Обстановка на Донбассе обострилась

142

Группа «Информационное сопротивление» на протяжении последних недель сообщала о том, что идет активная переброска сил противника именно на это направление. А если где-то в районе концентрировались их войска, то понятно, что это то ружье на стене, которое рано или поздно выстрелит.

Обострения ситуации на этом направлении можно было ожидать и раньше. Какой смысл в этом? Что касается Докучаевска, то боевики достаточно давно, с начала года точно, опасались, что Докучаевск будет взят украинскими войсками. Соответственно, там выстраивались и система обороны. В данном случае мы видели активность ДРГ. Можно сказать, что идет жесткая установка российского командования на продолжение эскалации конфликта в зоне АТО.

Мы связываем это с тем, что после последней встречи «нормандской четверки» была достигнута договоренность о выработке «дорожной карты», в которой бы указывались конкретные мероприятия по дальнейшей реализации положений минских договоренностей. Соответственно, можно было ожидать обострения сразу после этих договоренностей, которые в виде «дорожной карты» должны появится в конце ноября, то есть в течении ближайших трех недель. Можно было ожидать, что Россия даст команду боевикам активизировать обстрелы — это традиционный для Кремля рычаг давления на Киев с тем, чтобы он принимал условия Москвы.

Сейчас есть два основных направления, по которым возможно дальнейшее обострение: это приморское, мариупольское направление и в целом участки южнее Донецка. И не только в районе Докучаевска. Просто есть места, где более явно концентрировались войска противника, шла переброска дополнительных сил и средств. Но фактически сейчас угрожающее направление везде: начиная от Донецка и дальше на юг.

Не менее серьезные силы сконцентрированы в районе Светлодарской дуги, в районе Горловки. В полосе Горловка-Енакиево тоже сосредотачиваются силы и, вероятно, на этом направлении, то есть к северу от Горловки, тоже будет эскалация конфликта. То же касается и направления вдоль реки Северский Донец в Луганской области, прежде всего в районе Станицы Луганской. Если брать зону АТО, мы можем практически по всей линии фронта прогнозировать дальнейшее ухудшение обстановки. По крайней мере, до выработки «дорожной карты» это точно будет происходить.

Хотя «Минск-2» никогда не исполнялся с момента своего подписания. Мы всегда говорили, что это мертворожденное дитя и делать на него ставку было бы глупо. Но поскольку Киев под давлением Запада продолжает цепляться за «Минск-2», это играет на руку России, которая может диктовать свои условия. Если «дорожная карта» будет выработана в духе пожеланий Путина, то мы можем ожидать снижения эскалации конфликта, а если нет, то нынешний градус противостояния продолжится.

Что касается широкомасштабных наступательных действий противника, то на данный момент мы не видим какой-то массовой переброски российских войск на Донбасс, а при нынешнем конфликте в российских войсках на оккупированной территории Донбасса вряд ли возможны какие-то наступательные операции оперативно-тактического уровня, могут быть только тактические действия, как мы наблюдаем сейчас в районе Докучаевска или Широкино.

Автор материала: Дмитрий Тымчук, координатор группы «Информационное сопротивление»