».

Мнения разнятся, но раскола нет

В первый раз о расколе активистов заговорили после того, как «Метрострой» развесил график проведения работ. В некоторых СМИ появилась информация, что подрядчик договорился с митингующими, и предоставление на всеобщее обозрение плана является частью соглашения. Тем не менее, инициативная группа настаивает, что с большинством никакого диалога не велось, да и такой исход неприемлем. В дальнейшем мнения снова стали расходиться: так одни призывали продолжать блокировать дорогу, другие выступали за то, чтобы сначала дождаться 29 сентября.

Оборона «Героев Днепра» и новый «Оазис»: без штурмов, но с успехами

Сейчас ситуация наладилась. Все решения принимаются на общем голосовании, и уже было заявлено: инициативная группа — одна, любые диалоги могут вестись только с большинством. В ближайшее время это большинство примет решение, продолжать ли блокировать дорогу до проведения слушаний, или же все усилия сосредоточить на информировании жителей Оболони о предстоящем заседании, сборе голосов в бумажных списках и электронной петиции, которая, к слову, уже набрала несколько тысяч подписей.

Оборона «Героев Днепра» и новый «Оазис»: без штурмов, но с успехами

Vse.Media находится в числе приглашенных на общественные слушания, поэтому мы продолжаем следить за ситуацией и будем освещать события.

Автор материала: Ренат Шавло, Vse.Media