Обвинения Касько куда более серьёзны, чем обвинения Абромавичуса

1449

Наступит день, когда граждане просто не будут обращать внимание на антикоррупционные заявления.

Бывший заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько стал ещё одним высокопоставленным чиновником, который заявил о давлении депутата Игоря Кононенко. При этом обвинения Касько куда более серьёзны, чем обвинения, которые высказал министр экономического развития Айвараса Абромавичус. Министр говорил о попытках навязать ему кандидатуры сотрудников, с которыми он был несогласен. А Касько утверждает, что Кононенко пытался давить на расследование. Но не сам. Инструкции, которые Касько считает инструкциями Кононенко, он получал от своего непосредственного начальника — генерального прокурора Украины Виктора Шокина.

Показательно, что с этими весьма серьёзными обвинениями Касько выступил в интервью агенству Reuters. Само заявление об отставке Касько и его последующие интервью отечественным СМИ не содержали никаких ссылок на Кононенко. И это не должно удивлять, потому что Касько сам признает, что Кононенко «не светился». Таким образом, не поможет даже обращение в Антикоррупционное бюро.

На практике это означает, что борьба с коррупцией из реальных действий по очищению власти все в большей степени будет превращаться в элемент политической конъюнктуры. Все будут обвинять всех, доказательств не найдётся, антикоррупционные органы докажут свою несостоятельность. Просто потому, что не смогут реагировать на слова, а не на документы. И наступит день, когда граждане просто не будут обращать внимание на антикоррупционные заявления — так, как соседи пресловутого пастушка из детской сказки перестали реагировать на его вечные крики «Волки! Волки!»

Тут-то и наступит раздолье для волков.

Автор материала: Виталий Портников