Обыск года: выбираем самый громкий эпизод

1778

Уже не первый год Кабинет министров и Верховная Рада пытаются бороться с массовыми обысками бизнеса. Но безуспешно. За 2017 год, к примеру, было проведено почти 120 000 обысков, что в 1,3 раза больше, чем в 2016 году, и почти вдвое больше, чем в 2014-м. Юристы уверяют, что количество обысков, проведенных в 2018 году, осталось на уровне 2017-го.

Эта статистика выглядит особенно удручающе на фоне того, что парламент принял уже два законопроекта, направленных на защиту бизнеса от неправомерного давления со стороны силовых структур.

Первым стал закон №2213-VIII от 7 декабря 2017 года под названием «Маски-шоу стоп». «Мы сильно ограничили полицию, СБУ, фискалов, прокуратуру. Теперь любой бизнес будет работать устойчиво. И каждый будет знать, что телефон, компьютер или сервер никто не заберет во время обыска, могут только скопировать с них данные, если есть решение суда», – сообщил год назад министр МВД Арсен Аваков.

В сентябре 2018 года принят еще один законопроект под названием «Маски-шоу стоп-2», который с ноября действует как закон № 2548-VIII. Законодатели обещали, что этот документ ощутимо защитит интересы бизнеса и избавит их от необоснованного давления силовиков. Но «визиты вежливости» все равно продолжились.

Mind выбрал топ-5 самых громких обысков 2018 года.

1-е место: обыски у инвесткомпаний и фондовых бирж

Октябрь 2018 года

11 октября 2018 года Служба безопасности Украины нагрянула с обысками к 14 инвестиционным компаниям и двум фондовым биржам. Среди пострадавших – «Универ Капитал» и «Универ Менеджмент», «Мастер Брок», «Навигатор-Инвест», «АРТ Капитал», «Опексир Лимитед», «Украинская биржа» и ПФТС. К слову, обыск прошел и в доме у руководителя «Универ Капитал» Тараса Козака, о чем он сам сообщил на своей странице в Facebook.

Санкцию представителям СБУ дал Шевченковский суд Киева. А поводом для обысков стали факты отмывания доходов, полученных нелегальным путем через украинские фондовые биржи, которые задокументировали сотрудники СБУ. «Оперативники спецслужбы установили, что в течение 2017–2018 годов должностные лица бирж через ряд подконтрольных торговцев ценными бумагами, представителей банковских учреждений организовали механизм легализации незаконных доходов и вывода средств за рубеж. Сделки осуществлялись с использованием подконтрольных нерезидентов путем покупки облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) в режиме так называемого «группового отчета». Операции проводились в интересах физических лиц, таким противоправным способом получали легализованный доход, который к тому же не подлежит налогообложению. Общая сумма легализованных злоумышленниками средств составляет более 100 млн грн», – прокомментировала инцидент пресс-служба СБУ.

Что интересно, пострадавшие компании о действиях правоохранителей     говорить отказывались. Хотя неофициально участники фондового рынка выразили недоумение и обеспокоенность происходящим.

С публичным заявлением выступила только «Украинская биржа». Ее представители сообщили, что биржа ведет свою деятельность исключительно в рамках закона и согласно внутренним документам, прошедшим согласование в Нацкомисии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), и контролирует все проходящие через нее операции. При этом информация о заключенных сделках оперативно передается НКЦБФР, а о сделках, подлежащих финмониторингу, – в Государственную службу по финмониторингу.

«Следует отметить корректность работы следователей, которые действовали исключительно в рамках своих полномочий и не препятствовали основной деятельности биржи. Следователям не пришлось изымать серверное оборудование, персональные компьютеры или сотовые телефоны сотрудников биржи. Руководством биржи были предоставлены все запрошенные документы, что отвлекло достаточно много рабочего времени, но биржа готова сотрудничать со следствием, так как не нарушала никаких положений законодательства», – говорится в сообщении УБ.

За биржевиков вступился и глава НЦКЦБФР Тимур Хромаев. Он заявил, что очень удивлен этими обысками. «Биржи определены как субъекты критической инфраструктуры государства, и их деятельность регламентируется финансовым законодательством, они оказывают влияние на финансовую стабильность страны. Использование таких средств следствия должно иметь очень твердое основание», – написал он на своей странице в Facebook.

По некоторой информации, обыски тогда затронули еще и несколько банков, среди которых фигурировали Укргазбанк, Альфа-Банк Украина и банк «Альянс». Но финучреждения факты обысков не подтвердили.

2-е место: обыски в компании «Киевстар»

Январь 2018 года

В начале 2018 года несколько десятков сотрудников Государственной фискальной службы пришли с обыском в центральный офис к оператору сотовой связи «Киевстар». Об этом сообщил президент компании (на сегодняшний день уже бывший) Петр Чернышов. По его словам, у налоговиков не было ни оружия, ни масок. «Но что же они ищут в таком большом составе? Три договора, заключенных очень давно еще прошлым руководством компании и уже прекративших действие, и пару десятков дополнительных документов к ним», – добавил топ-менеджер.

Дело в том, что у сотового оператора на тот момент уже более двух лет тянулось судебное разбирательство с Государственной фискальной службой, которая уличила компанию в неуплате налогов.

«Мы никогда не отказывались предоставлять документы и отвезли в суд целый грузовик (это не шутка!) доказательств. Но, видимо, суд посчитал это недостаточным и 26 декабря 2017 года, ничего нам не сказав, дал налоговым инспекторам разрешение на обыск и изъятие документов», – заявил Чернышов.

В ГФС обыск подтвердили, как и то, что причиной визита действительно стало расследование в рамках уголовного производства по факту неуплаты компанией около 2,4 млрд грн налогов.

«4 января по фактическому месту расположения офисных помещений «Киевстар» с целью отыскания и изъятия документов, имеющих объективное значение в уголовном производстве, проведен обыск во исполнение постановления судьи от 3 января 2018 года. Во время обыска в соответствии с изменениями в уголовно-процессуальный кодекс применялась видеозапись», – прокомментировала пресс-служба ГФС.

Кстати, тяжбы между «Киевстар» и фискалами продолжаются до сих пор.

3-е место: обыски на «Новой почте»

Март 2018 года

16 марта Генпрокуратура провела свыше десятка обысков в офисах и на складах «Новой почты» в Киеве, Полтаве, Харькова, Днепре. Соучредитель компании Владимир Поперешнюк на своей странице в Facebook написал, что следователи изъяли у него личный компьютер.

Пресс-служба ГПУ сообщила, что обыски связаны с расследованием уголовного производства. Согласно его материалам, должностные лица ООО «Новая почта» и группы родственных компаний использовали преступную схему, направленную на оказание услуг по переводу в «кэш» безналичных средств и по минимизации налоговых обязательств предприятий-клиентов, что привело к неуплате налогов в особо крупных размерах.

Чуть позже с заявлением выступил и генпрокурор Юрий Луценко. Он объяснил, что обыски, проведенные в помещениях «Новой почты», были также связаны с пересылкой безакцизного алкоголя и наркотиков. При этом Луценко отметил, что собственники компании признали законность и корректность действий Генпрокуратуры.

4-е место: обыски у «Мотор Сич»

Апрель 2018 года

23 апреля 2018 года СБУ нагрянула с обыском на предприятие «Мотор Сич» в Запорожье. Пресс-служба предприятия подтвердила, что рано утром на проходную пришли люди в масках и предъявили предписание суда. Обыски были связаны с ходатайством СБУ о наложении ареста на 41% акций компании «Мотор Сич». СБУ еще осенью 2017 года выдвинуло совладельцу предприятия депутату Вячеславу Богуслаеву подозрение о незаконной продаже 56% акций «Мотор Сич» китайским инвесторам.

Богуслаев назвал действия правоохранителей рейдерством и планом захвата предприятия. «Гройсман обещал, что снимет балаклавы, остановит «маски-шоу», а вчера на завод через проходную перепрыгивали сотрудники «Альфы», – заявил тогда Богуслаев.

Кроме того, он опроверг подозрения СБУ и уточнил, что предприятие полностью публичное, а его акции открыто обращаются на биржах. «Я продал 15% акций и привлек инвестиции: $100 млн в прошлом (2017) году и столько же в этом», – сказал Богуслаев.

5-е место: обыски на курорте «Буковель»

Сентябрь 2018 года

20 сентября 2018 года сотрудники СБУ обыскали курорт «Буковель». Глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко сообщил, что правоохранители полностью заблокировали работу курорта.

Но чуть позже выяснилось, что обыск был связан не с деятельностью самого «Буковеля», а расположенных на его территории предприятий, которые подозреваются в хищениях средств Дорожного фонда.

Подтвердил это и экс-гендиректор курорта депутат Александр Шевченко, по словам которого, сотрудники провели обыски в помещениях «Буковеля» и дорожной компании ПБС. В то же время Шевченко назвал действия СБУ политически мотивированными.