Общественное движение Медведчука заявило о давлении со стороны Яценюка

272

В общественном движении «Украинский выбор» жалуется, что «Украина встала на путь диктатуры и авторитаризма», «последние события свидетельствуют о том, что провластная политическая сила начала борьбу с оппозиционными политиками и общественными деятелями».

Общественное движение «Украинский выбор» заявило о политическом преследовании со стороны партии премьера Яценюка «Народный фронт», говорится в обращении исполкома движения.

«Украина встала на путь диктатуры и авторитаризма. Последние события свидетельствуют о том, что провластная политическая сила начала борьбу с оппозиционными политиками и общественными деятелями. В частности, за свою принципиальную политическую и гражданскую позицию общественное движение «Украинский выбор» и его лидер Виктор Медведчук подверглись политическому преследованию со стороны «Народного фронта» — премьерской политической силы», — говорится в обращении.

По данным движения, депутаты Рады от «Народного фронта» Андрей Левус и Андрей Парубий необоснованно обвинили Медведчука в сепаратизме и противоправной деятельности. По данному факту генеральная прокуратура Украины возбудила дело. Также движение усматривает прямую связь между действиями «Народного фронта» и представителями гражданского корпуса «Азов», которые в конце января сорвали в Киеве круглый стол «Украинского выбора».

Также в пресс-службе сообщают, что депутат Рады от «Народного фронта» Зорян Шкиряк обвинил Медведчука в связи с бывшим КГБ СССР и в том, что Медведчук виновен в смерти украинского поэта Василия Стуса.

«Украинский выбор» призвал украинские демократические силы и мировую общественность «не допустить возрождения действующей властью неонацистских практик расправы с инакомыслящими и становления в Украине тоталитарной идеологии, отрицающей право на альтернативную точку зрения».

В комментарии помощник Медведчука, пресс-секретарь движения Олег Бабанин рассказал, что данное обращение «разослано по всем посольствам и международным организациям». «Естественно мы будем защищать свою честь и достоинство в суде и обращаться в соответствующие орагны. Сейчас мы собираем материалы», — сказал Бабанин.

Напомним, 29 января группа членов гражданского корпуса «Азов» ворвалась в офис общественного движения «Украинский выбор», которое возглавляет Виктор Медведчук.

Вначале члены «Азова» собрались у входа в здание на ул. Ивана Франко, позднее силой зашли в конференц-зал, где проходило мероприятие, организованное «Украинским выбором». После этого произошла перепалка между одним из координаторов «Украинского выбора» Валерием Блидаром и руководителем киевского подразделения корпуса «Азов» Сергеем Филимоновым.