Общественность негодует: Порошенко, не будь Януковичем

165

Общественность негодует: «Порошенко, не будь Януковичем, не срывай евроинтеграцию!». Сегодня активисты пришли под Администрацию президента с требованием наложить вето на закон №3755 об электронном декларировании. Там же они разыграли тематический перформанс.

Одним из главных действующих лиц театрального действия стал исполнительный директор международной организации Transparency International Украина Алексей Хмара в маске с лицом Петра Порошенко. Разыгрывая миниатюру, он заявил, что в случае введения данного закона будут пустые декларации, потому что можно будет скрывать свое имущество, в том числе – продолжать врать в декларациях. Чтобы подчеркнуть всю бесполезность таких документов, организаторы акции неоднократно сравнивали их с туалетной бумагой. Ранее посол ЕС в Украине Ян Томбинский уже раскритиковал принятый Верховной Радой Закон «Об электронных декларациях». Как известно, запуск электронного декларирования – одно из условий Евросоюза для предоставления Украине безвизового режима. Также, в ходе акции стало известно, что общественники подготовили два альтернативных законопроекта на тот случай, если президент все-таки ветирует закон. Акция не прошла в одностороннем порядке. К активистам вышел заместитель главы Администрации президента Александр Данилюк.

Два альтернативных законопроекта уже ждут своей очереди

«С введением полноценной системы электронных деклараций коррупционеры посыпятся как спелые яблоки. И это именно то, чего боятся и в Администрации президента, и в парламенте, и олигархи, которым выгодно, чтобы законопроект № 3755 заработал. Если президент не ветирует этот закон – декларации просто превратятся в «туалетную бумагу», – подчеркнула председатель совета «Общественного люстрационного комитета» Александра Дрик.

Также Дрик сообщила, что общественные организации уже подготовили два альтернативных законопроекта на тот случай, если президент все-таки наложит вето.

Алексей Хмара: Этот закон сделает из Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции марионетку.

«В случае введения закона № 3755 мы не получим ничего. У нас будут пустые декларации, сравнимые с туалетной бумагой. Кроме того, если президент подпишет этот закон, и все останется, как есть, уголовная ответственность за вранье в декларациях отсрочится как минимум на год. А зная особенность украинского парламентаризма, можно предполагать, что уже в следующем году эти декларации вообще будут отменены как неудобное явление», – заявил Хмара.

Активист также добавил, что подписав закон № 3755, Петр Порошенко превратит новосозданное Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции в марионетку. «Через два года после начала люстрационного процесса мы вынуждены требовать от президента ветировать закон о псевдовнедрении псевдоэлектронных деклараций», – заметил он.

Егор Соболев: Приняв этот закон, парламент впервые в этом созыве сделал шаг назад.

«Парламент впервые в этом созыве сделал огромный шаг назад, приняв этот закон Вадима Денисенко, которым фактически рушится необходимость и обязанность для чиновников декларировать все свое имущество, создаются огромные дыры в каждой декларации. Более того, как уже говорилось, чиновники освобождаются от уголовной ответственности, которая была нашей надеждой», – заявил Соболев.

Он также подчеркнул, что хотя абсолютное большинство чиновников времен Януковича действительно уволены, люстрация в Украине до сих пор не выполнила свое основное задание:

«Она не очистила власть в Украине от людей, которые путают власть с бизнесом. Вы помните, что в законе об очищении власти был очень важный пункт о том, что любые чиновники, которые не могут объяснить свое имущество, должны быть люстрированы. Поскольку большинство чиновников высокого уровня являются не чиновниками, а клептократами, которые пришли воровать».

Нардеп добавил, что как глава профильного комитета по борьбе с коррупцией он не подписывал закон №3755, и президент должен сделать то же самое.

Александр Данилюк: Вето – не единственный выход

Заместитель главы Администрации Президента заявил, что ему известны все замечания общественников по законопроекту. Однако, по его словам, президентское вето – не единственный возможный выход.

«Сейчас отрабатывается такой вариант: чтобы президент подписал этот закон, внес новый законопроект в парламент, и тот был срочно проголосован в Верховной Раде», – сообщил Данилюк.

Он добавил, что сейчас самое главное, это как можно скорее запустить электронное декларирование. Чтобы в этом году все чиновники подали свои электронные декларации и Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции начало работать.

Общественность скептически восприняла заявления представителя аппарата президента о подписании закона № 3755 и последующем внесении нового законопроекта. Алексей Хмара резюмировал возможные риски такого сценария.

«Все правки, которые были ущербными, были инициированы депутатом от фракции президента в парламенте Вадимом Денисенко. Человеком, который как правило озвучивает позицию самого президента Украины. Поэтому я не верю, что новый законопроект от президента будет быстро проголосован в парламенте – это просто не выгодно его фракции. Второй момент: если мы не наложим вето, а подписываем существующий закон и инициируем новый, абсолютно неясно, что в нем будет по содержанию. Поэтому мы еще на полгода растянем эту «песню», и у нас не будет возможности уже летом ездить в Европу без виз. Европейцы говорят четко: на 1 апреля этого года должна быть существующая институция, которая занимается декларациями, Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции, и должна быть действующая система декларации, за вранье в которых установлена ответственность. Существующий законопроект №3755 это не урегулирует, поэтому другого варианта, как его ветировать, нет», – заявил он.

Активист резюмировал свое рассуждение кратким тезисом: «Путь один – ветируй и подавай изменения».

Между тем, заместитель главы Администрации президента выразил свою готовность сотрудничать с общественностью в вопросах дальнейшей судьбы электронного декларирования.

Автор материала: Ирина Шевченко