ОБСЕ не туда смотрит

174

Установленные миссией ОБСЕ камеры на вышках возле Широкиного находятся в тылу украинских военных и наблюдают только за ними.

В то же время, фиксировать позиции боевиков, которые находятся в 3,5 км, камеры не могут.

Об этом сообщил на своей странице в Фейсбук журналист Андрей Цаплиенко.

«Это уже не просто унижение, а реальная угроза безопасности. Белоснежная вышка с камерой ОБСЕ, установленная в Широкином для фиксации нарушения Минских соглашений, находится в тылу морпехов. Ее ТТХ позволяют и днем и ночью видеть перемещения украинских солдат. Наши — как на ладони. Она может даже рассмотреть их лица. Но увидеть сепарськие танчики и «минометки» электронный глаз не может. Не достает — до них три с половиной тысячи метров», — написал журналист.

Кроме того, Цаплиенко указал на то, что видеосигналом с камер ОБСЕ может воспользоваться противник: «Ничего секретного для «сепарів», поверьте, в этих данных нет: ведь видеосигнал поступает в Киев, в Мариуполь и в Донецк. Именно там находится непосредственный «супервайзер» этого реалити-шоу. Когда главу миссии Александра Хуга в день торжественной установки белой вышки спросили, может ли он гарантировать, что видео с камеры наблюдения не попадет к боевикам, ответ был отрицательный».

Журналист также указал на тот факт, что в первый же обстрел позиций сил АТО со стороны боевиков, который продолжался два часа, «камера удивительным образом отключилась».

«А почему с той стороны нет такой камеры? — спрашивают ОБСЕ военные. Ответ следующий: «ДНР не позволяет ставить». Наблюдение продолжается», — написал журналист.