Оборотень и импотенты: судебная система не сдает своих «свинарчуков»

115

Одно из любимейших детищ Порошенко – его «отреформированная» судебная система — начала сыпаться, как карточный домик. Выстроив судебную вертикаль, которой можно управлять в ручном режиме, бывший президент, конечно же, наполнил ее своими кадрами на ключевых должностях.

Тут, как и в любой из ветвей власти или просто стратегических областей, были свои преданные люди. И если коррупцию и воровство в оборонной сфере возглавлял носитель ныне нарицательной фамилии – Свинарчук, — то в судебной ветви власти был (и есть!) свой «подсвинок» по фамилии Холоднюк.

Который на днях был вызван в Генпрокуратуру на допрос по делу о возможном вмешательстве судей Окружного админсуда Киева в деятельность госорганов. В этом громком деле, которое пахнет, как вчерашний подгузник, Холоднюк фигурирует как свидетель.

Пока как свидетель. Потому что любая нить, которая тянется к этому господину, приводит к клубку, намешанному из коррупции, мародерства и даже предательства.

Об этой весьма примечательной личности пресса писала неоднократно. Зеновий Холоднюк – один из «призыва» низших чинов Януковича. При «вечно легитимном» он был внедрен в Государственную Судебную Администрацию Украины на скромную хозяйственную должность, кем-то вроде высокопоставленного завхоза. На самом деле — «смотрящего» за денежными потоками. После 2014 года по всем раскладам Холоднюк имел стопроцентные шансы на выход, ибо закон «Об очищении власти» был писан просто идеально именно для таких персонажей.

Но случилось чудо в «шоколадном» стиле – вместо очереди в службе занятости, Холоднюк… оказался в кресле главы ГСАУ! Понятно, что такие метаморфозы просто так не случаются. Об этом можно судить уже по тому, что даже Минюст ставил недоуменный вопрос об этом дивном назначении, подчеркивая абсолютную люстрационную пригодность «завхоза» Януковича. Но даже это не помогло – судейское самоуправление (да, оно есть!) со странной маниакальностью демонстрировало любовь к талантам Холоднюка.

А таланты оказались очень даже впечатляющие, причем полностью раскрылись они именно после эпохального назначения. Холоднюк, получив в распоряжение все финансы, выделявшиеся на «судебную реформу», в лучших традициях времен Януковича-Порошенко сделал всего четыре шага.

Первый – поставил на ключевые финансовые и хозяйственные должности в ГСАУ и его госпредприятий своих родственников.

Второй – создал сеть фирм-приблуд, которые руководились его людьми.

Третий – начал неистово красть государственные деньги.

Четвертый – посадил на «интерес» тех, кто его прикрывал и выручал в случае надобности.

И ведь выручали! НАБУ давно ведет уголовное производства по факту просто фантастических хищений организованной преступной группой, совершенных при закупке оргтехники для судов в рамках кампании по реализации программы «электронный суд» и с целью видеофиксации судебных процессов. В ГСА, даже в личном кабинете Холоднюка были проведены обыски, были установлены фиктивные «поставщики» и признаки предварительно сговора… Но Холоднюк усидел в своем кресле?

Почему?

Ответ вырисовывается только сейчас, на фоне скандала вокруг окружного административного суда столицы. 26 июля директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник заявил, что глава Государственной судебной администрации Зеновий Холоднюк и омбудсмен Людмила Денисова назначали и увольняли членов Высшей квалификационной комиссии судей по требованию главы Окружного административного суда Киева Павла Вовка.

По словам Сытника, в результате вмешательства Вовка вместо Татьяны Весельской в ВККСУ попал скандальный судья Николай Сирош, вместо Станислава Щотки — Сергей Остапец, а Андрея Козлова уволили, пока никем не заменив.

По сути, речь идет об уникальном явлении – организованном преступном сообществе, состоящем из… высокопоставленных судей и чиновников судебной системы.

И наш герой играл в деятельности этой группы не последнюю роль. Естественно, не просто так. Скажем, незаконно уволив по требованию одиозного главы суда Вовка судью Щетку (который ко всему является членом Высшей квалификационной комиссии судей), Холоднюк взамен получил «индульгенцию» в виде судебного решения, которое позволяет ему до сих пор оставаться в своей должности вопреки решению Высшего Совета Правосудия, который провел конкурс по замене Холоднюка. Фактически, судья Щетка стал живым товаром для бартера – Вовк «купил» его изгнание из ВККСУ в обмен на карт-бланш для Холоднюка незаконно оставаться на работе и продолжать воровать дальше.

Мало того – в материалах НАБУ зафиксировано несколько телефонных разговоров, из которых становится понятно, что Холоднюку остаться на должности помогал известный «решала» из окружения Порошенко – Грановский! По просьбе которого Порошенко, будучи еще президентом, лично звонил главе ВРП Бенедисюку, озвучивая свой интерес к «сохранению» Холоднюка в должности.

После чего ВРП впала в импотентность – надо понимать, получив за это материальные бонусы, – и принялась демонстрировать бурную деятельность и нулевой результат в деле Холоднюка.

Да, 15 февраля 2019 года был проведен конкурс на должность председателя ГСА. Холоднюк в нем даже не участвовал – оказалось, что «завхоз» не имеет юрдического образования! Но волшебные разговоры в треугольнике Грановский-Порошенко-Бенедисюк сотворили чудо!

Холоднюк как ни в чем ни бывало, каждое утро трудового дня вгружает свое измученное госслужбой тело в кресло главы ГСА!

И продолжает неудержимо красть. Из последних нашумевших историй – централизованная закупка представительских автомобилей для апелляционных судов. Закупка проводилась исключительно ГСА, чтобы «навар» оседал в карманах Холоднюка. Но председатели судов получили новенькие авто (вопреки тому, что были снабжены довольно свежим автопарком) и, естественно, остались искренне благодарны «завхозу». Что также становится ясно при изучении материалов НАБУ по делу Окружного административного суда — на примере председателя шестого апелляционного административного суда Горяйнова, упоминания о котором есть в расшифровках телефонных разговоров председателя Вовка.

…Сам Холоднюк оставил себе 5 (пять!) представительских автомобилей, каждый из которых тянет на миллион гривен.

Список судов, получивших представительские автомобили через ГСА:

Остается гадать, что за темный мир находится внутри этого организма без юридического образования. Пять миллионов государственных денег на перевозку собственного зада – в воюющей стране это не просто воровство, не просто мародерство. Это предательство.

Последнее утверждение не взято для красного словца, ибо во всей этой дурно пахнущей судейской эпопее есть довольно подозрительные моменты. Среди прочих, скажем, фигура того же экс-главы ВРП Бенедесюка, который давно нежно патронирует «завхоза». Под занавес президентской каденции Порошенко, этот ценный кадр успешно имплантировался в Верховный Суд, откуда, известное дело, достать кого-нибудь очень трудно. И есть одна тонкость — Бенедисюк, как утверждают СМИ, имеет российской гражданство.

Вот такое удивительнейшее кодло в судейских мантиях и «бриони»… Где круговая порука гарантирует защиту любому «своему», будь то просто проходимец и вор или даже враг!

Новая власть еще не зафиксировала своего отношения к этой грязной истории. Преступная пирамида правосудия во главе со своим «Свинарчуком» по фамилии Холоднюк, продолжает незыблемо стоять на страже личных интересов, работая явно против интересов государственных.

По большому счету речь идет о вопросах госбезопасности, иначе как назвать ситуацию, при которой часть судебной власти пытается вопреки закону и здравому смыслу «регулировать» политику в стратегических сферах влияния государства?

Но президент молчит.

Молчит его офис.

Они демонстративно не вмешиваются в дела судебной ветви власти. Хотя и ребенку понятно, что эту «ветвь» давно пора очистить от усохшей листвы и сгнивших желудей…

Возможно, это молчание подтверждает слухи о том, что «завхоз» уже пьет чай с Богданом и Рябошапкой. Если и новая власть пригреет этого токсичного персонажа, то тест на гигиену для президента ЗЕ будет с треском провален.

Ждем.

Автор: Михаил Никитин