Общественный совет пограничников или контроль ФСБ

264

В последнее время очень громко актуализировалась тема общественных советов в различных министерствах. Организации и волонтеры, с которыми периодически сотрудничаем, попросили нас подать документы в общественные советы, чтобы было больше адекватных людей. Согласились и подались от ОО “Автомайдан Киев” Министерства Обороны и Государственной пограничной службы. Что происходит с выборами Общественного Совета при МО и кто туда подается было написано много, а вот немного новой информации о ГПСУ не помешает. Стандартная для всех картина: фотографы, танцоры, адвентисты, клубы любителей бабочек и другие очень профильные организации, которым для отчетов о грантах нужны галочки “членство в общественных советах” и они курсируют по всем возможным министерствам и ведомствам. Но изюминка в этой булочке – ФСБ-шные агенты – должны заинтересовать не только общественность, но и правоохранительные органы. Подробно прошлись по прежнему составу и нынешних кандидатах и нашли интересную штуку, возникли подозрения, потому что биография странная, получили немного дополнительной информации и сильно удивились!

Знакомьтесь “с очень профильной” общественной организацией пограничников, которая была в общественном совете и снова туда хочет попасть. Вот, что они о себе пишут!

“Стоит отметить, что идея создания «Всеукраинского союза защитников границы родной земли» берет начало с марта 2014 года, когда военная агрессия России вспыхнула в Крыму. Тогда стало очевидным, что Украина, в том числе пограничная служба, не готовы к таким ситуациям. Впоследствии “группой единомышленников” была создана организация, которая предоставляла воинам-пограничникам поддержку на местах. Так появился союз, куда вошли ветераны Пограничных войск СССР, бывшие и действующие чиновники Госпогранслужбы и члены общественных формирований по охране государственной границы.

— Сегодня наши представители входят в руководство Общественного совета при Администрации Службы и активно сотрудничают с другими правоохранительными органами, международными и отечественными организациями, – отметил секретарь правления союза.

В общем, силами «Всеукраинского союза защитников границы родной земли» уже оказана помощь пограничникам и их семьям на сумму более двух миллионов гривен. Члены благотворительного объединения активно участвуют в поиске наших военнослужащих-участников АТО, местонахождение которых до сих пор неизвестно. А также проводят активную работу по патриотическому воспитанию школьников Киева”.

Вроде ничего особенного, патриоты, волонтеры госпиталю помогают. Но Юрий Харченко – председатель этой организации и основная медийная личность, начиная с 2014 года дважды был в аннексированном Крыму, три раза в Москве, 7 раз в Минске. Учитывая, что осенью 2015 прекратилось воздушное сообщение с РФ, а самолетом в Москву можно добраться транзитом через тот же Минск, то можно заподозрить, что посещения РФ у него было больше. Какая-то чрезвычайная смелость для известного “волонтера” пограничных войск с широкой сетью контактов среди ветеранов и действующих сотрудников. И куда смотрят спецслужбы РФ? Они арестовывают граждан Украины, обвиняя их в шпионаже, высасывая признаки “преступления” из пальца левой ноги, а тут такое вопиющее бездействие! И самый важный вопрос! Что в стране-агрессоре делает человек, который как бы помогает Украине защищаться от этого агрессора, и делает это публично? Почему он так спокойно посещает оккупированный Крым, РФ? “Слабоумие и отвага” шпиона на общественных началах или уверенность в своей неприкосновенности, потому что в действительности создал видимость своей патриотической деятельности с целью доступа к системе пограничной службы и получения доверия среди пограничников, чтобы успешно получать задания с РФ?

Почему мы решили поискать информацию о его перемещениях? Потому что кроме ФСБшной школы и внезапной активизации деятельности навело на размышления прежнее место работы Юрия Харченко. Как он сам отмечает, с 1997 по 2016 год работал “в бизнесструктуре, группе компаний” КАТЕХ “Заместитель генерального директора”. Гугл подсказывает, что с 1989 года существует некая “Катех-Электро” (с кучей аффилированных с похожими названиями предприятий), крупная компания, которая занимается продажей кабелей. “В 1989 году в соседнем с Ирпенем поселке Коцюбинское произошло знаменательное событие. Учредили ООО “Катех-Электро”. Руководителем стал старый партиец Василий Пикулик. Он учился на курсах ЦК КПУ, после чего отличился на Луганщине. Там он стал членом Луганского землячества, президентом которого был Александр Ефремов.

Кстати, в реестре юридических лиц ООО “Катех-Электро” значится как предприятие с иностранными инвестициями, а в Москве до 2013 года было зарегистрировано ЗАО с таким же названием. И пусть себе работают, просто в общий портрет нашего героя это ложится еще одним ярким пазлом. Уволился Юрий Харченко с КАТЕХ в 2016 году, и в этом же 2016 году ООО “Катех-Электро” фигурирует в уголовном производстве о незаконном сбыте радиоактивного чернобыльского металлолома, которое было начато после задержания на пункте пропуска “Ягодин” радиоактивно загрязненного груза, который должен был попасть в Польшу.

Другая строка биографии, которая привлекает внимание – якобы бизнес в Иране, куда он регулярно летает. Иран – интересная страна, и бизнес там интересный, особенно когда ты связан с пограничной службой. А Харченко действительно работал в пограничной службе и уволился после скандала, который тогда замяли. Еще в 90-х Юрий Харченко был заместителем начальника штаба ОКПП “Киев” (аэропорт Борисполь), а после скандала с контрабандой драгоценностей, провозом портфелей с наличными и каналом незаконной миграции, уволился с пограничной и якобы отправился в бизнес после непродолжительной службы в Национальной гвардии. И вдруг в 2014 году вновь вынырнул в ГПСУ, создал общественную организацию, которая помогает пограничникам, но и одновременно налаживает сеть контактов, входит в общественный совет и пытается влиять на службу в целом. Это патриотическая нотка в душе сыграла ли его анкету в ФСБ-КГБ подняли и нажали кнопочку “работать”, а кнопочка эта в РФ нажимается очень легко, особенно если есть “бизнес” в Иране. Почему КГБ? Потому что учился наш герой в Высшем пограничном военно-политическом ордена Октябрьской Революции Краснознаменном училище КГБ СССР имени К. Е. Ворошилова (сегодня это Голицынский пограничный институт ФСБ РФ, расположенном в Подмосковье

Кстати, ходят слухи, начальник института генерал-майор Конишин В.А., его лучший друг), а затем работал начальником погранзаставы в Дальневосточном пограничном округе КГБ, откуда в 1992 году был десантирован во Львов. Но! СБУ! Это нормально, что выпускник высшей школы КГБ сидит в Общественном Совете Госпогранслужбы Украины, налаживает сеть контактов среди действующих пограничников, публично помогает АТО и при этом свободно катается в РФ, Иран и оккупированный Крым? Я понимаю, что на всех сил не хватает, но отмониторить тот же состав общественных советов при силовых структурах, задействованных в АТО – это не так уж и трудно!

А он еще и регулярно поливает грязью ГПСУ и пытается вмешиваться в кадровую политику в качестве известного волонтера и авторитетного общественного деятеля. Наши пограничники далеко не идеальны, но по сравнению с тем, что было при Литвине до 2014 года – это небо и земля, и врядли в таких общественных советниках нуждаются!!!

ПС: так, чтобы оценить реальные масштабы организации. Заместитель Юрия Харченко – Туник Владимир зарегистрировал на сайте Президента Украины петицию о повышении денежного обеспечения воинов-пограничников. С 18 апреля она набрала 56 подписей. Впечатляющий всеукраинский масштаб

Кстати, два слова о Владимире Тунике. На форуме можно прочитать сообщения бывших пограничников, как он организовывал каналы незаконной миграции.

Что и не удивительно, потому что находясь в ГПСУ на должности ответственного за миграцию во времена всплеска незаконной миграции  маловозможно оставаться в стороне от подобной дополнительной прибыли. И что интересно, после увольнения с пограничной службы организовал “Европейское агентство миграционной безопасности” – фирму, которая занималась легализацией мигрантов.

К сожалению, его детальной биографии пока не нашли, а на сайте самой ОО написано две строчки и не указано даже место учебы. Что-то подсказывает нам, что там тоже может быть много интересных вещей. Будем благодарны неравнодушным гражданам за дополнительные сведения.

Продолжение следует …

Автор материала: Дмитрий Карп